Василенко, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василенко Александр Борисович
Василенко Александр Борисович
Флаг депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва
с 4 декабря 2011

Рождение 21 октября 1948(1948-10-21) (69 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Учёная степень кандидат философских наук,доктор политических наук
Награды
Орден Дружбы Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2012 Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степениОрден преподобного Сергия Радонежского III степени

Алекса́ндр Бори́сович Василе́нко (род. 21 октября 1948, Москва, РСФСР, СССР) — российский государственный, общественный и политический деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва от «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Доктор политических наук, кандидат философских наук.

Биография[править | править код]

Родился в семье военнослужащего. Учился в ряде школ по месту службы отца. Аттестат о среднем образовании получил в городе Калинин.

Образование[править | править код]

В 1971 году окончил Серпуховское высшее командное инженерное училище имени Ленинского комсомола (факультет летательных аппаратов и технологического оборудования). В 1991 году закончил адъюнктуру Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1992 получает степень кандидата философских наук, позднее защитил докторскую диссертацию «Российские нефтяные компании и политика в переходный период» на кафедре политической социологии Факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова.

Профессиональная деятельность[править | править код]

С 1971 по 1994 года проходил службу в Вооружённых силах СССР. С 1973 преподавал на кафедре общественных наук Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Завершил службу в 1994 году в должности начальника кафедры общественных наук, в звании полковника.

В 1994 году перешёл на работу в ОАО «ЛУКОЙЛ», где принял активное участие в создании службы по работе с общественностью. Затем работал в должности начальника Департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ». Начиная с 2008 года сотрудничает с РГУ нефти и газа имени Губкина в качестве приглашённого профессора, читает спецкурс политологии «Нефтяной фактор в мировой политике». Является академиком РАЕН, академиком Международной педагогической академии.

Политическая и общественная деятельность[править | править код]

В период работы в компании ОАО «ЛУКОЙЛ» стал инициатором ряда направлений, имеющих большое значение для оптимизации работы по связям с общественностью. По его инициативе на предприятиях группы «ЛУКОЙЛ» были созданы службы общественных связей и корпоративные СМИ.

Научная деятельность[править | править код]

Является автором ряда научных трудов, в том числе: «ПИАР крупных российских корпораций» (2002 год), «Соглашение о разделе продукции в России» (2002 год), книга «Предвестие эры нефти» (2003 год), написанная в соавторстве с президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]