Василёк раскидистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Василек раскидистый»)
Перейти к: навигация, поиск
Василёк раскидистый
Centaurea diffusa1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Centaurea diffusa Lam.

Василёк раскидистый (лат. Centaurea diffusa Lam.) — травянистое растение, вид рода Василёк (Centaurea) семейства Астровые (Asteraceae).

Сорняк. Народные названия — верблюдка, растопырка, харлай, перекатиполе, жебрий, серак.


Морфология[править | править код]

Двулетнее, травянистое растение-полукустарник, имеющее тонкое горизонтальное корневище. Стебли высотой 15-20 см, прямостоячие, разветвлённые к основе. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, дважды перисторассечённые на узколинейные, цельные, заострённые доли; верхние листья сидячие, цельные. Корзины одиночные, на концах многочисленных веточек разной длины образуют раскидистое, метельчатое соцветие. Цветы от бледно-розовых до беловатых или белых. Но есть вид и с бледно-фиолетовыми цветочками. Плоды - семянки буроватые со слегка заметным хохолком или без него. Цветет в июле - сентябре. Плоды созревают в августе - октябре. Средняя плодовитость растения: 385 тысяч семян с одного растения.

Экология[править | править код]

Растет это растение на субпесчаных и песчаных почвах, среди посевов пшеницы ржи или льна, растёт как сорняк. Часто встречается на паровых полях. В пригородных районах и городах часто растёт на щебёнчатой насыпи вдоль железнодорожного полотна. Растение имеет горький вкус, поэтому никакие животные (ни дикие, ни домашние), кроме верблюдов, его не едят.

Распространение. Ареал.[править | править код]

Голарктический степной вид. Распространен в южной степной части России (Алтайский край, Поволжье, Кубань и Краснодарский край). Растет в Белоруссии. На Украине растёт практически по всей территории (степная и лесостепная зоны), кроме северных лесных райнов. Для сбора наиболее подходят Херсонская и Запорожская области. В Крыму произрастает в северной части Джанкойского района. Растение также завезено (натурализировано) в Северную Америку.

Использование[править | править код]

Прекрасный медонос и очень сухоустойчивое растение. Семена василька раскидистого продают пчеловодам именно для засева полей под медонос. В Засушливых районах Краснодарского края практически является медоносом, спасающим пасечников в засушливые годы. Уникальность этого растения ещё в том, что чем засушливее и жарче лето, - тем более медоносным будет василёк раскидистый. Однако изначально свежескачанный мед, собранный с таких полей, имеет лёгкую горечь. Но через 2-3 недели горечь у мёда проходит. Используют в медицине (фитотерапии) при лечении гинекологических заболеваний и хронического пиелонефрита. При заваривании, отвар василька раскидистого имеет горьковатый вкус. Используется также в ликеро-водочной промышленности.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

В. И. Чопик, Л. Г. Дудченко , А. Н. Краснова. Дикорастущие полезные растения Украины.Справочник. — Киев: Научная мысль, 1983. — 400 с.

Ссылки[править | править код]