Василий Валентин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Валентин
Портрет
Род деятельности:

нехудожественный писатель

Дата рождения:

1394[1]

Страна:

Германия

Дата смерти:

ок. 1450[1]

Commons-logo.svg Василий Валентин на Викискладе

Василий Валентин (лат. Basilius Valentinus; Базилиус Валентинус) — монах-алхимик, живший в XIV или XV веке; его многочисленные трактаты получили широкую известность в XVII веке, после первых публикаций Иоганном Тёльде (Johann Thölde; ок. 1565—1614).

Пройдя через опыт нахождения философского камня, Валентин выразил его в таинственных утверждених «VITRYOL» и «VITRIOLUM» (Visitatis Interiora Terrae Rectificando Invenietis Occultum Lapidem Veram Medicinam) — «Проникай в глубины земные и, очищая, обрети скрытый камень, истинную медицину»[2].

Как алхимик, впервые получил соляную кислоту (spiritus salis) — нагреванием поваренной соли с железным купоросом, изучил её действие на металлы. Впервые подробно описал сурьму, способ её получения из сурьмяного блеска и соединения сурьмы. Описал азотную и серную кислоты, царскую водку, нашатырь, сулему и другие соли ртути, некоторые соединения цинка, олова, свинца, кобальта. Наблюдал «услащение кислот» — взаимодействие спирта и кислот с образованием эфиров.

Личность[править | править вики-текст]

Биографических сведений об их авторе не сохранилось; обычно предполагают, что он был монахом-бенедиктинцем и жил в Эрфурте во второй половине XV века. Некоторые историки ставят под сомнение подлинность приписываемых ему сочинений и самое существование Василия Валентина; предполагается даже, что эти трактаты были написаны разными людьми не ранее второй половины XVI века.

В 1515 году император Максимилиан I предписал собрать справки в бенедиктинских монастырях, не было ли между монахами этих монастырей лица, носившего имя Basilius Valentinus. Справки эти ни к чему не привели, и лишь в 1675 году, некий Gudenus, писавший историю города Эрфурта, нашёл в Эрфурте в списках монастыря Св. Петра (Peterskirche (Erfurt)), принадлежавшего Бенедиктинскому ордену, имя Валентина, жившего в этом монастыре в XV столетии.

Сочинения[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

Неизвестно, писал ли Валентин свои сочинения на латинском, или на немецком языке.

  • «Триумфальная колесница антимония» (лат. Currus triumphalis antimonii; нем. Triumphwagen des Antimonii; Лейпциг, 1604)
  • «Книга двенадцати ключей» (Duodecim Claves; нем. изд. 1600) — включает 12 частей (книг) с иллюстрациями и описывает путь к реализации алхимического Великого делания.
  • «Азот» (Azoth, 1624)
  • «О великом камне древних мудрецов» (De magno lapide antiquorum Sapientum; «Von dem grossen Stein der urhalten Weisen»)
    • (Repetitio de magno lapide antiquorum sapientum; «Wiederholung, von dem grossen Stein der uralten Weisen»)
  • «Последнее завещание» (Testamentum ultimum; «Letztes Testament»; Иена, 1626; англ. перевод — Лондон, 1671)
  • «Раскрытие тайных приёмов» (Apocalypsis Chemica; «Offenbarung der verborgenen Handgriffe»)
  • «Трактат о естественных и сверхъестественных предметах металлов и минералов» (Tractatus de rebus naturalibus et supernaturalibus metallorum et mineralorum)
  • «О микрокосме» (De microcosmo)
  • «О тайной философии» (De occulta philosophia)
  • «Schlussreden» (Conclusiones; Эрфурт, 1622)

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Василий Валентин. Двенадцать ключей мудрости / Пер. В. А. Каспарова. М.: Беловодье, 1999.
  • Василий Валентин. Алхимические трактаты / Пер. В. Э. фон Эрцен-Глерона. К.: Автограф, 2008.

Содержание[править | править вики-текст]

Сочинения Валентина отражают его необыкновенно глубокие познания и труд экспериментатора. Что касается теорий, то автор связывал занятия алхимией с вопросами чисто религиозного характера и считал поиски, например, философского камня возможными лишь для людей глубоко благочестивых.

Всю жизнь человека Валентин сравнивает и считает процессом тождественным с превращением неблагородных металлов в золото; земную жизнь и все несчастия, постигающие человека, Валентин уподобляет процессам, которым нужно подвергнуть металлы для превращения их в золото (вываривание и очищение при помощи ферментаций); могила это то место, где на человека действует путрефакция (то есть сила, вызывающая гниение), освобождающая его от неблагородных составных частей, и наконец бессмертие души — это сублимация (улетучивание) его благороднейших составных частей.

Как учёный исследователь, Валентин стоит на рубеже двух периодов — периода алхимии и периода ятрохимии. Он первым указал на то, что врачи слишком мало занимаются испытанием лекарственного действия различных, искусственно получаемых, веществ. Он же первым выяснял относительность понятия о яде в зависимости от того, имеем ли мы дело с больным или здоровым организмом: данное вещество может быть ядом для здорового и прекрасным лекарством для больного организма.

Химические сведения Валентин были необыкновенно обширны: он обстоятельно изучил мышьяк и некоторые из его соединений; он первый вполне определённо говорит о висмуте и называет цинк; он же первый получил весьма чистую ртуть (подвергая перегонке смесь сулемы с известью), свинцовый сахар, гремучее золото, железный купорос и проч. Особенно обширны исследования Валентина над сурьмой и её препаратами, — первый шаг по пути, который в истории химии носит название «периода медицинской химии или ятрохимии». Заметив, с одной стороны, что можно очищать золото от некоторых «неблагородных» примесей, сплавляя его с сурьмой, а с другой стороны, что многие болезни излечиваются препаратами сурьмы, Валентин сопоставил эти два явления и сделал вывод, что излечение болезни есть «облагораживание» организма в такой же мере, в какой очищение золота есть его облагораживание. Отсюда заключение: то, что может облагородить металл, может облагородить и организм, то есть лечить его от болезней.

Изучая обыкновенный спирт, Валентин наблюдал образование эфиров при действии на него кислот; будучи знаком больше всех своих предшественников с методами химического анализа, Валентин указывает на то, что многие из неблагородных металлов, имеющихся в продаже, содержат примесь серебра и золота и что это служит часто причиной заблуждения алхимиков. Это последнее указание должно было, несомненно, играть огромную роль в появлении скептического отношения к «превращению металлов», так как Валентин говорит, что прежде, нежели утверждать состоявшееся превращение данного металла в золото или серебро, нужно убедиться в том, что превращённый металл не содержал этих благородных металлов ещё до своего превращения. Наиболее крупным фактическим открытием Валентин следует, конечно, считать открытие соляной кислоты — вещества, имеющего первостепенное значение и в науке, и в практике.

Двенадцать ключей Валентина[править | править вики-текст]

The First Key of Basil Valentine. Wellcome M0012394.jpg
The Second Key of Basil Valentine. Wellcome M0012395.jpg
The Third Key of Basil Valentine. Wellcome M0012396.jpg
The Fourth Key of Basil Valentine. Wellcome M0012397.jpg
The Fifth Key of Basil Valentine. Wellcome M0012398.jpg
The Sixth Key of Basil Valentine. Wellcome M0012399.jpg
Из книги «Двенадцать ключей» (лат. Duodecim Claves; нем. изд. 1600)
The Seventh Key of Basil Valentine. Wellcome M0012400.jpg
The Eighth Key of Basil Valentine. Wellcome M0012401.jpg
The Ninth Key of Basil Valentine. Wellcome M0012402.jpg
The Tenth Key of Basil Valentine. Wellcome M0012403.jpg
The Eleventh Key of Basil Valentine. Wellcome M0012404.jpg
The Twelfth Key of Basil Valentine. Wellcome M0012405.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фигуровский Н. А. Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX века. — М.: Наука, 1969. 455 с.
  • Всеобщая история химии. Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVII века. — М.: Наука, 1980. 399 с.
  • Джуа М. История химии. — М.: Мир, 1966. 452 с.
  • J. В. Partington. A History of Chemistry, vol. 2. — London, 1961. p. 183—203.

Ссылки[править | править вики-текст]