Василий I (епископ Рязанский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Василий (епископ Рязанский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Василий
Епископ Василий
Епископ Рязанский и Муромский
1291 — 1295 или между 1356 и 1360
Предшественник:

епархия учреждена

Преемник:

Стефан

Епископ Муромский и Рязанский
1286 — 1291
Предшественник:

Иосиф

Преемник:

Андрей (Поспелов) (викарий)


Смерть: 1295(1295)
В лике:

святителей

День памяти:

10 (23) июня и 3 (16) июля

Почитается:

в Русской церкви

Василий Рязанский (умер в 1295 году или между 1356 и 1360) — епископ Русской церкви, епископ Рязанский и Муромский.

Почитается Русской церковью как святой в лике святителей.

Жизнеописание[править | править код]

Святитель Василий — четвёртый из епископов рязанских, упомянутый в Лаврентьевской летописи. По преданию, принял постриг в Муроме, затем был хиротонисан во епископа Муромского.

По запустении града Мурома от неверных людей прибыл из Киева в Муром благоверный князь Георгий Ярославич. Сей князь обновил тамошнюю церковь Благовещения и второй храм св. страстотерпцев Бориса и Глеба и поставил в церкви их, по-прежнему, епископа, именем Василия, мужа праведна и благочестива.

— Житие святителя Василия

Созданная в середине XVI в. «Повесть о епископе Василии» рассказывает, что он совершил чудо, будучи епископом муромским. После того, как толпа, по проискам бесовским, обвинила Василия в постыдном поведении («О, епископе, недостойно тебе имети дев в храмине своей на ложе») и потребовала его смерти. Василий, после молитвы, вышел к Оке, распростёр по воде епископскую мантию, встал на неё с образом Богородицы в руках, и так в шесть часов был перенесён против течения до Старой Рязани. Кафедра была перенесена из Мурома в Старую Рязань, а после её разрушения и запустения — в Переяславль Рязанский, т.е. в Рязань современную.

Подобному же изгнанию, согласно житию, подвергся святитель Иоанн Новгородский. Но бойкие новгородцы сумели перехватить плот, на котором он плыл вверх по реке, и святитель вернулся в Новгород.

Почитание и прославление[править | править код]

Предание о святителе Василии сбивчиво и анахронично. С этим именем известно два Рязанских епископа (один — конца XIII века, другой — середины XIV века).

Он не был канонизирован в числе муромских святых на Соборе 1547 года, но его местное почитание скорее всего явилось следствием соборного прославления Муромских чудотворцев.

Мощи святителя Василия были обретены в Рязани у Борисоглебского собора 10 (20) июня 1609 года и перенесены в кафедральный Успенский (ныне Христорождественский) собор. Обретение и перенесение святых мощей святителя было совершено Рязанским архиепископом Феодоритом (16051617). Мощи были положены под спудом на левом клиросе. Тогда же были составлены тропарь и кондак святителю. С того вре­мени имя святителя Василия «поминается во всех церквах Рязанской епар­хии».

Указом 1814 года Святейший Синод разрешил праздновать память святителя Василия 21 мая, вместе с Муромскими чудотворцами. Указом Святейшего Синода 1881 года утверждены дни празднования памяти свя­тителя Василия: 3 июля — в день блаженной кончины (преставление) и 10 июня — в день перенесения его мощей. Местное празднование святителю Василию совершается также 21 мая по юлианскому календарю.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]