Васильево-Шамшево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Васильево-Шамшево (Кагальницкий район)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Васильево-Шамшево
46°52′01″ с. ш. 39°57′39″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ростовская область
Муниципальный район Кагальницкий
Сельское поселение Иваново-Шамшевское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 487[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86345
Почтовый индекс 347703
Код ОКАТО 60222812001
Код ОКТМО 60622412101
Васильево-Шамшево на карте
Васильево-Шамшево
Васильево-Шамшево
Васильево-Шамшево на карте
Васильево-Шамшево
Васильево-Шамшево

Васильево-Шамшевосело в Кагальницком районе Ростовской области.

Административный центр Иваново-Шамшевского сельского поселения.

География[править | править код]

Улицы[править | править код]

  • ул. Азовская
  • ул. Животноводов
  • ул. Жукова
  • ул. Зерноградская
  • ул. Майская
  • ул. Набережная
  • ул. Светлый
  • ул. Специалистов
  • ул. Школьная
  • пер. Безымянный
  • пер. Кооперативный

История[править | править код]

После смерти Шамшева Ивана Ивановича два сына генерала: Иван Иванович и Василий Иванович разделили между собой земли отца. Одна часть, которая находилась во владении Ивана Ивановича стала называться ИВАН0ВО-ШАМШЕВО. Другая часть, которая находилась во владении  Василия Ивановича стала называться ВАСИЛЬЕВО-ШАМШЕВО.

Усадьба генерала Василия Шамшева была расположена в очень живописном месте. По левой окраине усадьбы протекала многоводная река Кагальник, с правой стороны усадьбу защищали от сильных степных ветров аллея из мощных дубов и  расположенный за ней большой фруктовый сад. От усадьбы сад отделялся большим огородом. На территории усадьбы генерала Шамшева были построены многочисленные постройки.

В центре был расположен большой хозяйский дом, у входа которого стоял большой стеклянный аквариум с золотыми рыбкам,на которые в воскресные базарные дни посмотреть приходило много народа. Слева хозяйского дома была построена церковь, в которой проходила как праздничная, так и повседневная служба. Церковь увенчивалась золоченым куполом с крестом, которые были видны издалека каждому жителю села и подъезжающим к селу гостям. Вокруг церкви располагалась железная решетка, внутри которой находились захоронения почетных людей села. Здесь же находился и именной склеп семьи Шамшевых. Склеп был сделан из белого мрамора, отделывался и изготавливался в Германии, так как  жена генерала Шамшева была родом из Германии.  Кусок  мрамора  от этого склепа с надписью и печатью изготовителя хранится в школьном музее. Его обнаружили ученики местной школы, когда обследовали местность, где была расположена усадьба.

Справа от хозяйского дома был расположен большой ипподром, на территории  которого в воскресные дни собирался большой базар. Генерал Шамшев был любителем скаковых лошадей, для которых были построены добротные кирпичные конюшни. В праздники на ипподроме устраивались скачки, на которые собиралось много местных жителей и гостей. Музыка, веселье, смех, игры, спортивный задор соревнующихся  жокеев захватывали  всех присутствующих, равнодушных не оставалось.

В усадьбе существовала начальная школа, а за границей усадьбы был построен двухквартирный дом для учителей. Сельские дети с большим желанием посещали школу, родители их были очень довольны и благодарны генералу Шамшеву, который беспокоился о образовании и воспитании детей крестьян его имения.

Для обслуживания большого хозяйского дома и приусадебного хозяйства нужно было много рабочих рук. Для наемных рабочих были построены  жилые помещения и кухня со столовой.

Границей усадьбы служила пограничная канава, остатки которой существуют н поныне. За канавой в передней её части была возведена высокая стена, свыше двух метров. В этой кирпичной стене имелись ворота для выездов хозяев и калитки для наемных рабочих.

После Октябрьских событий 1917 года в бывшем имении генерала Шамшева была создана трудовая колония для детей – сирот гражданской войны. Эта трудовая колония известна в истории, как коммуна имени Евдокимова, её организатора. Дети здесь не только учились, но и получали трудовые навыки. Хорошо было поставлено сапожное и столярное ремесло. С помощью наставников дети ухаживали за животными, обрабатывали землю. На их попечении были также и большой плодоносящий сад и поливной огород. Учителя были бывшие воины, которые воспитывали у колонистов дисциплину и порядок.

В 1926 году коммуна имени Евдокимова была реорганизована. В неё влились демобилизованные воины пятого Ростовского полка ОГПУ вместе с семьями. Благодатные земли привлекали многих переселенцев из разных мест. Сюда ехали на постоянное жительство люди целыми семьями с Украины, из Калмыкии, казаки с Верхнего Дона, люди из перенаселенного соседнего села Ново-Батайск. Переселенцы здесь получали земельные наделы, строили курени, хаты, образуя многочисленные хутора. Всего на территории села Васильево-Шамшево восемнадцать хуторов.

По административному делению того времени часть сел и хуторов входили в Иваново-Шамшеский Совет, а другая часть входили а Кагальницкий Совет. Советы входили в Батайский, затем в Азовский, потом в 3ерноградский, в настоящее время в Кагальницкий район.[2]

На сегодняшний день Васильево-Шамшево и окружающие хутора населяют 1,9 тысяч человек [3]

В селе работает Сельский дом культуры, на базе которого занимаются театральные коллективы "Фламинго" и "Лучики", проходят массовые гуляния и праздники.[4]

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
487

Известные люди[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области
  2. музей МОУ СОШ №8. Историческая справка. Администрация Васильево-Шамшевского сельского поселения.
  3. О поселении. Администрация Иваново-Шамшевского сельского поселения.
  4. Алиса Баранникова. Празднование 70-летия Победы. Сайт Алисы (11.05.2015).

Ссылки[править | править код]