Василий Михайлович (царевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Михайлович
Василий Михайлович
Священномученик Василий Анкирский и царевич Василий Михайлович. (Первая половина XVII в. Москва). Умерший во младенчестве царевич изображен взрослым вместе со своим небесным покровителем.
царевич
 
Рождение: 14 марта 1639(1639-03-14)
Смерть: 25 марта 1639(1639-03-25) (0 лет)
Место погребения: Архангельский собор (Москва)
Род: Романовы
Отец: Михаил Фёдорович
Мать: Евдокия Лукьяновна Стрешнева

Васи́лий Миха́йлович (14 марта — 25 марта 1639[1]) — третий, младший сын Михаила Фёдоровича от второго брака с Евдокией Стрешневой, их последний ребёнок.

Получил традиционное великокняжеское имя «Василий», то же имя носил брат Филарета.

Смерть и погребение[править | править код]

Скончался не позднее чем через неделю после рождения (По официальным данным не прожил и суток) в результате неблагополучных родов, через 2 месяца после кончины 6-летнего Ивана Михайловича, 2-го царского сына. Таким образом, линия престолонаследия первого русского царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича, оказалась под угрозой, так как в живых оставался только его старший сын Алексей Михайлович, которому все-таки было суждено выжить и стать следующим монархом.

Похоронен в Архангельском соборе. В числе бояр, несших его гроб и бдивших у него, были Василий Григорьевич Большой Ромодановский[2], князь Петр Григорьевич Ромодановский[3], князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский[4], Василий Иванович Стрешнев[5], князь Иван Петрович Пронский-Рыбин и многие другие. Рядом с ним в 1645 году погребли и его отца.[6]

Архангельский собор. Перспектива торцов надгробий царя Алексея Михайловича (1629—1676), царевича Алексея Алексеевича (1654—1670), царя Михаила Федоровича (1596—1645), царевичей-младенцев Василия и Ивана Михайловичей. Фотография К. А. Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

После неблагополучных родов царевича Василия, Евдокия в течение шести лет (1639—1645 г.), до самой смерти царя, больше не рожала и, по свидетельству современников, с того времени «была перед прежним скорбна и меж супругами в их государском здоровье и в любви стало не по-прежнему»[7]. Царь с царицей молились и великую веру показали к преподобному Александру Чудотворцу Свирскому, мощи которого были обретены в течение тех же лет (1641 год), а в 1643 году царь устроил для них богатую серебряную раку, а царица «устроила швейным художеством своима рукама, со благородными своими чады (дочерьми), цветных сияет на плащанице образ св. Живоначальныя Троицы и преподобнаго отца Александра, и украсила златом и сребром и бисером (жемчугом) со драгим камением, и повелела положити на многочудесныя мощи преподобнаго…»[7]. Но детей больше им даровано не было.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]