Василевский, Лев Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Петрович Василевский
Лев Василевский.jpg
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения Курск
Дата смерти 1979(1979)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Род войск внешняя разведка
Годы службы 19271948
Звание
Сражения/войны Гражданская война в Испании (1936-1938)
Награды и премии
Орден Красного Знамени  — 1941 Медаль «За боевые заслуги»
В отставке писатель и переводчик

Лев Петрович Василевский, псевдоним — Тарасов (1904, Курск — 1979, Москва) — советский разведчик, полковник госбезопасности.

Биография[править | править код]

Родился в 1904 году в Курске. С 14 лет работал слесарем, электромонтёром.
С 1927 года работал в полномочном представительстве ОГПУ по ЗСФСР, затем служил в пограничных войсках.
Окончил авиашколу, курсы усовершенствования комсостава при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Был назначен на должность командира-комиссара отдельной авиачасти Управления пограничной и внутренней охраны УНКВД Казахской АССР (на границе с Китаем, в районе Синьцзяна).

В 1936—1938 годах командир разведывательно-диверсионной группы Иностранного (разведывательного) отдела (ИНО) НКВД СССР в Испании, старший советник Особого отдела Мадридского фронта[1][2].

В 1939—1941 годах — сотрудник посольства СССР в Париже, резидент ИНО НКВД[3].
Участвовал в операции по ликвидации Льва Троцкого в Мексике, за что был награждён орденом Красного Знамени[4]
В 1941—1942 годах — заместитель резидента НКВД в Анкаре (Турция).
В 1943—1945 годах — резидент НКГБ в Мехико (Мексика)[3].

С июня по июль 1945, приняв дела у исполняющего обязанности начальника 7-го отдела Л. А. Гессельберга, возглавляет направление нелегальной разведки и радиосвязи[5].

В 1945—1947 годах — начальник научно-технической разведки НКГБ СССР, заместитель начальника разведывательного бюро по атомной проблематике.

Сопровождал Я. П. Терлецкого в Копенгаген на встречу с Нильсом Бором[6].

С 1948 года — пенсионер МГБ СССР. В 1948—1953 годах занимал должность заместителя директора Главкинопроката Госкино СССР.

В 1954 году в связи с делом Берии был исключён из партии и лишён воинского звания «за политические ошибки в заграничной работе». В 1959 году реабилитирован, восстановлен в КПСС и звании полковника.

С 1954 года занимался литературной деятельностью. Автор документальных повестей «После Зорге», «В оккупированном Париже», «На земле Монтесумы», «Дни и ночи Мадрида», «Испанская хроника Григория Грандэ», «Чекистские были», более 50 книг и статей по истории гражданской войны в Испании.
Вместе с Анатолием Горским (в годы Второй мировой войны — резидентом советской разведки в Англии) перевёл на русский язык книгу Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада».

Умер в Москве в 1979 году.

Книги[править | править код]

  • Испанская хроника Григория Грандэ: повесть-воспоминание (о Г. С. Сыроежкине) / Л. П. Василевский.- М.: Молодая гвардия, 1974.- 223
  • Чекистские были: рассказы-воспоминания/ Л. П. Василевский. — М.: Мол. гвардия, 1978. — 127 с.

Интересные факты[править | править код]

  • Награждён медалью «За боевые заслуги» № 1
  • Вспоминал, как «перед войной, будучи советским консулом в Париже, он дважды в год вручал конверты с деньгами вдове Плеханова Розалии Марковне, которой советское правительство назначило пенсию — 300 долларов в месяц. „За ней посылали машину, — говорил Лев Петрович, — она приезжала в консульство, при свидетелях получала из моих рук пакет с деньгами, демонстративно пересчитывала их и, не прощаясь, уезжала“» [2] (недоступная ссылка).
  • В кругах отставных сотрудников КГБ/ФСБ ходит история, в которой один из сослуживцев, попав в больницу, оказался в одной палате с Львом Василевским. Там Василевский, находясь в тяжелом состоянии произнес фразу: «А Троцкого-то я грохнул». В течение следующего часа Лев Василевский скончался.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]