Белёвский, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Василий Васильевич Белёвский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василий Васильевич Белёвский (ум. после 1492) — верховский удельный князь, сын князя Василия Михайловича Белёвского, брат князей Иван Белевского и Андрея Белёвского.

После смерти своего отца, князя Василия Михайловича Белёвского, братья Иван, Андрей и Василий Васильевичи разделили между собой Белёвское княжество, каждый из трех братьев получил в удельное владение часть (треть) отцовского княжества.

Вскоре между братьями началась междоусобная борьба. В конце 1489 года князь Иван Васильевич Белёвский со своим уделом перешел на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу. Однако его братья Василий и Андрей Белёвские сохранили верность великому князю литовскому Казимиру Ягеллону. В 1490 году Василий Белёвский перешел в московское подданство, но затем вернулся на литовскую службу. В том же 1490 году князь Иван Белёвский совершил наезд на вотчины своих братьев Василия и Андрея. Иван Белёвский захватил в плен своего брата Василия и заставил его перейти принести присягу на верность Москве. Иван Белевский захватил удел другого брата Андрея, застави его бояр и слуг принести присягу на верность. В конце 1492 года Василий Васильевич Белевский со своим уделом перешел на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу. В 1493 году упомянут в царской грамоте Ивана III Васильевича, королю Польскому, как подданный московского князя[1].

  1. Сост. Г.А. Власьев. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий.  Т.I. Князья Черниговские. Часть I. СПб. Изд: т-во. Р. Голике и А. Вильборг.  1906 г. Князья Белёвские.  стр. 45-49.