Василий Александрович (князь новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Александрович
Князь Новгородский
1252 — 1255
Предшественник Александр Ярославич Невский
Преемник Ярослав Ярославич
1256 — 1257
Предшественник Ярослав Ярославич
Преемник Дмитрий Александрович

Смерть 1271(1271)
Род Рюриковичи, Юрьевичи
Отец Александр Ярославич Невский
Мать Александра Брячиславовна Полоцкая
Вероисповедание Православие

Василий Александровичновгородский князь, старший сын Александра Ярославича Невского. Умер в 1271 году.

Биография[править | править код]

Упоминается впервые в летописях под 1245 годом, когда его отец Александр отбил у литовцев Торопец, потом уничтожил их остатки у озера Жизца, затем заехал за сыном своим в Витебск и во время возвращения в Новгород разбил ещё один литовский отряд.

В 1253 году литовцы совершили набег на Новгородскую землю. Князь Василий с новгородцами догнал их близ Торопца, разбил и отнял у них полон.

Во Владимиро-Суздальском княжестве в это время шла борьба между братьями Ярославичами. В то же время в самом Новгороде «бо́льшие» (представители новгородской олигархии) выступали на стороне Великого князя Александра Ярославича, но «меньшие», очевидно, взяли верх, так как новгородцы, изгнав Василия, пригласили к себе на княжение его дядю, Ярослава Ярославича Тверского. Василий перебрался в Торжок, бывший на тот момент в составе Новгородской земли.

Отец Василия, Александр Ярославич, узнав о случившемся, прибыл в Новгород и заставил новгородцев сменить избранного посадника Анания на Михалко Степанича, и вновь призвать Василия князем.

В 1256 году на Нарову пришли шведы, Емь, Сумь и другие (вероятно предки ингерманландцев, см. также Нарова (народность)) и начали ставить город (по всей видимости речь идёт об укреплении уже заложенной в 1223 году крепости Нарва). Новгородцы просили помощи у Александра, который и ходил с низовскими ратями (из Суздальского княжества) и новгородскими полками, на Емь, воевал Балтийское Поморье и много вреда учинил неприятельской стране. Возвратившись из похода, он поставил князем в Новгороде Василия, а сам уехал во Владимир.

В 1257 году в Новгород пришла весть, что Орда хочет брать с новгородцев тамгу и десятину. Ордынцев вёл его отец Александр Невский. Василий, избегая столкновения с отцом, перед приходом ордынцев сбежал в Псков.

Новгородцы отделались дарами, и ордынцы ушли. Разгневанный Александр выгнал сына из Пскова и отправил его «в Низ», во Владимиро-Суздальское княжество, а тех же, «кто Василья на зло повел», казнил: «овому носа урезаша, а иному очи выимаша». Новгородцы за это убили Александрова ставленника посадника Михалко Степанича.

Сведений о семье и детях Василия не сохранилось. Известно, что когда примерно в 1251 году Александр Невский заключил договор с норвежским королём Хаконом IV Старым об урегулировании пограничных споров и разграничений в сборе дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы, была договорённость и об обручении Василия с дочерью Хакона Кристиной (1234—1262), однако этот брак не состоялся. В феврале 1258 года Кристина вышла замуж за Филиппа Кастильского (1231—1274), брата короля Альфонсо X.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]