Василий Дмитриевич Кирдяпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Дмитриевич
Василий Дмитриевич
Смерть князя
Князь Суздальский
Князь Городецкий
 
Смерть: 1403(1403)
Городец
Род: Рюриковичи
Отец: Дмитрий Константинович

Васи́лий Дми́триевич Кирдя́па (около 13501403) — старший сын Дмитрия Константиновича суздальско-нижегородского, князь суздальский (1364—1382) и городецкий[1] (1387—1403), родоначальник старшей ветви князей Шуйских.

Биография[править | править вики-текст]

В 1364 отец отправил Василия и его брата Семёна для переговоров с дядей, Борисом Константиновичем, который в то время правил в обход своего старшего брата Нижним Новгородом. Борис не пустил племянников в город, и Василий отправился в Орду, откуда вывез отцу ярлык на великое княжество Владимирское. Дмитрий Константинович отказался от ярлыка в пользу московского князя Дмитрия Ивановича, но зато с помощью московских войск выгнал из Нижнего Новгорода Бориса, которому дал Городец. Тогда же Василию достался Суздаль.

В 1367 Василий вместе с отцом и дядей преследовал ордынского выходца Булат-Темира, напавшего на приволжские места в пределах Нижегородского княжества, а в 1370 отец посылал его на казанского князя Асана. Есть известие, приписывающее Василию Кирдяпе убийство в 1374 в Нижнем Новгороде татарского посла Сарайки и его свиты.

В 1376 Василий и брат его Иван с нижегородскими войсками, при соучастии войск московских, ходили на Казань и, сильно побив казанцев, взяли с них большую контрибуцию.

В 1382 году вместе с братом Семёном участвовал в походе хана Тохтамыша на Москву. Братья выманили защитников города на переговоры, гарантировав им безопасность. Однако татары нарушили обещание, убили переговорщиков и ворвались в город. Москва подверглась страшному разорению: около 24 тысяч жителей были убиты, а город полностью сожжён. Из-под Москвы Тохтамыш взял Василия с собой в Орду в качестве заложника; там Василий пребывал до 1386 года, не выдержал и бежал, но, пойманный на дороге, опять доставлен был в Орду, где принял от хана «истому велику».

В 1387 Тохтамыш наконец отпустил Василия, дав ему Городец. К тому времени отец Василия уже умер и в Нижнем Новгороде вновь правил Борис. При помощи московских войск, вместе с братом Семёном, Кирдяпа выгнал из Нижнего Новгорода дядю своего Бориса и отправил его править в Городец.

В 1393 великий князь Василий I купил в Орде ярлык на Нижегородское княжество, на котором опять сидел Борис; овладев Нижним Новгородом, великий князь пошёл на Суздаль, на дядей Василия Кирдяпу и Семёна. Неизвестно, чем кончился этот поход. Кажется, братьям удалось потом овладеть Нижним Новгородом: у Татищева под 1394 есть известие, что Василий Димитриевич ходил к Нижнему Новгороду на Василия Кирдяпу и на брата его Семёна, и, «выведя их, даде им град Шую». Надо полагать, что братья, как самые старшие в роду князей суздальско-нижегородских, были весьма недовольны таким незначительным уделом, как Шуя. Этим-то обстоятельством и можно объяснить летописное известие того же 1394 года, что Василий и Семён «побежали» в Орду добиваться своей отчины, что великий князь послал за ними погоню, но братья ускользнули от неё.

Впоследствии Василий, кажется, примирился с великим князем; по крайней мере, со времени бегства в Орду он ни разу не упоминается в летописях, до самой кончины его, последовавшей в Городце в 1403 году.


Наследники[править | править вики-текст]

Имя жены Василия неизвестно. У него было четверо сыновей:

  • Иван Васильевич Кирдяпин — князь Суздальский, Нижегородский (13901417). Похоронен в Архангельском соборе Нижегородского Кремля.
  • Юрий-Георгий Васильевич Кирдяпин — князь Нижегородский и Суздальский. Владел половиной города Шуи. Его потомки стали называться князьями Шуйскими.
  • Фёдор Васильевич Кирдяпин — бездетен.
  • Даниил Васильевич, князь Городецкий (уб. 1412 в битве под Лысковым).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богуславский В.В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь-Московия: в 2 т.. — М.: ОЛМА -ПРЕСС, 2005. — Т. 1. — С. 143. — 784 с. — ISBN 5-224-02250-9.

Литература[править | править вики-текст]