Васильев, Аркадий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Николаевич Васильев
Vasil'ev A.N.jpg
Дата рождения

16 (29) марта 1907

Место рождения
Дата смерти

1 августа 1972(1972-08-01) (65 лет)

Место смерти

город Москва, СССР

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

писатель

Годы творчества

1949—1972

Направление

юмор, сатира, историческая проза

Жанр

рассказы, фельетоны, романы

Язык произведений

русский

Дебют

1949, сборник фельетонов «Бархатная дорожка»

Награды

Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Аркадий Николаевич Васильев (3 [16] марта 1907, Шуя — 23 августа 1972, Москва) — русский советский писатель, сценарист, отец Дарьи Донцовой.

Биография[править | править код]

В 1922 году по комсомольскому призыву поступил в Петроградское военно-морское училище, окончил три курса.

С 1929 года — следователь ОГПУ. С 1932 года работал в областной ивановской газете «Рабочий край» (журналист, заведующий отделом, секретарь редакции). Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент ТАСС.

В 1960-х годах был членом редколлегий журналов «Крокодил», «Москва», «Огонёк», секретарем парторганизации Московского отделения Союза писателей[1].

В центре книг Аркадия Васильева, как правило, не выдуманные герои, а люди с богатыми подлинными биографиями. Так, писатель неоднократно воссоздавал образ Михаила Васильевича Фрунзе — замечательного ленинца, несгибаемого, мужественного подпольщика, легендарного полководца Красной Армии.

— Михаил Гус[2]

Выступил общественным обвинителем на процессе Синявского и Даниэля.

Умер после неудачно проведённой операции, по словам Дарьи Донцовой:

…Его просто зарезали в Кремлёвской больнице. Отец на собственных ногах ушел в «Скорую помощь». У Аркадия Николаевича случился приступ холецистита. Операция по удалению желчного пузыря даже в начале семидесятых годов считалась рядовой, но, очевидно, не зря в народе тогда ходила ехидная поговорка про «Кремлевку»: «Полы паркетные, врачи анкетные». Оперативное вмешательство провели плохо, и, промучавшись несколько дней, папа умер[1].

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Из воспоминаний современников[править | править код]

Вот что Д. Донцова пишет о родителях Аркадия Николаевича:

…Дед, Николай Васильев, работал на ткацкой фабрике, в городе Шуя, а бабушка, Агриппина, в честь которой мне дали имя, служила поденщицей, мыла полы. Жили очень бедно, практически впроголодь, не хватало всего: еды, одежды, постельного белья. Представьте теперь негодование Агриппины, когда она видела, как Николай, залив в лампу дорогой керосин, вынимает купленный в лавке карандаш, открывает тетрадь и начинает писать. Дед вел дневник, причем делал это с простотой степного акына, по принципу: что вижу, о том и пишу. «Вот идет Ванька, он купил хлеба, а там орет Анфиса, козу потеряла». Дед мог часами водить карандашом по бумаге. Агриппина ругалась нещадно: керосин, тетради — все дорого, в доме нет самого необходимого, а глупый муж переводит деньги на ерунду. Николай, если супруга доводила его до точки, мирно говорил:
- Граня, отвяжись. Ну хочется мне бумагу марать, ведь это не грех! Я не пью, не курю, тебя люблю, чего еще надо. Да пойми ты, если я не стану в тетради калякать — заболею.
Николай, не имевший никакого образования, испытывал просто физиологическую потребность в письме. Вот и не верь после этого в генетику! Тяга к «бумагомарательству» передалась сначала моему отцу, потом мне. А теперь я вижу, как мой трехлетний внук Никита, плохо пока знающий буквы, с самым счастливым видом черкает ручкой в альбоме…[1]

Поэт Андрей Клёнов в интервью вспоминал своих соседей по дому на ул. Черняховского, где проживали советские литераторы:

Скоро в доме этом стало жить тяжело. И не мне одному. С первых дней дом наш стал притчей во языцех из-за многих плохих людей, поселившихся в нем. Типа Аркадия Васильева, о котором Войнович пишет — «чекист, писатель, обвинитель Синявского и Даниэля» (добавлю от себя — многолетний секретарь парторганизации Московского Союза писателей, депутат Моссовета, член редколлегии журнала «Москва», и так далее, и тому подобное). <…> Даже беглые встречи с обитателями Писательского дома на улице Черняховского, людьми типа Урганова, Васильева, Веры Ивановны Эйлис и многих других, были неприятны, портили настроение. Но даже придя домой и закрыв дверь на замок, нет, на два замка, я чувствовал незримое присутствие Васильевых в этом проклятом доме[3].

Личная жизнь[править | править код]

Первую жену звали Галина Николаевна. От этого брака есть дочь Изольда, жена партийного деятеля Владимира Ягодкина. От второго брака с Тамарой Новацкой (14 апреля 1917 — 11 марта 2008)[4] родилась дочь Агриппина (более известная как Дарья Донцова).

От первой дочери у Аркадия есть внучка Екатерина (род. 24.08.1953)[5], а от второй — внуки Аркадий (род. 1972) и Мария (род. 1986).

Могила Васильева на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Смело, товарищи, в ногу (трилогия)
  • Генеральная репетиция (роман)
  • Вопросов больше нет (роман)
  • Арсений (пьеса, экранизирована в 1964)
  • Есть такая партия (историко-революционная трилогия, 1959)
  • Понедельник — день тяжелый (роман-фельетон, 1961, экранизирован в 1963)
  • В час дня, Ваше превосходительство (1970)[6]

Фильмография[править | править код]

Сценарии к фильмам[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]