Василий К.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Василий К»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий К.
Vasily k.jpg
Основная информация
Дата рождения 12 ноября 1969(1969-11-12) (49 лет)
Место рождения Мурманск, СССР
Страна  Россия
 Швеция
Профессии поэт, вокалист, гитарист, композитор
Жанры инди-рок, электроклэш, свободная импровизация
Псевдонимы Василий К., отец Василий
Коллективы Хор мальчиков имени Пестова, Ролл Романс, Василий К. & Интеллигенты, Василий К. & The Kürtens
Лейблы Lem Records
www.vassilyk.ru

Василий К. (настоящее имя Василий Васильевич Киселёв[1][2]; 12 ноября 1969, Мурманск, СССР) — российский музыкант, поэт, лидер группы Василий К. & Интеллигенты.

Псевдоним К. (первая буква настоящей фамилии) взят из романа Франца Кафки «Замок»[3], где К. — главный герой романа.

Биография[править | править код]

Мурманск[править | править код]

Василий К. родился 12 ноября 1969 года в Мурманске в семье главного режиссёра Мурманского областного драматического театра.

С 1987 по 1989 год служит в армии в Ярославской области, где начинает писать свои первые стихи и песни.

С 1990 по 1996 год учится на эстрадном отделении Мурманского музыкального училища, которое заканчивает по классу гитары.

Зимой 1991 года в Москве в составе мурманской группы «Ролл Романс» записывает первый студийный альбом «Песни и танцы». В 1992 году записывает на той же студии свой первый сольный альбом «Безобразная опера». В 1993 году совместно с мурманским художником Вахромовым записывает альбом-оперу в одном акте «Способ ухода». В сентябре 2017 года выходит альбом-реюнион с группой «Ролл Романс» «Камень в небо», записанный при весьма драматичных для некоторых участников группы обстоятельствах. Вокалист Алексей Черномор записывал альбом в ожидании приговора по делу о разбое.

Швеция[править | править код]

В 1994 году впервые едет в Швецию для участия в рок-фестивале по случаю 90-летия прокладки железной дороги на север страны. После окончания музучилища уезжает в Швецию жить. К 1998 году оседает в Лунде, где знакомится с музыкантами группы Kürten. В 1998—1999 гг. записывает четыре альбома, официально так и не изданные. В 2000 году начинаются записи с Kürten, вылившиеся в первый официальный альбом «Отец Василий & The Kürtens». В ноябре 2001 года они совершают первую совместную российскую гастроль. Василий приезжает в Россию впервые после 1997 года.

Летом 2002 года состоялись их вторые гастроли в России. В июне состоялось выступление на фестивале «Окна открой», спустя неделю — первый концерт в прямом эфире программы «Серебро» на «Эхе Москвы». В 2002 году выходит альбом переводов песен Леонарда Коэна «Мой Коэн».

В 2008 получает в Лундском университете степень бакалавра музыковедения.

Москва[править | править код]

В 2003 году выходит альбом «Массаракш», а также концертная запись с Kürten «Мы — все!». Название «Массаракш» отсылает слушателя к произведению братьев Стругацких «Обитаемый остров» и означает «Мир наизнанку». В 2004 году выходит альбом «Г. О. С.». В том же году Василий собирает в Москве группу «Василий К. & Интеллигенты» и начинает гастролировать с ней. В 2005 году выходят сразу два студийных альбома — «Сломскудаск» весной и «Карлик и бульдог» осенью. 2006 год ознаменовался экспериментальным проектом «Добровольное насильственное кормление белыми верёвками», или просто «Верёвки», совместно с Кириллом Комаровым. Презентация проекта состоялась 4 марта в питерском клубе «Манхэттен».

Весной 2006 года вышел студийный альбом «Пока», записанный в России. Чуть ранее в качестве приложения к журналу Fuzz вышел сборник песен Василия К. «Вещи». Трек-лист сборника сформирован в результате опроса поклонников на официальном сайте. Осенью 2006 года в качестве апофеоза сотрудничества с Кириллом Комаровым вышел альбом «Верёвки». Осенью 2007 года вышел первый записанный в России официальный альбом Василия К. и «Интеллигентов» «High».

2008 год начался с ухода барабанщика, что привело к резкому изменению звучания не перестававшей гастролировать группы. Весной 2008 года вышел сольный альбом «Не знаю», а в ноябре того же года состоялась презентация студийного альбома «Дай себе».

В 2009 году записан альбом Шизофония.

В очередной поездке в Швецию в 2010 году благодаря Адаму Перссону открывает для себя авангардное направление свободная импровизация и записывает в этом жанре альбом По следам старика.

«Это то, где моё сердце... Там есть дух горения за музыку, за искусство, который во многих других музыкальных формах сошёл на нет, оставив место субкультурному ремесленничеству. Это не плохо, но у меня есть потребность в ином.[4]»

В ноябре 2011 Василий К. с «Интеллигентами» едет в небольшой концертный тур с презентацией нового альбома «слава богу» и концертного видео «Да здравствует всё!»[5].

Летом 2012 года выходит мини-альбом Василия К. & Интеллигентов «Кроме денег».

В конце 2012 — начале 2013 года за этим изданием выходит целая серия альбомов и сетевых релизов в жанре свободная импровизация: «RNA Polymerase II Transcription», записанный с Германом Мюнтцингом и Halster, «ego & e-round», при участии Маресуке Окамото, Кристины Аспеквист, Гирилала Баарса, Адама Перссона, Питера Тогерсена и Виктора Семашко, «Реквием по Вольфгангу», совместно с пианистом Александром Соколовым.

В апреле 2014 выходит альбом Василия К. & Интеллигентов «Териберка», записанный расширенным составом инструментов: с клавишами, бузуки и контабасом. Альбом соединяет авангардную атональную музыку и корневые традиционные интонации и высказывания.

В феврале 2017 выходит альбом Василия К. & Интеллигентов «Военный храм». Альбом записан максимально приближенным к акустическому составом инструментов. В сентябре того же года выходит альбом-реюнион с мурманской группой «Roll Romance» под названием «Каменьв небо». В октябре 2017 года выходит запись совместной импровизационной сессии с шведским саксофонистом Мартином Кюхеном и группой Halster, давними шведскими соратниками Василия, под названием «Im Bunker». В ноябре того же года выходит сольный альбом записанный с использованием одного инструмента — бузуки, «Песни для бузуки».

27 ноября 2018 года проект «Василий К. & Интеллигенты» по взаимному согласию участников объявил о завершении и закрытии[6].

Музыканты[править | править код]

Ролл Романс[править | править код]

  • Дмитрий Ткач — песни,
  • Михаил Запаско — песни, идеология, директории,
  • Алексей Черномор — вокал,
  • Василий К. — гитары, аранжировки, бэк-вокал,
  • Константин Гаврищук - идеология, арт-дизайн.

В записи альбома «Песни и Танцы» группы «РоллРоманс» также принимали участие Александр Соколов (клавиши, драммашины, аранжировки), с которым Василий делает музыку по сей день, и Сергей Суворов (звук).

Василий К. & The Kurtens[править | править код]

Василий К. & Интеллигенты[править | править код]

В 2003 году Василий предпринимает первые попытки собрать группу в России. Сначала выступает с Петром Акимовым (виолончель) и Хельгой Патаки (флейта). Электрический состав собирается спустя год. Название «Интеллигенты» группа получила в честь одноимённой песни с альбома «Отец Василий & The Kürtens». В данный момент они выступают под названием «Василий К. & Интеллигенты».

Состав группы:

До 2008 года ударником группы был Василий Спиридонов, но он покинул группу. Нового барабанщика сразу брать не стали. С этого момента значительно изменился саунд — стали использоваться электронные барабаны, а также другие электронные компьютерные вспомогательные средства. Иван «Ивандр» Куршаков играет в группе с 2009 года.

В 2010 году Василий осваивает новый инструмент, греческую лютню бузуки, и привносит таким образом в звучание группы этнический оттенок.

Дискография[править | править код]

Все альбомы можно послушать на сайте Василия К. или на его странице на Кругах.

Ролл Романс[править | править код]

Василий К.[править | править код]

К. и Вахромов[править | править код]

  • 1993 — «Способ ухода»

Василий К. & The Kürtens[править | править код]

  • 2001 — «Отец Василий & The Kürtens» 2CD
  • 2003 — «Массаракш»
  • 2003 — «Мы — все!»
  • 2004 — «Г. О. С.»
  • 2005 — «Сломскудаск»

Василий К. и Кирилл Комаров[править | править код]

  • 2006 — «Верёвки»

Василий К. & Интеллигенты[править | править код]

Мнения[править | править код]

«Поэт, совмещающий просторечия и самояз с энциклопедическими терминами, грубость с нежностью, прямолинейную лозунговость с философичностью размышлений; музыкант, легко владеющий инструментом, но не стесняющийся подавать его с животной примитивностью; создающий красивые мелодические построения, запросто разрушаемые частоколом грубых риффов; использующий мировой опыт рок-н-ролла, нисколько не заботясь о его «идеологической чистоте»; звукорежиссер, заставляющий китайские «буханки» выдавать кристально чистый и прозрачный звук и захлебываться в хрипе аппаратуру класса hi-end – т.е. творец-созидатель и провокатор-разрушитель.[13]»

Примечания[править | править код]

  1. Интеллигент от рока, Вечерний Мурманск (26 апреля 2013). Дата обращения 31 мая 2013. (недоступная ссылка)
  2. Юрия Теплых. Неделя драм и высоких каблуков – кинопремьеры сезона, Аргументы и факты (1 марта 2013). Дата обращения 31 мая 2013.
  3. Раздел «От автора. Краткий словарь терминов, сокращений, имён собственных и нарицательных». Архивировано 5 июня 2013 года.
  4. Из интервью газете "Вечерний Мурманск", vmnews.ru (26 апреля 2013). Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Фильм на youtube.com.
  6. Василий К. (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 26 февраля 2019.
  7. Рецензия журнала Fuzz на альбом, fuzz-magazine.ru (сентябрь 2008). Архивировано 8 июня 2012 года.
  8. Альбом на Clinical Archives. Архивировано 6 июля 2013 года.
  9. Альбом на Clinical Archives. Архивировано 8 января 2014 года.
  10. Альбом на Кругах.
  11. Слушать альбом «слава богу» на Кругах.
  12. Интернет релиз "Кроме денег" на Кругах, kroogi.com (7 июля 2012).
  13. Из рецензии на альбом High с сайта "Наш НеФормат", nneformat.ru (29 января 2008).

Ссылки[править | править код]

Статьи[править | править код]