Васильева, Ольга Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Александровна Васильева
Ольга Александровна Васильева.jpg
Дата рождения 1921(1921)
Место рождения Острогожск, Воронежская губерния, РСФСР
Дата смерти 30 января 1996(1996-01-30)
Принадлежность  СССР
Род войск военно-морской флот: морская пехота, снайперы
Годы службы 1942—1943
Звание старший краснофлотец
Часть 255-я морская стрелковая бригада
Сражения/войны Великая Отечественная война: Новороссийско-Таманская операция
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР)
SU Medal For the Defence of Odessa ribbon.svg SU Medal For the Defence of Sevastopol ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
В отставке главный врач Воронежской городской больницы

О́льга Алекса́ндровна Ва́сильева (1921, Острогожск — 1996) — женщина-снайпер Великой Отечественной войны, старший краснофлотец ВМФ СССР. Служила в 255-й морской стрелковой бригаде. Убила 185 солдат и офицеров противника.

Биография[править | править код]

Родилась в 1921 году в городе Острогожск Воронежской губернии. Окончила среднюю школу и 2-й курс медицинского института, после чего в 1942 году добровольцем отправилась на фронт. Служила в 255-й морской стрелковой Краснознамённой бригаде, сражалась на Северо-Кавказском фронте и дослужилась до звания старшего краснофлотца. Летом 1943 года прибыла в штаб 322-го батальона и вручила приказ командира бригады, в котором говорилось о прохождении Васильевой дальнейшей службы в качестве снайпера. Включена в состав 3-й роты 322-го батальона как снайпер-наблюдатель. Хорошо знала немецкий язык.

Ольга Васильева участвовала в боях на Малой земле и в Новороссийско-Таманской операции. После прибытия с группой снайперов в расположение своего взвода она получила первый инструктаж от командира взвода, снайпера Григория Кучменко. На следующий день Васильева отправилась на первое снайперское задание, в течение трёх дней искала удачную позицию и вскоре открыла свой снайперский счёт, застрелив копавшего траншею немецкого солдата.

На третье утро выбрала новую точку. И когда стало светать, заметила ритмичные движения лопаты, выбрасывавшей землю. Враг копал, согнувшись. Сердце в груди как-то особенно забилось, дрогнули руки, но слабость продолжалась всего секунду. Успокоив себя, жду, когда немец поднимется. И вот только на какой-то момент он разогнул спину, встал в рост. Выстрел. Лопата осталась на бруствере, а враг ткнулся в землю. Первый! Больше в этом ходе сообщения никто не показывался. Так я открыла боевой счёт, на прикладе снайперской винтовки была сделана первая зарубка.

15 августа 1943 Васильева, двигаясь по разминированной дороге на нейтральной полосе, приняла свой первый рукопашный бой, зарезав ножом-финкой немецкого снайпера, и в тот же день уничтожила ещё трёх солдат точными выстрелами.

Вижу: ползёт немец. Очень осторожно выдвинул голову за правую сторону памятника. Что я думала в тот момент, как действовала — не знаю. Но как-то сама рука выхватила финку из-за голенища сапога, и в долю секунды она вошла во что-то мягкое. Больше я ничего не помнила, потеряла сознание. Сколько прошло времени — не знаю.

[…]

Позиция удачная, да и немцы ещё не знали, что их снайпер — это он хотел устроиться у памятника — уже мёртв, поэтому ничего не опасались. В тот день на прикладе моей винтовки появились ещё 3 зарубки.

В ночь с 10 на 11 сентября 1943 Васильева уничтожила своего 185-го, последнего противника, которым был офицер из «батальона смертников». Это случилось во время высадки на Каботажной пристани в Новороссийске, когда отряд Васильевой закрепился в пакгаузах. В ходе боя Ольга была дважды ранена: первую рану получила от разрыва гранаты (осколок засел в ноге), вторую от попадания пули в левую руку. Несмотря на боль, Ольга сумела перевязать рану и уничтожить атаковавшего её офицера.

В пробоине мелькнуло лицо немецкого офицера: щёки полные, холёные, в глазах — ухмылочка… Конечно, это было безрассудно, но я встала во весь рост и выстрелила. Фашист дёрнулся вперёд, повис в пробоине. Тут же последовал ответный выстрел, вражеская пуля зацепила мне правое плечо и, скользнув, остановилась в левой руке. Это была вторая рана в том бою. Первую получила от разрыва гранаты — осколок засел в ноге. Я быстро сделала перевязку. Взяла снайперку, опять встала и, превозмогая боль в плече, выстрелила. Есть 185-й!

После этого отряд был накрыт плотным огнём вражеского танка. Четверо человек — Васильева и её сослуживцы «Ефимыч, ему было около 50 лет, и молодые ребята: Вася и азербайджанец Али» — в течение пяти суток находились под развалинами пакгауза. 16 сентября все четверо выбрались из-под развалин, когда немцы уже отходили, и вплавь отправились к противоположному берегу. Катер доставил раненую Ольгу Васильеву в госпиталь города Геленджик. Она была одной из тех военнослужащих морской пехоты, которой удалось выжить: большинство моряков-десантников или были убиты в бою, или были захвачены в плен немцами и казнены с особой жестокостью.

26 сентября 1943 снайпер-наблюдатель 3-й роты 322-го батальона (255-я Краснознамённая бригада) морской пехоты старший краснофлотец О. А. Васильева была представлена командованием части к награде за уничтожение 6 солдат противника и 1 огневой точки при высадке десанта в город Новороссийск. Официально приказом № 125/н от 16 октября 1943 года по войскам 18-й армии награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. После выздоровления она отправилась в Москву как представитель от морской пехоты Черноморского флота, после завершения войны принята в Кремле у М. И. Калинина как участница Всесоюзного совещания девушек-фронтовиков[1].

После войны Ольга Васильева демобилизовалась и вернулась в Воронеж, где окончила медицинский институт и стала главврачом Воронежской городской больницы. Она была награждена также орденом Отечественной войны 1-й степени (указ от 11 марта 1985)[2] и медалями «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией»[3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]