Васильев, Григорий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Николаевич Васильев
Основные сведения
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Дата рождения

1868

Дата смерти

1932

Место смерти

Ростов-на-Дону, Россия

Работы и достижения
Учёба:

Императорская Академия художеств (1897)

Работал в городах

Ростов-на-Дону

Важнейшие постройки

Дом Масалитиной (1890),
Дом купца Кистова (1914)

Григорий Николаевич Васильев (18681932) — русский и советский архитектор, городской архитектор Ростова-на-Дону (1901—1917).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1868 году.

С 1895 учился в Императорской Академии художеств, окончил курс Академии в 1897 году с большой серебряной медалью от Московского художественного общества, получив звание художника-архитектора за проект оперного театра. Награждён большой серебряной медалью Московского художественного общества[1].

В 1901 году он был назначен на должность городского архитектора Ростова-на-Дону.До вступления в должность в течение всего трех лет частной практики он уже успел спроектировать и построить несколько богатых купеческих домов в городе. Одним из них стал дом П.К. Массолитиной на Большой Садовой улице, бывшей тогда уже торговым центром Ростова.

Его первыми постройками в городе стали: Школа домоводства и кулинарии в Думском проезде и корпус Средне-технического училища на Скобелевской улице (ныне ул. Красноармейская).Облик этих строений отличает разнообразие форм и оригинальность приемов. При проектировании фасадов своих зданий Васильев применяет элементы многих исторических стилей (классицизм, барокко, ренессанс, русское зодчество и др.)[2].

Помимо проектирования городских зданий Ростова, архитектор принимает активное участие в строительстве ряда православных храмов на Нижнем Дону и Кубани.

В «Донских епархиальных ведомостях» весной 1904 г. появляются объявления «Архитектор Г. Н. Васильев специально принимает на себя составление проектов и смет на постройку церквей, школ, часовен и домов причта»[3]

Сохранившиеся данные архивов свидетельствуют, что Васильев является автором построенной в 1912-13 гг. четырехъярусной колокольни Преображенской церкви в хуторе Обуховском и в 1913 г. — церкви Успения в хуторе Недвиговском[4].

В тот же период в станице Шкуринской по проекту Васильева был построен пятиглавый храм, ныне сохранившийся только на фотографиях.

В 1913 году в Ростове по проекту главного архитектора возведен храм во имя Вознесения Господня на Братском кладбище. Эта небольшая кирпичная пятиглавая церковь с шатровой колокольней была построена взамен деревянной.

Одновременно Васильев продолжает свою работу по проектированию и возведению городских построек. В 1912 году был достроен второй корпус среднетехнического училища на Скобелевской улице. Накануне Первой мировой войны зодчий осуществляет надзор за возведением двух зданий на Большой Садовой улице — доходного дома лесопромышленника Г. Я. Кистова[5].

В этот же период им было выстроено и небольшое двухэтажное здание городского училища на Пушкинской улице. Это здание было возведено по духовному завещанию и на средства ростовского хлебопромышленника Е.Т. Парамонова и его наследников.

Накануне революции Григорием Николаевичем участвовал в разработке проектов нескольких храмов. Так, по его проектам в 1911 году построена Сретенская церковь в станице Александровской (у восточной окраины соседней Нахичевани); в 1915 году завершено строительство каменного храма Иоанна Предтечи в Ростове, взамен сгоревшего деревянного; в том же году — кирпичного пятиглавого храма во имя Святой Троицы в Верхнее-Гниловской станице, вблизи с которым и тоже по его проекту возводится здание городского училища.

Однако Григорий Николаевич принимал участие в сооружении не только православных храмов. В 1909 г. в центре Ростова на средства ростовской греческой колонии была отстроена Благовещенская церковь. Надзор за её строительством, вместе с её автором архитектором И. П. Злобиным, также осуществлял городской архитектор Г. Н. Васильев. Васильев курировал строительство и Мусульманской мечети, которую начали возводить в 1915 г. на Скобелевской улице.

Обязанности главного архитектора Ростова Васильев исполнял вплоть до октября 1917 года. С апреля 1924 г. он является сотрудником Управления Донского окружного инженера.

В годы советской власти стала известной лишь одна его постройка. В 1926 году по его проекту и при его участии на Большой Садовой улице был возведён пятиэтажный жилой дом.

В 1925 году Г. Н. Васильев принимает участие в составлении эскизного проекта Дворца Труда на основе выбранного проекта по конкурсу, проводимому Московским архитектурным обществом. Он с энтузиазмом взялся за это задание.

Предложенный архитектором эскизный проект на заседании Комиссии по сооружению Дворца Труда в марте 1926 г. признается удовлетворительным. Однако, спустя месяц несколько члены Комиссии выдвигают против него обвинения «... что архитектор Васильев по специальности церковник — строил по преимуществу церкви, и потому Дворец Труда по его проекту будет похож на церковь...». И хотя потом выясняется, что «архитектору Васильеву принадлежат ряд построек общественного характера», его уже в мае, находя другие поводы, отстраняют от разработки проекта[6]. По проектам Васильева в городе было построено несколько зданий и церквей.

С апреля 1924 работал сотрудником Управления Донского окружного инженера. В советские годы известна лишь одна его постройка — в 1926 году по его проекту и при его участии построен пятиэтажный жилой дом в стиле конструктивизма с магазинами в первом этаже (на Большой Садовой улице, рядом с Госбанком). Он также участвовал в составлении эскизного проекта Дворца Труда в Ростове-на-Дону[7].

В 1930 году несколько из построенных по его проектам церквей были снесены. Васильев глубоко переживал гибель созданных им храмов[8].

Умер в 1932 году, похоронен в Ростове-на-Дону. Сохранившиеся постройки Васильева имеют статус объектов культурного наследия.

Постройки[править | править вики-текст]

Дом купца Кистова (ныне главный корпус Южного федерального университета)

и ещё ряд храмов в Ростове и окрестностях[9].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал «Зодчий», 1914 (фото на сайте «Меотида и окрестности»
  2. Васильев Григорий Николаевич ростовский архитектор Ростов-на-Дону история архитектуры Ростов. www.donvrem.dermartology.ru. Проверено 11 февраля 2017.
  3. Дон. епарх. ведомости. — 1904. — № 9, 10, 11
  4. Зодчий (журн., СПб.). — 1914. — № 38. — С. 429.
  5. Ребайн Я. А. Ростов-на-Дону. — М., 1950, ил. 38.
  6. ГАРО. Ф. Р-176. Оп.1. Д. 25 .С.8, 9
  7. Волошинова Л. Ф. Городской архитектор начала ХХ века — Григорий Николаевич Васильев // Донской временник
  8. Храмы России: Васильев Григорий Николаевич
  9. Список храмовых объектов архитектора Г. Н. Васильева, сооружённых в 1907—1915 гг.