Василиск Команский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василиск Команский
Evtropy, Kleonik and Basilisk.jpg
Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск (фрагмент иконы «Минея годовая», 1-я половина XVI века)
Родился III век
Амасья, Каппадокия
Умер 308(0308)
Команы Понтийские
Почитается в православной и католической церквях
В лике мученика
День памяти в Православной церкви: 3 (16) марта, 22 мая (4 июня), в Католической церкви: 3 марта, 22 мая.

Васили́ск Кома́нский (греч. Βασιλίσκος) — христианский святой, мученик. Был племянником святого мученика Феодора Тирона; пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонения императора Максимиана Галерия (305311) на христиан.

Житие[править | править код]

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в г. Амасье. За христианство их представили перед правителем Амасьи Асклепиодотом, их жестоко избили, но им было видение Господа и святого Феодора Тирона, они сразу же исцелились от всех ран. Множество язычников, удивленные этим чудом, обратились к Христу, за что были обезглавлены. Увидев, что силой не может обратить святых в язычество, Асклепиодот решил поменять стратегию: он их разделил и пытался убедить и уговорить их лестью и обещаниями отказаться от христианской веры. Жалкая его попытка провалилась. Святой Клеоник, вместо того, чтобы поддаться на подкуп, смеялся над правителем. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артимиды, что повлекло к их кровавому мученичеству.

В землю врыли высокие деревянные колья, привязали к ним мучеников и поливали кипящей смолой, рвали их тела железными крючьями и посыпали раны смесью горчицы, соли и уксуса. Утром 3 марта Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска же отправили в Команы Абхазские, где содержали в темнице. Правитель Агриппа, прибыв в город Амасью, начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах.

Святой Василиск просил темничных стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Его отпустили, так как почитали за святость жизни и совершаемые чудеса. Придя домой, святой Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твёрдо стоять за веру. Когда Агриппа узнал, что святой Василиск отпущен к родным, то пришёл в ярость. Жестоко наказав темничных стражей, он послал за мучеником отряд воинов во главе с жестоким магистрианом (помощником правителя). Встретив возвращавшегося святого Василиска, магистриан надел на него тяжёлые оковы, а ноги обул в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями, и отправил в Команы. Дойдя до одного селения, в знойный полдень путники остановились в доме женщины Трояны. Воины пошли в дом отдохнуть и подкрепиться пищей, а святого мученика Василиска привязали к сухому дереву. Стоя в тяжких оковах под раскалённым солнцем, святой молился Богу. Внезапно послышался Голос свыше: «Не бойся, Я с тобою». Земля заколебалась, и из скалы забил источник. Магистриан, воины и Трояна, испуганные землетрясением, выбежали из дома. Поражённые происшедшим чудом, они освободили мученика. К святому мученику приходили больные жители селения и получали исцеления по его молитве.

Когда наконец мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошёл огонь, который сжёг капище, а стоявших в нём идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году.

Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. По святым молитвам мученика стали совершаться исцеления.

Литература[править | править код]