Василий Лупу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Лупу
Vasile Lupu
Vasile Lupu.png
Дата рождения 1595(1595)
Место рождения Разград, Болгария
Дата смерти 1661(1661)
Место смерти Стамбул
Гражданство Молдавское Княжество Flag of Moldavia.svg
Род деятельности знать
Дети Сын − Стефаница,
дочери − Мария и Лусандра[1]
Commons-logo.svg Василий Лупу на Викискладе
Почтовая марка Молдовы, 2001 год: дочь Василия − Лусандра

Васи́лий (Васи́ле) Лу́пу (Лупул) (рум. Vasile Lupu; 15951661, Стамбул) — господарь Молдавского княжества с апреля 1634 года по 13 апреля 1653 года и с 8 мая по 16 июля 1653 года.

Биография[править | править код]

Василий Лупу родился в болгарской деревне Арнаутской — г. Долно Арбанаси — Пороиште (теперь часть г. Разград) и имел болгарские корни.

В титуле великого ворника с помощью турок получил право на молдавский престол. Он поддерживал хорошие отношения с Портой, выполнял обязательства перед султаном, платил взятки его придворным. Опирался на местных бояр и духовенство. Во времена правления Лупу страна достигла значительных успехов в экономике и культуре, однако благополучие коснулось лишь правящего сословия, а для народа правление Василия Лупу было очень тяжёлым. Разорённые крестьяне часто бросали насиженные места и уходили в гайдуки. Католический епископ Марк Бандини, побывавший в Молдавском княжестве в 1646 году, сообщал, что за время своего правления Лупу осудил и казнил более 20 тысяч человек. Исследователи отмечают, что это число могло быть преувеличено.

Василий Лупу поддерживал хорошие отношения с Польшей. Его дочь Мария была замужем за Янушем Радзивиллом (великим гетманом Литовским). Он пытался распространить свою власть на Валахию и Трансильванию, даже получил от султана фирман и титул валашского господаря. В 1637 году он предпринял поход в Валахию, но, встретив там валашские и трансильванские войска, ушёл без боя. В 1639 году в битве у села Нэнишор (около Бухареста) молдавское войско было разбито. В последующие годы отношения между княжествами оставались мирными, но соперничество между В. Лупу и М. Басарабом в последний год правления Лупу привело к новой войне.

В 1630—1640 годах обострились русско-турецкие отношения из-за Азова, что привело к усилению связей между Молдавским княжеством и Россией. В 1637 году казаки взяли Азов и до 1642 года отбивали турецкие попытки захватить крепость. В турецкую армию, осаждавшую Азов, входили и молдавские отряды, посланные туда по требованию султана. Но Василий Лупу на протяжении всего конфликта оповещал Москву о ситуации в Турции, Крыму и Польше. Эта тайная помощь имела большую ценность для России. В 1639—1649 годах из Молдавского княжества в Москву было направлено 47 гонцов и послов и 19 — из Москвы в Молдавию. В 1642—1643 годах при дворе Василия Лупу в качестве тайного русского агента проживал А. Л. Ордин-Нащокин, передавший в Москву ряд донесений о польских и турецких делах. В 1645 году молдавский гонец Михаил Иванов в Посольском приказе передал в Москву предложение Василия Лупу о совместном с Россией выступлении Молдавии и Валахии против Турции.

Торговые молдавско-русские связи периода правления В. Лупу напротив оставались незначительными. Из России в Молдавию поставлялись меха, «моржовый зуб», охотничьи соколы и др. В 1641 году Молдавия получила 3 пищали, отлитые в Москве. Из Молдавии в Москву экспортировали предметы роскоши и верховых коней, которые там очень ценились.

Развитие культуры[править | править код]

Печать Василия Лупу 1641 года

В 1630—1640 годах в Яссах был построен один из самых значительных памятников молдавской средневековой архитектуры — собор Трёх святителей. В его росписи принимали участие русские художники, специально вызванные В. Лупу из Москвы. При соборе была создана школа по образцу Киевской коллегии. Сначала ей руководил Сороний Почацкий, бывший воспитанник и ректор Киево-могилянской коллегии, прибывший по приглашению господаря в Яссы с группой преподавателей и запасом учебной литературы. Значительную роль в создании школы сыграл Пётр Могила.

В 1637—1643 годах В. Лупу открыл в Яссах первую молдавскую типографию при участии митрополита Варлаама и с помощью Москвы, Киева и Львова откуда были завезены оборудование для книгопечатания и бумага. В типографии было напечатано 8 книг, среди которых «Казания Варлаама» (1643) и первый молдавский сборник законов — «Уложение В. Лупу» (1646). Политические неурядицы привели к закрытию типографии в 1653 году. Восстановление типографии произошло только в 1681 году при митрополите Дософтее. В 1653 году Василий Лупу основал певческую школу при церкви Трёх Святителей. Ввёл государственный язык как молдавский.

В Бессарабии сохранился единственный памятник времён В. Лупу — церковь Святого Дмитрия в Оргееве.

Молдавско-украинские отношения[править | править код]

Когда в 1648 году началось восстание против польского владычества под руководством Богдана Хмельницкого, в него было вовлечено и Молдавское княжество. Молдавские крестьяне и ремесленники и ранее вливались в среду казачества, вступали в отряды и образовывали самостоятельные военные единицы. При осаде Львова в 1648 году в составе армии Б. Хмельницкого действовал отряд молдаван («дакийцев», как их называли поляки) под командованием Захария Хмельницкого. В 1650 году против поляков сражались отряды под командованием молдаван Силы Волошина и Мудренко. Гетман Потоцкий сообщал, что к казакам приходят много молдаван из-за Днестра.

Однако молдавское боярство, в отличие от простолюдинов, поддерживало поляков. Так, например, летописец Мирон Костин, воспитанный в польской среде, отрицательно относился к казачеству. Василий Лупу поддерживал тесные отношения с Польшей. Хмельницкий же нуждался в устранении возможной угрозы от молдавского господаря и начал переговоры с султаном о передаче молдавского престола украинскому гетману, обещая пойти на союз с Турцией, однако султан не доверял Хмельницкому. В 1650 году Хмельницкий умело использовал конфликт между Молдавией и татарами, вместе с ними вторгся в княжество и занял Яссы. В. Лупу был вынужден заключить мир с Хмельницким. Союз было решено скрепить браком сына Хмельницкого Тимофея с дочерью В. Лупула Руксандрой.

После поражения казаков под Берестечком в 1651 году В. Лупу попытался освободиться от навязанного ему союза. Он прервал переговоры с казаками и начал искать соглашение с польским королём. Б. Хмельницкий снова решил вынудить господаря на союз с Украиной, и весной 1652 года украинская армия двинулась к границам Молдавии и Польши. После победы над польскими войсками на Батогском поле В. Лупу возобновил переговоры с Хмельницким, и тот потребовал прочного союза, угрожая карательным походом в случае отказа. Вскоре союз был скреплён браком Роксанды и Тимофея. После заключения союза молдавское боярство отвернулось от господаря. Этим воспользовались правители Валахии и Трансильвании, при содействии которых был организован заговор. Во главе заговорщиков стал крупный боярин Георгий Стефан. В Молдавию вошли трансильванские войска, к ним присоединились силы заговорщиков. Василий Лупу был вынужден бежать к Б. Хмельницкому. Бояре направили в Стамбул послов с просьбой, чтобы «…султан не давал престола Василию Лупу, а утвердил Стефана, за которого стоит страна». Для Хмельницкого было очень важно сохранить на молдавском престоле союзника, и он отправил в Молдавию 12-тысячную армию во главе с сыном Тимофеем. К казакам присоединились молдавские отряды, и совместная армия разбила войска Стефана, вошла в Валахию и захватила Бухарест. Однако в сражении у села Финты под Бухарестом молдавско-казацкое войско было разбито и вынуждено отступить из Валахии. В. Лупу отправился за помощью к Б. Хмельницкому, а Тимофей с остатками армии укрепился рядом с Сучавой и более двух месяцев выдерживал осаду превосходящих сил противника. Во время осады Тимофей был убит, а казаки заключили мир и ушли на Украину.

Василий Лупу уже не мог претендовать на молдавский престол, вскоре он попал в Крым, а оттуда его направили в Стамбул, где он и скончался в тюремном заключении. Молдавским господарём стал Георгий Стефан.

Источники[править | править код]

  • Василий Лупу на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  • Стати В. История Молдовы.. — Кишинёв: Tipografia Centrală, 2002. — С. 148. — 480 с. — ISBN 9975-9504-1-8.
  • Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 316—332.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Мойсе Мовилэ
Правитель Молдавского княжества
апрель 1634 — 13 апреля 1653
Преемник:
Георгий Стефан
Предшественник:
Георгий Стефан
Правитель Молдавского княжества
8 мая16 июля 1653
Преемник:
Георгий Стефан