Василиса Микулишна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василиса Микулишна
Sergey Solomko 012.jpg
С. Соломко. Василиса Микулишна
былинная поленица
Мифология: Славянская
Пол: женский пол
Отец: Микула Селянинович
Супруг: Ставр Годинович
Связанные персонажи: Мать Сыра Земля
Упоминания:
  • «Про прекрасную Василису Микулишну»
  • «Ставр Годинович»

Василиса Микулишнаполеница, старшая дочь былинного богатыря Микулы Селяниновича, жена Ставра Годиновича в былинах «Про прекрасную Василису Микулишну» и «Ставр Годинович» (две версии одного сюжета).

Сюжет былины[править | править вики-текст]

Василиса Микулишна обладает качествами недюжинного богатыря, умом, смелостью и скромностью. Она запрещает мужу хвастаться её достоинствами. Но Ставр Годинович не слушает жену — на пиру у князя Владимира в Киеве хвастается, попадает за хвастовство в погреб.

Владимир приказывает привести его жену к себе во дворец. Узнав о несчастье, она переодевается татарским послом (сыном короля ляховецкого — в другой версии) и представляется Василием. Однако Забава Путятишна сразу поняла, что это переодетая женщина. Владимир пытается испытать гостя, чтобы узнать — мужчина это или женщина. Василиса вводит его в заблуждение, требует себе в жёны Забаву Путятичну, а на свадебном пиру этот татарский посол говорит, что, дескать, «плохи песенники гусляры», и требует привести Ставра. Ставра забирает с собой, уезжает и затем открывается мужу, после чего Василиса и Ставр уезжают к себе в ЧерниговЛитву — в другой версии). На чём и кончается былина.

В былине заметна противопоставленность этой поленицы Киеву. Хотя она чрезвычайно сильна, она не применяет свою сверхъестественную силу, в чём похожа на отца. Сила, состоящая в обладании, но не в применении могущества.

В мультфильмах[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]