Васильев, Александр Дмитриевич (генерал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дмитриевич Васильев
Дата рождения 19 октября 1898(1898-10-19)
Место рождения деревня Гридино, Комсомольский район, Ивановская область
Дата смерти 20 октября 1965(1965-10-20) (67 лет)
Место смерти город Воронеж
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19181965
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Советско-польская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg

Александр Дмитриевич Васильев (1898—1965) — генерал-майор артиллерии Советской Армии, участник Гражданской, советско-польской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Александр Дмитриевич Васильев родился 19 октября 1898 года в деревне Гридино (ныне — Комсомольский район Ивановской области). В 1918 году окончил учительскую семинарию и поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи красноармейцем 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка. В 1920 году окончил артиллерийские командные курсы в Москве. Принимал участие в советско-польской войне, будучи комиссаром гаубичной батареи. В 1924 году окончил курсы пропагандистов. С 1926 года служил на командных должностях в различных артиллерийских частях. В 1927 году Васильев окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1931 году — Военно-техническую академию имени Ф. Э. Дзержинского. С марта 1941 года командовал артиллерией 229-й стрелковой дивизии. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны.

С первых дней Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в Смоленском сражении, выходил из окружения. В августе 1941 года в районе Вязьмы получил ранение в обе ноги. По излечении принял командование над артиллерией 1-й ударной армии, однако уже вскоре был отозван назад и направлен на должность командующего артиллерией 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в Демянской и Городокской операциях, умело организовывая артиллерийскую поддержку действий частей корпуса. Когда в апреле 1942 года соединения стали переходить к обороне, Васильев на широком фронте распределил свою артиллерию так, что враг ни разу не сумел провести локальную операцию и потеснить корпус на каком-либо из закреплённых участков. В дальнейшем Васильев участвовал в освобождении Смоленской и Псковской областей, Белорусской ССР, Польши, боях в Восточной Пруссии. Ему удалось добиться максимально эффективного взаимодействия между артиллерией и другими родами войск, в первую очередь, с пехотой. Командование особенно отмечало его напряжённую и плодотворную работу во время форсирования Днепра и освобождения Могилёва, боёв за Гродно и крепость Осовец, а также при штурме Кёнигсберга.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Командовал крупными артиллерийскими соединениями, возглавлял артиллерию Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Воронежского военных округов. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В октябре 1965 года вышел в отставку. Умер 20 октября 1965 года.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]