Мосальский, Василий Михайлович Рубец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Василий Рубец-Масальский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Михайлович Рубец Мосальский
Дата смерти 1611

Князь Василий Михайлович Рубец Мосальский (ум. 1611) — московский воевода и боярин, деятель Смутного времени из княжеского рода Мосальских.

Биография[править | править код]

Сын князя Михаила Ивановича Рубца Мосальского и внук Ивана Дмитриевича Клубка-Мосальского, родоначальники линии Клубковых-Мосальских. В 1601 году служил в Тобольске у Фёдора Шереметева, по некоторым данным основал Мангазею. В 1604 году, находясь в должности второго воеводы в Путивле, сдал город Лжедмитрию I. В благодарность последний пожаловал ему боярский титул и сделал одним из наиболее приближённых лиц. Вместе с Василием Голицыным был послан в Москву для того, чтобы подготовить её к принятию самозванца и ликвидировать Годуновых. При прямом участии Мосальского были зверски убиты вдовствующая царица и её сын Фёдор, а царевну Ксению Годунову Мосальский-Рубец заключил в своём доме до прибытия Лжедмитрия. Ездил к инокине Марфе (Марии Нагой), чтобы уговорить её признать в самозванце своего сына. Позже выполнял в Смоленске миссию по встрече Ежи и Марины Мнишек и сопровождения их в Москву, где впоследствии играл заметную роль на свадьбе и пиршествах.

В 1606 году после свержения Лжедмитрия I и воцарения боярина Василия Ивановича Шуйского Василий Михайлович Рубец Мосальский был послан в приграничную крепость Корелу. В 1608 году вернулся в Москву и сразу же присоединился в Тушино к Лжедмитрию II, а после его бегства в Калугу явился под Смоленск к польскому королю Сигизмунду с челобитием о воцарении на московском троне Владислава, а затем и самого короля Сигизмунда. После занятия Москвы поляками был награждён землями и восстановлен в звании дворецкого, стал одним из ближайших советников московского коменданта Александра Гонсевского. Король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза в знак признательности передал ему подтвердительную грамоту на право владения крепостью Мосальск. Умер в феврале 1611 года.

Литература[править | править код]