Васильев, Анатолий Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Васильев
Дата рождения 26 сентября 1939(1939-09-26) (78 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 1964 — наст. время
Театр Театр на Таганке
Награды Zaslujeniy artist1.png
Сайт taganka.theatre.ru/actor…

Анатолий Исаакович Васильев (род. 26 сентября 1939, Москва) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист России (1999).

Биография[править | править код]

Анатолий Васильев родился в Москве; после окончания средней школы некоторое время был рабочим сцены в Московском театре драмы и комедии. Отслужив в армии, в 1961 году поступил в Щукинское училище, в мастерскую Альберта Борисова.

Ещё в 1962 году вместе с однокурсником Борисом Хмельницким Анатолий Васильев написал музыку для студенческого спектакля «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта, — спектакля, с которого два года спустя началась любимовская «Таганка»[1].

В 1964 году, когда Юрий Любимов возглавил Театр на Таганке, Васильев, тогда ещё студент 3-го курса, стал актёром преобразованного театра и дебютировал на его сцене в роли Янг Суна в «Добром человеке из Сезуана»[1]. Васильев и Хмельницкий очень скоро стали «официальными композиторами» театра. «Два года, — вспоминал Васильев, — мы учились и не учились… Мы приходили в училище, за нами ходили толпы… Преподаватели спрашивали: „А как там у вас на Таганке?“ Мы же сдавали мастерство, а наши дипломы были по работам в Театре на Таганке. И в труппе тогда мы были лидерами…»[1]

Васильев и Хмельницкий написали музыку и к спектаклям «Жизнь Галилея» и «Антимиры», но в последнем у них уже появился соавтор — Владимир Высоцкий, вскоре оттеснивший обоих на второй план[1].

В 1966 году Анатолий Васильев окончил Училище им. Щукина и поступил на отделение режиссёров телевидения Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Л. Трауберга), которые окончил в 1970 году. С этого времени, продолжая служить в Театре на Таганке, был режиссёром-постановщиком творческого объединения «Экран».

В 1970—1978 годах Васильев был женат на актрисе Марине Неёловой[источник не указан 761 день]. Затем на протяжении 30 лет состоял в фактическом браке с актрисой Ией Саввиной (познакомились в 1979 году). Официально брак был заключён лишь за две недели до её смерти, в 2011 году[2].

Творчество[править | править код]

Театр[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Актёр[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Васильев А. И. Владимир Высоцкий. Посмертная судьба // Вагант : журнал. — Москва, 1992. — № 4 (29). — С. 10—11.
  2. Ушкова Г. Ия Саввина вышла замуж за две недели до смерти. Кино и ТВ. eg.ru (5 сентября 2011). Проверено 12 июня 2016.

Ссылки[править | править код]