Василиса Поповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василиса Поповна
А. Ряюбушкин. Поленица удалая
А. Ряюбушкин. Поленица удалая
Жанр народная сказка
Язык оригинала русский, украинский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Васили́са Попо́вна» («Сноха»[1]) — сюжет русских и украинской народных сказок. В системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона указан под № 884В «Василиса-поповна»[2]. В сборнике А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки» приведена одна сказка под № 316. Известно русских вариантов — 12, украинских— 1[3]. Относится к так называемым волшебным сказкам.

Иллюстрированная сказка печаталась в сборниках русских сказок и издавалась в виде аудиосказок[4].

Сюжет сказки у А. Афанасьева[править | править код]

А. Афанасьевым сказка записана в Екатеринбургской губернии.

Главный герой сказки — Василиса, дочь попа Василия. Она одевалась в мужскую одежду, ездила верхом на лошади, стреляла из ружья и все делала не по-девичьи, так что очень немногие знали, что она — девушка, считали её юношей и звали Василием Васильевичем.

Однажды на охоте царь Бархат увидел этого красивого человека и на его вопрос: Кто это? — слуга сообщил, что это не юноша, а девушка, которую зовут Василисой Васильевной. Вернувшись с охоты во дворец, царь написал попу Василию грамоту, в которой приказывал отпустить Василия Васильевича в гости к царскому столу. Сам же он обратился к бабке-ягинишне — как узнать что Василий Васильевич не юноша, а девушка.

Но в первое приглашение царю Бархату не удалось распознать — юноша это или девушка, поэтому он пригласил Василия Васильевича к себе снова. В этот раз царь придумал хитрое решение — пригласить гостя в баньку. Когда они вместе зашли в баню, царь долго возился в предбаннике, за это время Василиса Васильевна успела искупаться и ускользнула из бани. Войдя в баню, царь никого там не обнаружил, а выйдя из неё, он получил от Василисы Поповны послание, в котором было написано[5]:

Ах ты ворона, ворона, царь Бархат! Не умела ты, ворона, сокола в саду соймать! А я ведь не Василий Васильевич, а Василиса Васильевна.

Главная героиня[править | править код]

Василиса Поповна из сборников А. Афанасьева — сказочный образ, связанный с былинной эпохой[6]. Сюжет сказки близок сюжету о Василисе Микуличне, жене богатыря Ставра Годиновича[7]. По этому поводу А. Афанасьев заметил: «очевидно сказка о Василисе Поповне и былина О Ставровой жене Василисе Микулишне предают одно и тоже эпическое предание, только в различных формах»[8]. В русском сказочном дискурсе присутствуют ряд героинь, которых традиционно принято называть богатырь-девками, или поленицами: кроме Василисы Поповны к ним можно отнести Марью Моревну, Царицу-гусляр и других[8]. Обычно они сочетают в себе ум, красоту и невероятную силу[9].

Сокрытие пола — это отдельный мотив, который кроме Василисы Поповны присутствует в сюжетах об оклеветанной девушке или мудрой жене: 706С «Терпеливая Елена», 883А «Оклеветанная девушка», 883А**** «Жена, оклеветанная невестками», 884 «Покинутая невеста (жена)», 884В* «Василиса-поповна», 884В** «Царевна-монах», 888 «Жена возволяет мужа»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Великорусские сказки в записях И. А. Худякова / Изд. подг. В. Г. Базанов и О. Б. Алексеева. — М.; Л.: Наука, 1964. — С. 89
  2. Сюжет № 884В «Василиса-поповна» // Сравнительный указатель сюжетов. Восточнославянская сказка — Ленинград: Наука, 1979
  3. Бараг Л. Г., Новиков Н. В. Примечания // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3-х т. Том 2. — М.: Наука, 1985. — С. 458.
  4. Аудиосказка «Василиса Поповна»
  5. Народные русские сказки − Василиса Поповна
  6. Павел И. Г. К вопросу о правовом положении детей духовенства в церковной среде и в обществе (XI—XIII вв.) // Христианское чтение, 2018
  7. Будур Н. В. Василиса Поповна // Сказочная энциклопедия. — М.: Олма-Пресс, 2005. — С. 72. — ISBN 5-224-04818-4.
  8. 1 2 Лобода А. М. Русский богатырский эпос. — Киев: тип. Имп. Ун-та св. Владимира В. И. Завадского, 1896. — С. 141
  9. Ковальчук Л. П. Особенности интеграции антропоморфных блендов в русском сказочном дискурсе (на примере исходного пространства «Женщина») // Вестник Челябинского государственного университета, 2014
  10. Добровольская В. Е. Сюжетный тип СУС 706 («Безручка») в русской сказочной традиции // Сборник научных статей «Всероссийский конгресс фольклористов», 2020.

Источники[править | править код]

  • Василиса Поповна // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — М.: Наука, 1984—1985. — (Лит. памятники). Т. 2. — 1985. — С. 375—377.

Ссылки[править | править код]