Васильев, Александр Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Васильев, Александр Георгиевич (музыкант)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильев
Aleksander Vasil'ev KSK Express.jpg
Основная информация
Полное имя Александр Георгиевич Васильев
Дата рождения 15 июля 1969(1969-07-15) (50 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Певческий голос баритон
Инструменты клавишные, гитара, терменвокс, бард
Жанры Русский рок, альтернативный рок
Коллективы Митра, Сплин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Гео́ргиевич Васи́льев (род. 15 июля 1969, Ленинград) — российский певец, музыкант, поэт, композитор, автор-исполнитель песен, лидер группы «Сплин».

Биография[править | править код]

Первые пять лет детства провёл в городе Фритаун (Сьерра-Леоне), где отец (инженер по профессии) работал на строительстве порта, а мать преподавала русский язык и литературу в школе при советском посольстве[1].

Александр Васильев участвовал в озвучивании книг[каких?][источник не указан 80 дней].

В 1974 году всех советских граждан эвакуировали из страны обратно в СССР. Семья Васильевых переехала в литовский город Зарасай, а в 1976 году возвратилась в Ленинград.

С детства Васильев интересуется музыкой, в нём зарождается желание писать.

В 1980 году сестра подарила Васильеву бобину, где на одной стороне была «Машина времени», а на другой — группа «Воскресение».

В возрасте 12 лет он попал на первый в жизни концерт — Машину времени, который его очень впечатлил — он решил полностью отдать себя рок-музыке.

В 1986 году Александр поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, где познакомился со своей будущей женой Александрой и Александром Морозовым (Моррисом). Появилась группа «Митра», в которой в числе других участвовал Олег Куваев (будущий создатель Масяни). В 1988 году группа попыталась вступить в ленинградский рок-клуб, но не прошла отбор, (группу не пустил Анатолий Гуницкий из группы Аквариум)[2].

Александр ушёл на два года в армию в стройбат, где писал песни, которые впоследствии войдут в альбом Пыльная Быль.

В 1989 году Александр возвратился из армии.

В 1992 году Александр поступил на экономический факультет Театрального института. Вскоре он устроился на работу в театр «Буфф», где звукорежиссёром работал Александр Морозов. Морозов (Моррис) познакомил Васильева с Николаем Ростовским, и они начали работу над первым альбомом только в 1993 году.

В мае 1994 года альбом был готов.

27 мая, в день 291-летия Санкт-Петербурга, состоялась вечеринка, посвящённая окончанию записи первого альбома, на которой музыканты познакомились со Стасом Березовским.

В 2004 году вышел первый сольный альбом Александра «Черновики».

Личная жизнь[править | править код]

  • Первая жена Александра, 12 октября 2006 года у них родился первый сын Леонид[1]. Этому событию посвящена песня «Сын» из альбома «Раздвоение личности».
  • Вторая жена Ольга, в феврале 2014 у Александра родился второй сын Роман. В декабре 2018 на свет появилась дочь музыканта - Нина [3].

Музыку записывает дома, на компьютере. Также пишет картины. В ноябре 2008 года состоялась первая персональная выставка картин Васильева[4][5] в галерее Врублевской в Москве. Большую часть его свободного времени занимает интернет. Ещё одно увлечение Васильева — спорт. Записал об этом песню «Гандбол». Позже написана песня «Матч». Помимо наград, полученных группой, имеет награду «Поэзия года» 2004 г.

Сыграл самого себя в фильме «Живой». Васильева также можно увидеть в мультфильмах его старого знакомого Олега Куваева.

Гитары[править | править код]

В настоящее время на концертах поочередно играет на двух инструментах: электроакустической гитаре Gibson Acoustic Songwriter Deluxe Studio EC[6][7] и электрогитаре Fender Telecaster[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]