Василенко, Дмитрий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Василенко; Василенко, Дмитрий.
Дмитрий Юрьевич Василенко
Дмитрий Юрьевич Василенко
Флаг Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Флаг
с 5 октября 2016
Предшественник Петелин Е. В.

Рождение 11 мая 1969(1969-05-11) (50 лет)
Партия Единая Россия
Образование Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей
Северо-Западная академия государственной службы
Деятельность Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svgFor courage on a fire (MCS) rib.pngМедаль «Участнику военной операции в Сирии»

Дми́трий Ю́рьевич Василе́нко (род. 11 мая 1969 года, Кириши, Ленинградская область) — российский государственный деятель, член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, представитель Совета Федерации от Законодательного собрания Ленинградской области[1].

Биография[править | править код]

Родился 11 мая 1969 года в г. Кириши Ленинградской области. Детство и юность провел в Тихвине. Имеет 2 высших образования. В 2001 году закончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей по специальности «юриспруденция», в 2005 — Северо-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление»[2].

В 2001 году, когда Василенко был лишь 31 год, он победил на выборах в Шлиссельбурге, став, таким образом, самым молодым мэром в Европе[3]. Впоследствии избирался на эту должность ещё дважды. В октябре 2012 года, после победы на выборах, стал главой Кировского муниципального района Ленинградской области, в 2014 году подтвердил свои полномочия. В сентябре 2016 года Дмитрий Василенко избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по Кировскому одномандатному избирательному округу № 9. 5 октября решением ЗАКСа шестого созыва наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. За кандидатуру Дмитрия Василенко проголосовал 41 депутат[4]. С октября 2019 года - первый зампред комитета по науке образованию и культуре[5].

Член партии «Единая Россия». До октября 2016 года являлся секретарём Кировского местного отделения Партии. Состоит в кадровом резерве Президента РФ. Женат, трое детей. Является почётным гражданином города Шлиссельбурга и почётным гражданином Кировского района Ленинградской области.

В 2004 году за проявленные мужество и героизм при проведении спасательных работ на пожаре в Шлиссельбурге был награжден МЧС России медалью «За отвагу на пожаре». Василенко вывел и спас из горящего дома, где рвались газовые баллоны, 8 человек[6]. В 2019 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[7] и медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участнику военной операции в Сирии». Отмечен благодарностями Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко[8] и Премьер-министра России Дмитрия Медведева[9].

С детства увлекается спортом и музыкой. На соревнованиях по вольной борьбе различного уровня неоднократно занимал призовые места. Кандидат в мастера спорта по боксу. В 2010 году стал обладателем премии радиостанции «ПИТЕР FM». В 2011 году выпустил первый студийный альбом «Раненная душа».[источник не указан 603 дня]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]