Василий Алибабаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Алибабаевич Али-Баба
Раднэр Муратов в роли Василия Алибабаевича.jpg
Раднэр Муратов в роли Василия Алибабаевича
Создатель

Александр Серый
Георгий Данелия
Виктория Токарева

Исполнение

Раднэр Муратов

Информация
Род занятий

Беглец

Васи́лий Алибаба́евич Али-Баба́ — персонаж фильма «Джентльмены удачи», воплощённый на экране советским актёром театра и кино Раднэром Муратовым. Имя Василия Алибабаевича стало нарицательным при обозначении современных мошенников.

По результатам социологического опроса, проведённого «Комсомольской правдой»[1] фраза «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!» вошла под восьмым номером в пятнадцать главных фраз советского и российского кино.

Краткое описание персонажа[править | править код]

По версии, изложенной самим героем, Василий Алибабаевич попал в тюрьму на один год[2] за мелкие махинации с горюче-смазочными материалами — «бензин ослиной мочой разбавлял»[3]. До заключения и побега проживал в городе Джамбуле — «…там тепло, там мой дом, там моя мама».

Выбор актёра на роль Василия Алибабаевича[править | править код]

Среди всех персонажей «Джентльменов удачи» исполнителя роли Василия Алибабаевича подбирали дольше всего, и актёру Раднэру Муратову роль комично-серьёзного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, досталась случайно. Первоначально сценарий писался в расчёте на Фрунзика Мкртчяна, но того не отпустили на съёмки из-за 50-летия образования Армянской ССР (первый актёр республики не мог отсутствовать на праздничных мероприятиях). На роль пробовались другие известные актёры, в итоге не прошёл ни один, даже фактурный Владимир Этуш показался мосфильмовскому начальству неубедительным. В протоколе заседания художественного совета значилось: «Из представленных на кинопробе не годится ни один, сделать кинопробу И. Рутбергу». Когда не прошёл и Илья Рутберг, претендентов начали отсматривать по новой. И лишь тогда обратили внимание на артиста Государственного театра киноактёра Раднэра Муратова, который и стал тем самым неповторимым Василием Алибабаевичем.

Изначально в «Джентльменах удачи» он должен был сыграть начальника тюрьмы. Но у Муратова эта роль энтузиазма не вызвала. Когда его спросили, кого бы он тогда хотел сыграть, он заявил, что не отказался бы от роли Василия Алибабаевича. Эта роль впоследствии и стала для актёра главной в его жизни, и именно по этой роли его помнили зрители[4]. А тогда времени для поиска нового кандидата уже не было, поэтому роль начальника тюрьмы была сокращена, а Муратов стал Василием Алибабаевичем[5].

Вот как он сам вспоминает об этом событии: «Мы обязаны были сниматься беспрекословно в любой роли. Как-то ассистент режиссёра дал почитать сценарий „Джентльменов удачи“. Мне предлагали сыграть начальника тюрьмы. Помните короткий эпизод? Не знаю, что нашло, но впервые я заартачился: Не буду!», — назавтра его вызвали к начальству. Долго «мурыжили» в приёмной. Муратов прекрасно понимал, что за ослушание его ждёт приказ о понижении зарплаты, и так-то маленькой. Наконец, Муратов попал в кабинет, и начался разнос: «Мы тут бьёмся-бьёмся, чтоб хоть какую-нибудь роль заполучить, дать вам возможность заработать! А вы нос воротите!..» Тут-то, по словам Муратова, спасительная мыслишка и промелькнула в голове: «Да я потому от начальника тюрьмы отказался, что другую роль для себя вижу». — Какую? — Али-Бабу. Съёмочное начальство метало громы и молнии: «Да ты понимаешь, на что замахнулся?! Сценарий специально написан под звёзд — Леонова, Вицина, Крамарова… Али-Баба — Фрунзик Мкртчян вылитый. Это давно приговорено». Начальство ещё долго возмущалось «неслыханной наглостью» Муратова, но главного актёр добился — зарплату не срезали. Шло время. Муратов уже забыл о «Джентльменах удачи». А события развивались драматически. Солнечная Армения готовилась к славному юбилею — 50-летию республики. Национального героя Фрунзика ну никак не отпускали в Москву. Зима кончалась, а с ней и возможность съёмок в проруби. Фрунзика ждали-ждали, потом пригласили актёра из Ташкента. Только утвердили, а тот под следствие попал… В съёмочной группе паника. Снег-то тает. Тут вспомнили, что какой-то чудак сам напрашивался на Али-Бабу. Долго вспоминали фамилию…[6]

Вхождение в роль[править | править код]

В итоге пригласили Муратова. «Виктория Токарева посмотрела-посмотрела: У нас комедия. Поэтому играй серьёзно, как у Швейцера во „Время, вперёд!“. Я и сыграл серьёзно…», — вспоминал впоследствии Муратов. На съёмках Муратов всегда держался в стороне, потому что никого не знал, и боялся, что его ненароком выгонят[6]. В ходе съёмок «Джентльменов удачи» исполнителям главных ролей Леонову, Вицину и Крамарову не хотелось раздеваться в —17 °C. Между собой актёры договорились не раздеваться и пытались подговорить Муратова на это неподчинение, но тот всё-таки разделся и первым выскочил на мороз. Потом они отомстили Муратову — Крамаров подкрался к нему и тут же, перед камерой, натёр снегом, а Вицин, чтобы было веселее, стал натирать и самого Крамарова. В итоге этот дубль и вошёл в фильм. О самой известной своей роли Муратов впоследствии вспоминал[7]:

Никогда не забуду, как нас опускали в цементный раствор. Я понял: актёры такой народ — если роль хорошая, куда хочешь залезут. Вот наступил этот день, когда нас стали туда опускать. Но оказывается, какой-то не такой цемент, а другой. В общем, цемент нас не принял, он нас выкинул… Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской. И ещё она была подкрашена зелёной луковой эссенцией, но всё равно состав был такой терпкий, липкий… Помните: «Какой цемент хороший! Не отмывается совсем!»? Съёмки были под Самаркандом, и там была фабрика, а при ней душевая, и вот только минут через сорок — сорок пять еле мы этот состав кое-как от себя отскребли, поры наши вновь задышали, стали мы опять превращаться в человека, оглянулись, а Вицина нету. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и что это на 15 лет продлевает молодость.

Московский дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, в действительности предназначался под снос, поэтому сначала туда с радостью пустили съёмочную группу, а потом дали возможность его спалить. В фильме показано, как Василий Алибабаевич зажигает керогаз, после чего раздаётся взрыв и загорается весь дом. Всё горело по-настоящему. К счастью, Раднэр Муратов не пострадал во время взрыва, а спасать в итоге пришлось съёмочную группу. Творческие люди так увлеклись процессом, что перестали замечать опасность[8].

Послесловие[править | править код]

Роль Василия Алибабаевича стала для Муратова единственной звёздной ролью, хотя он снялся в полусотне картин. «Это моя первая и последняя удача, — говорил спустя годы Муратов знакомым — После этого меня будто сглазил кто… Жена бросила, сына рядом не стало… А вскоре и роли для меня закончились. Видно, время моё ушло…»[9].

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Смирнов Д., Гусятинский А. Заливная рыба как зеркало советского кино (HTML). Культура. Комсомольская правда (23 августа 2007). Проверено 24 января 2012. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  2. Каминский А. Триумф Василия Алибабаевича // Экспресс К : Ежедневная общественно-политическая республиканская газета Казахстана. — 15 мая 2007. — № 83 (16231).
  3. Романов С. А. Торговля и сервис // Энциклопедия российского мошенничества. — М.: Вече, 1997. — С. 172. — 542 с. — (Энциклопедии, справочники, неумирающие книги). — ISBN 5-7838-0089-9.
  4. Скончался исполнитель роли Васи в «Джентльменах удачи» Радик Муратов (HTML). NEWSru.com (10 декабря 2004). Проверено 15 сентября 2011. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  5. Антонов М. 10 малоизвестных фактов о фильме «Джентльмены удачи» (HTML). Культура. Комсомольская правда (14 декабря 2009). Проверено 24 января 2012. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  6. 1 2 Раззаков Ф. И. «Джентльмены удачи». 1972 год // Досье на звезд, (1962-1980) : Правда, домыслы, сенсации. — М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. — Т. 2. — С. 442. — 746 с. — 10 тыс, экз. — ISBN 5-0400-0982-8.
  7. Липовец И. Джентльмен удачи? // Владивосток : Газета. — 1 августа 2003.
  8. Богданова Т. «Джентльмены удачи»: Золотой шлем опять пропал // Аргументы и факты : Газета. — М.: Издательский Дом «Аргументы и факты», 10 мая 2006. — № 9 (87).
  9. Боброва И. Проигранная жизнь // Московский комсомолец : Газета. — 18 января 2005. — № 1456.