Василец, Дмитрий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Андреевич Василец
Василец Д.А.jpg
Дата рождения 6 февраля 1986(1986-02-06) (36 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности Политик, журналист

Дмитрий Андреевич Василец (укр. Дмитро Андрійович Василець; род. 6 февраля 1986, Киев) — украинский журналист, украинский политик,

глава политической партии "Держава", заместитель главы "Всеукраинского профсоюза работников сферы права”, глава объединения “Адекватная Украина”.

Стал широко известен как тележурналист, автор и ведущий телепрограмм на «17-м канале» в YouTube. Председатель общественного движения «Медиа-люстрация», первый заместитель главы общественного совета при Министерстве информационной политики Украины[1].

24 ноября 2015 г. был арестован в Киеве сотрудниками СБУ Житомирской области. 21 февраля 2018 г. освобождён под домашний арест. Провёл в тюремном заключении 2 года и 3 месяца.

Биография[править | править код]

Дмитрий Василец родился 6 февраля 1986 г. в Киеве. С 2004 г. занимался бизнесом в сфере интернет провайдера и программного обеспечения в Киеве[1].

2008 г. окончил Киевский национальный авиационный университет (КНАУ), факультет информационных систем.

В 2012 был создан проект “Музей Информационной войны”, целью которого было формирование критического восприятия освещения конфликтов в СМИ. В 2013 организовывал акции примирения протестующих и правоохранителей, путем покраски щитов ограждения милиции в цвета украинского флага, снимал разоблачительные видео про Майдан.

С 2013 г. является главой Всеукраинской общественной организации Гражданская правовая защита малого и среднего бизнеса.

В 2013 г. также начал журналистскую деятельность, организовав публичный новостной портал «Правильное ТВ»[2].

В 2014-ом организовал движение “Медиа-люстрация, которое выявляло факты нарушения журналистских стандартов и разжигание розни на ведущих телеканалах, и привлекало журналистов к имиджевой и уголовной ответственности (Подавали в суд на Богдана Будкевича и телеканал “Громадське ТВ”, фиксировали факты разжигания розни ведущим “5-го канала” Виталием Гайдукевичем, ведущей телеканала 1+1 Наталией Мосийчук, и тд.[3][4][5].

В 2015 г. Дмитрий Василец на должности заместителя общественного совета Министерства информационной политики заблокировал принятие презентованной в Министерстве информационной политики сотрудниками “Фонда Видродження” так называемой “концепции информационной безопасности”.

В 2015 г стал секретарем общественного совета «Фонда социального страхования»[1][5]. В этом же году возглавил общественное движение «Медиа-люстрация», которое критически оценивало работу украинских СМИ, отделяло подлинную информацию от пропаганды лжи в СМИ, боролось, таким образом, с цензурой[1][6][7]. Являлся автором и ведущим телепроекта «О чём молчат СМИ»[5].

26 февраля 2021 года стал одним из учредителей движения «Клуб защиты журналистов»[8].

Уголовное преследование[править | править код]

19 ноября 2015 г. по ул. Хрещатик в Киеве «Медиа-люстрация» на большом экране показала видеоролик Анатолия Шария «За что?». В нём анализировались сюжеты украинских телеканалов[9]. ТСН по этому поводу писало: «блогер Анатолий Шарий разбирал сюжеты ТСН — искал пропаганду в новостях. Только вдумайтесь: на большом экране, в центре Киева. За несколько кварталов от Администрации президента… А чуть раньше те же „ребята из медиа-люстрации“ наградили ведущую ТСН премией фашиста Йозефа Геббельса»[1].

В июле 2014-го для освещения происходивших на Донбасс событий и организации там корреспондентского пункта СМИ “Правильное ТВ” на 3 дня съездил в Донецк и отснял репортаж с места событий.

Поездка на Донбасс и попытка организовать там корреспондентский пункт, не понравилась действующей власти, после чего была проведена спецоперация СБУ по Дмитрию Васильцу. Используя трехдневную поездку в Донецк как формальный повод, СБУ задержала Дмитрия и его коллегу Евгения Тимонина, официальная версия: за якобы “настройку канала сепаратистам”. СБУ предъявила подозрение по статье 258-3 с формулировкой “информационный терроризм”.

Материалы уголовного дела были опубликованы в СМИ, что вызвало широкий общественный резонанс из за отсутствия состава преступления. В поддержку Дмитрия Васильца выступило журналистское сообщество, многие общественные деятели, а также 25 евродепутатов написали открытое письмо к президенту Порошенко с требованием прекратить политические репрессии и выпустить журналистов.

Арест[править | править код]

24 ноября 2015 г. в Киеве журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин (1985 г.р.) были арестованы сотрудниками службы безопасности Украины. Журналисты виновными себя не признали. Своё отношение к телеканалу «Новороссия ТВ» Василец и Тимонин отрицали[4]. Телеканал появился спустя два месяца после упомянутого визита в Донецк. Редактор «Новороссии ТВ» Владислав Бриг также опроверг причастность арестованных журналистов к созданию телеканала[1][9][10].

Суд[править | править код]

2017 г. 28 сентября Андрушёвский районный суд Житомирской области приговорил к 9 годам лишения свободы журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина[11]. Впоследствии апелляция отменила приговор из-за отсутствия состава преступления и недостаточной доказательной базы, освободив Васильца и Тимонина из-под стражи и направив дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Реакция на арест[править | править код]

Руководитель «17-го канала ТВ» Жан Новосельцев заявил, что «Дмитрий Василец хотел создать новое СМИ, которое бы освещало в интернете достоверно обе стороны конфликта… Он заметил, что похожая идея реализуется на 17 канале. Познакомились, поняли друг друга и приняли в свою команду — нам идейные нужны. А он жил идеей. Ни про какую „Новороссию ТВ“ и речи не было. В СБУ это знают»[9]. 27 ноября 2015 г. «Общественный совет» при Министерстве информационной политики Украины приостановил членство общественных деятелей Дмитирия Васильца и Евгения Тимонина[4]. 29 ноября в программе «ТСН Неделя» и на канале «1+1» утверждалось, что арестованные журналисты являются кремлёвскими пропагандистами, Васильца назвали как основателя антиукраинского канала «Правильное ТВ»[4]. Правозащитники из «Центра свободы слова» (Украина) заявили, что попытки Васильца привлечь к ответственности СМИ за ложь и манипуляцию обществом стали основной причиной репрессий против него[3].

В декабре 2017 г. служба безопасности Украины неоднократно склоняло Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина и Василия Муравицкого дать согласие включить их в список обмена военнопленными между Киевом и ЛНР и ДНР Украины, который должен был состояться 27 декабря. «По пресечению попыток нас принудительно обменять очень помог житомирский адвокат Андрей Гожый» — заявил Василец[12][13][14][15]. 11 сентября 2018 г. в Варшаве на Совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области прав человека ОБСЕ 2018 г. Василец Дмитрий рассказал, что сотрудники СБУ «неоднократно пытались склонить меня на обмены пленными — чтобы таким образом избавиться от моего дела, которое приобрело общественный резонанс»[16].

Последствия преследования[править | править код]

Режим Порошенко продержал Дмитрия Васильца в тюрьме 820 дней (два года и три месяца), с 24 ноября 2015-го по 21 февраля 2018-го. За это время был полностью уничтожен его бизнес в сфере интернет-провайдинга. Продав остатки своих бизнес-активов Василец Дмитрий инвестирует в криптовалюту, майнинг и ряд интернет компаний и с новыми силами продолжает вести активную публичную общественную деятельность.

Политическая деятельность[править | править код]

В 2019-ом Василец создает “Штаб по противодействию фальсификации выборов за границей”[17] и блокирует в 2019 году фальсификацию выборов на заграничном избирательном округе на президентских и парламентских выборах, реализовав проект “Штаб по противодействию фальсификации выборов за границей”, путем организации украинской диаспоры.

Вместе с Русланом Коцабой 2019-го проводит в Варшаве, на форуме ОБСЕ, акцию поддержки журналиста Джулиана Ассанжа. Дмитрий Василец в 2019-ом выступил в Европарламенте, в защиту свободы слова на Украине, против репрессий в отношении граждан Украины.

В 2020 году Василец с соратниками создал движение “Адекватная Украина”, которое активно выступало за сохранение украинской земли, за сохранение украинской государственной качественной медицины, за сохранение больниц. Благодаря активной деятельности движения “Адекватная Украина” удается спасти от закрытия ЦМХО и Киевский центр перинатальной и репродуктивной медицины.

Дмитрий Василец и движение “Адекватная Украина” активно выступает против “теле-образования”, закрытия школ, против отмены выборов в части районов Донецкой и Луганской области, против цензуры в отношении канала КРТ.

В 2020 Дмитрий Василец инициирует замену представителей от общества в минской трехсторонней контактной группе для достижения мира на Донбассе.

Сотрудничая на телеканале КРТ, Дмитрий Василец знакомится с его собственником, бывшим Генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым. Геннадий Андреевич в своё время возглавлял политическую партию «Держава», где у него осталось много друзей и знакомых и предлагает провести полную смену руководства[18].

Актив партии «Держава» оценил работу Дмитрия Васильца как общественного деятеля, поддержал его предложения по изменению Программы партии, его видения дальнейшего политического развития организации, и избрал его в ноябре 2020 года главой партии. С учётом того, что «Держава» долгое время оставалась в стороне от реальных политических процессов (последний раз она принимала участие в выборах в 2006 году, и то в составе блока с другой политсилой), приход в партию нового лидера со своей командой засвидетельствовал, по сути, полную перезагрузку «Державы» и дал старт началу новой эры этой политической силы.

В 2021-ом в рамках борьбы с международной коррупцией Петра Порошенко и Джозефа Байдена, Дмитрий Василец презентует в Брюссельском пресс-клубе перед евро парламентариями книгу бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Шокина о коррупции Порошенко и Байдена в Украине[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Скандал недели. Замаскированные пропагандисты Кремля работали "под крылом" министерства Стеця (рус.), ТСН.ua (29 ноября 2015). Дата обращения 31 июля 2018.
  2. Телеканал Правильное ТВ | Россия ☆ ACMODASI. ☆ ACMODASI. Дата обращения: 31 июля 2018.
  3. 1 2 Татаров, Виктор. «Девяточка» за терроризм: В Украине стало на двух политзаключённых больше (рус.), Украина.ру (28 сентября 2017). Дата обращения 31 июля 2018.
  4. 1 2 3 4 Бойцы музейного фронта: как 17-й канал учит своих зрителей ценить российскую пропаганду. ms.detector.media. Дата обращения: 31 июля 2018.
  5. 1 2 3 Дмитрий Василец: режиму Порошенко мир не нужен - Патріот. patriot-zt.info. Дата обращения: 31 июля 2018.
  6. Участники движения - Медиа-Люстрация (недоступная ссылка). ukrrating.com. Дата обращения: 31 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  7. Украинским журналистам вручили премии Геббельса (рус.), Телеканал «Звезда». Дата обращения 31 июля 2018.
  8. Украинские журналисты объединились для защиты своих прав. ИА REGNUM (27 февраля 2021).
  9. 1 2 3 Підозрюваних у сприянні «Новороссия ТВ» Дмитра Васильця та Євгена Тімоніна відправили до СІЗО. osvita.mediasapiens.ua. Дата обращения: 31 июля 2018.
  10. 9 лет за канал в Youtube: за что получили «убийственные» сроки журналисты Василец и Тимонин. timer-odessa.net. Дата обращения: 31 июля 2018.
  11. А судьи кто? Что известно о тех, кто приговорил журналистов Васильца и Тимонина к 9 годам тюрьмы. strana.ua.
  12. Обмен военнопленными. В ожидании чуда. Ukrainian Institute of Analysis and Management of Policy (27 декабря 2017).
  13. Кто эти люди, отказники в обмене пленными. РИА Новости Украина (20171228T1919+0200Z).
  14. Дмитрий Василец: "Нас хотят спихнуть на обмен, чтобы показать: все те, кто против власти - агенты Кремля". strana.ua.
  15. «Исчезнувшие украинцы». Правовые основы обмена пленными в рамках Минского процесса. «Успішна варта».
  16. Журналист Василец смог выехать из Украины после двух лет тюрьмы и выступил в ОБСЕ. strana.ua.
  17. Выборы 2019 - Дмитрий Василец открыл штаб противодействия фальсификациям за границей. ВЕСТИ (28 января 2019). Дата обращения: 14 ноября 2021.
  18. Головна. adequate.org.ua. Дата обращения: 14 ноября 2021.
  19. В Брюсселе представили книгу бывшего генпрокурора Украины о Байдене. ТАСС. Дата обращения: 14 ноября 2021.