Василий (Кривошеин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Василий
Архиепископ Василий
Архиепископ Брюссельский и Бельгийский
до 21 июля 1960 года — епископ
31 мая 1960 — 22 сентября 1985
Предшественник Александр (Немоловский)
Преемник Симон (Ишунин)
Епископ Волоколамский,
викарий Патриаршего Экзарха в Западной Европе
14 июня 1959 — 31 мая 1960
Предшественник Алексий (Палицын)
Преемник Питирим (Нечаев)

Имя при рождении Всеволод Александрович Кривошеин
Рождение 17 (30) июля 1900(1900-07-30)
Териоки, Выборгская губерния, Российская империя
Смерть 22 сентября 1985(1985-09-22) (85 лет)
Ленинград, СССР
Похоронен Серафимовское кладбище
Отец Александр Васильевич Кривошеин
Мать Елена Геннадиевна Карпова
Принятие монашества 24 марта 1926
Commons-logo.svg Архиепископ Василий на Викискладе

Архиепи́скоп Васи́лий (в миру Все́волод Алекса́ндрович Кривоше́ин; 17 июля (30 июля) 1900, Санкт-Петербург — 22 сентября 1985, Ленинград) — епископ Русской Церкви, проживавший в Западной Европе; c 31 мая 1960 года архиепископ Брюссельский и Бельгийский. Учёный-патролог.

Биография[править | править код]

До эмиграции[править | править код]

Родился 17 июля (30 июля) 1900 году в Териокской волости Выборгской губерния Великого княжества Финляндского. Вероятнее всего, семейство Кривошеиных проводило лето в этой дачной местности под Петербургом.

Крещён 30 июля (12 августа) в церкви Казанской иконы Божией Матери селения Териоки. Как записано в метрической книге, восприемниками были дворянин Карпов Александр Геннадиевич и фрейлина Их Императорских Величеств, Государынь Императриц Казем-Бек Параскева Александровна. Крещение совершил священник Петр Поташев[1].

Окончил гимназию в 1916 году, учился на историко-филологических факультетах Петербургского университета и Московского университета.

Во время Февральской революции в Петрограде был студентом университета (в этом качестве стал одним из персонажей книги А. И. Солженицына «Март Семнадцатого»). В годы Гражданской войны воевал в Добровольческой армии.

Эмиграция[править | править код]

После тяжёлого обморожения (в результате которого потерял два пальца на руке) был вывезен в конце 1919 года из Новороссийска в Каир, откуда переехал в Париж.

Участвовал в деятельности Русского христианского студенческого движения.

Афонский монах[править | править код]

В 1925 году совершил паломничество на Афон, после которого остался послушником в Свято-Пантелеимоновом монастыре.

24 марта 1926 году был пострижен в рясофор с именем Валентин, а 5 марта 1927 году — в мантию с именем Василий.

В 19291942 годы был монастырским секретарём, с 1937 года — соборным старцем (членом монастырского собора).

В 19421945 годы являлся антипросопом (постоянным представителем) монастыря в Киноте Святой Горы, а в 1944—1945 годы также входил в состав Эпистасии (административного органа Афона).

Изучил греческий язык, во время пребывания на Афоне занимался научной работой. Как монастырский секретарь-грамматик, а впоследствии полномочный представитель (антипросоп) Пантелеимонова монастыря в Священном Киноте Святой Горы, был допущен к афонским архивам древних рукописей. Опубликовал исследование «Аскетическое и богословское учение св. Григория Паламы» (издано в Праге в 1936 году в ежегоднике Seminarium Kondakovianum; переведено на английский и немецкий языки), после чего приобрёл международную известность как учёный-патролог. Видел значение трудов св. Григория Паламы для православного богословия в том, что он «своим учением о несозданном Свете и Божественных энергиях… подвел неразрушимый богословский базис под традиционное мистическое учение Православной Церкви». Защищал эти труды от критики со стороны некоторых католических учёных.

Выступил против ограничительных мер греческих властей, которые препятствовали приезду на Афон монахов, имеющих иностранное гражданство, в частности, русских беженцев. В результате, прожив на Афоне 22 года, в сентябре 1947 года был вынужден покинуть Святую Гору, продолжая официально числиться в братии Свято-Пантелеимонова монастыря.

После войны некоторые монахи славянских монастырей были обвинены в сотрудничестве с оккупантами. Так, 25 сентября 1947 года было сфабриковано судебное дело (протокол 394/25-9-47), которым осуждался на два года антипросоп Русского Свято-Пантелеимонова монастыря монах Василий (Кривошеин). Ему инкриминировали подписание среди прочих антипросопов письма канцлеру Германии Гитлеру. Вместе с Василием со Святой Горы было выдворено несколько других монахов-славян. Позднее, уже в начале 70-х годов, сам архиепископ Василий писал: «В греческой печати вновь возобновились нападки на русское монашество на Афоне. <…> Это всё перепевы старого: русские не имеют никаких прав на Пантелеимоновский монастырь, русские монахи хотят захватить Афон, они — органы панславизма, чуждый и вредный элемент и так далее».

И хотя монах Василий вплоть до 1955 года боролся за восстановление справедливости, за снятие с себя ложных обвинений, до самой его смерти в 1985 году он не получил удовлетворительного ответа на эти вопросы.

Служение в Великобритании[править | править код]

В феврале 1951 года переехал в Оксфорд и перешёл в Московский Патриархат. С 21 мая 1951 года — иеродиакон, с 22 мая 1951 года — иеромонах, был помощником настоятеля Оксфордской церкви святого Николая.

В 1970-е годы на вопрос своего племянника Никиты Кривошеина «о причинах в силу которых, кстати, при свободе выбора, он, эмигрант и белый офицер, решился пребывать в лоне РПЦ», отвечал[2]:

Ответ его был чётким: «Ради будущего. Внутри Церкви необходима преемственность хоть какой-то части людей свободных, могущих быть опорой для лучшей части иерархии внутри страны, людей хотящих и не боящихся говорить правду». Сам Владыка так и поступал, что в Брюсселе, что в Советском Союзе. С уверенностью он добавил, что «если не он, то я увижу как будут переосвящаться кремлёвские соборы» Это было пророчество, но мне тогда подумалось, что пожилой человек принимает желаемое за действительное!

Во время работы в Оксфорде участвовал в подготовке издаваемого Оксфордским университетом Богословского словаря греческого патристического языка. В сентябре 1951 был делегатом Первого Международного съезда патрологов, принимал участие в каждом из оксфордских патрологических съездов (всего в 1951—1979 состоялось девять таких съездов). Принимал участие в съездах и собраниях Содружества св. Албания и преп. Сергия.

25 января 1957 года возведён в сан архимандрита.

26 мая 1958 года постановлением Священного Синода был назначен вторым викарием экзарха Московского Патриархата в Западной Европе архиепископа Клишийского Николая (Ерёмина) с титулом епископа Волоколамского и пребыванием в Париже. Хиротония архимандрита Василия, однако, несколько задержалась из-за трудностей с получением французской визы.

С марта 1959 года — настоятель Благовещенского храма в Оксфорде.

Архиерей[править | править код]

14 июня 1959 года в Лондоне, в храме Успения Пресвятой Богородицы, была совершена хиротония архимандрита Василия во епископа Волоколамского, второго викария Патриаршего Экзарха в Западной Европе. Хиротонию совершили архиепископ Николай (Ерёмин) и епископ Сергиевский Антоний (Блум).

С ноября 1959 был помощником архиепископа Клишийского во Франции.

С 31 мая 1960 — епископ Брюссельский и Бельгийский.

21 июля 1960 года возведён в сан архиепископа.

За время управления Брюссельской епархией, кроме существовавшего ранее русского Никольского храма открыл ещё три бельгийских храма со службой на французском и на фламандском языках в Брюсселе, фламандский храм в Хассельте и фламандский скит около Диксмюнде.

Посвятил многие годы изучению трудов преподобного Симеона Нового Богослова. Подготовил трёхтомное научное издание его «Огласительных слов» во французской патристической серии Sources Chrétiennes. Итогом исследовательской работы учёного стало капитальное исследование «Преподобный Симеон Новый Богослов. Жизнь. Духовность. Учение», вышедшее во Франции в 1980 на русском и французском языках. Это первое в русской церковной науке систематическое изложение мистического и догматического богословия преподобного Симеона. В этом труде архиепископ Василий обратил внимание на теснейшую связь непосредственного духовного опыта преп. Симеона с догматическим учением православной церкви, а также подчеркнул внутреннее единство его умозрения. Переводил на русский язык труды преподобного Макария Египетского. Возглавлял редакционный комитет «Вестника Русского Западно-европейского патриаршего экзархата».

Был активным участником богословского диалога с иными церквями, в начале 1960-х был в делегацию РПЦ МП Родосских Всеправославных совещаний. Провёл большую работу, целью которой было усиление контакта с Англиканской церковью, с 1969 — член Международной православной комиссии по диалогу с Англиканской церковью. Участник многих научных, богословских и экуменических форумов. В 1977, после долгого перерыва, смог посетить Афон.

На Поместном соборе Русской православной церкви 1971 высказывался за тайное голосование при избрании Патриарха (однако прошло устраивающее власти решение об открытом голосовании). Резко критиковал постановление Архиерейского собора 1961, которым права настоятелей приходов были ущемлены в пользу церковных старост, назначавшихся по указанию государства. В 1980 направил телеграмму Л. И. Брежневу, в которой выразил протест по поводу ареста священника Дмитрия Дудко. В телеграмме, в частности, говорилось: «В качестве епископа, принадлежащего к Московской Патриархии, я требую немедленного освобождения сего достойного священнослужителя». Высказал в бельгийской прессе своё решительное неприятие арестов священников Глеба Якунина и Дмитрия Дудко: «Я возмущён этими арестами и всеми формами религиозного преследования со стороны государства».

В сентябре 1985 приехал в Ленинград (всего, начиная с 1956, посещал СССР около 20 раз), где скончался от инсульта. Похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге.

Семья[править | править код]

  • Отец — российский государственный деятель Александр Васильевич Кривошеин. Министр земледелия Российской Империи (соратник Столыпина) и Председатель правительства Юга России генерала Врангеля (1920)
  • Мать — Елена Геннадиевна Карпова (1870—1942), дочь Геннадия Федоровича Карпова и Анны Тимофеевны Морозовой
  • Старший брат Игорь Кривошеин — штабс-капитан лейб-гвардии конной артиллерии, участник движения Сопротивления во Франции, активный деятель масонских организаций. Узник нацистских (Бухенвальд и Дахау 1944г) и советских концлагерей (Марфинская шарашка,Тайшет 1949—1954)
  • Младший брат — Кирилл Александрович (02.05.1903, Санкт-Петербург — 30.05.1977, Мадрид) герой французского Сопротивления. Написал объёмное исследование о жизни и деятельности отца: «А. В. Кривошеин (1857—1921 г.) и его значение в истории России начала XX века», (1973 Париж), второе и дополненное издание «Судьба века: Кривошеины» изд. «Звезда» 2002 г. СПб.
  • Единственный племянник — Никита Игоревич Кривошеин (р.1934, Париж) синхронный переводчик (ООН, Юнеско, Совет Европы и проч.) публицист, общественный и политический деятель русской эмиграции, Кавалер ордена Святого Даниила III степени. Вместе с супругой Ксенией Кривошеиной занимаются наследием и архивами Архиепископа Василия (Кривошеина)

Труды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • К 80-летию Преосвященного Василия, Архиепископа Брюссельского и Бельгийского // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. — Париж. — 1980—1981. — № 105—108. — С. 123—127
  • Бобринский Б., протоиерей. Памяти архиепископа Василия Брюссельского // «Русская мысль». — 1985. — № 3592, 25.10.
  • Городецкий М., диакон., Высокопреосв. Василий, архиеп. Брюссельский и Бельгийский // Журнал Московской Патриархии. — 1986. — № 4. — С. — 34-38
  • Тростников В. Н. О Белой идее глазами очевидца. Православный архиепископ, который умел отделять русское от советского // «НГ-Религии». — 1999. — № 10 (33), 26.05
  • Ставицкая Н. И. Вера — жемчужина несравненной ценности // «Православная Москва». — 2000. — № 15-16
  • Антоний Сурожский, митрополит. Рассказ об архиепископе Василии (Кривошеине) // Кривошеин Василий. Архиепископ. Две встречи. Митрополит Николай Ярушкевич. Митрополит Никодим (Ротов). — СПб.: Сатисъ. — 2003. — С. 5-9
  • Церковь Владыки Василия (Кривошеина). — Нижний Новгород: Братство св. Александра Невского. — 2004. — 499 С.
  • Серия: Русский Афон XIX–XX веков. Том пятнадцатый. Афонский период жизни архиепископа Василия (Кривошеина) в документах. Издание Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне 2014. ISBN: 978-5-7117-0721-9

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

и церковные иерархи : Переписка и публикации из семейного архива, письма владыки Василия http://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1951