Васильев, Евгений Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Николаевич Васильев
Васильев Евг МЭИ.jpg
Евгений Николаевич Васильев
Дата рождения 16 февраля 1929(1929-02-16)
Дата смерти 6 февраля 2004(2004-02-06) (74 года)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера антенны
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор

Евгений Николаевич Васильев (16 февраля 1929 года6 февраля 2004 года) — ученый в области прикладной электродинамики, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой антенно-фидерных устройств Московского энергетического института (МЭИ) (1975 – 1994).

Биография[править | править код]

Евгений Николаевич Васильев родился 16 февраля 1929 году. В годы Великой Отечественной войны пошел работать в лабораторию, руководимой академиком И. В. Курчатовым. Пять лет он работал в этой лаборатории и одновременно учился в вечерней школе.

В 1948 году поступил и в 1954 году успешно закончил радиотехнический факультет МЭИ. По окончании ВУЗа был оставлен на кафедре антенных устройств и распространения радиоволн (АУ и РРВ). В 1954-1957 годах учился в аспирантуре института на кафедре АУ и РРВ. В последующие годы на кафедре работал на должностях — от ассистента до заведующего кафедрой. Последние десять лет был профессором кафедры антенных устройств и распространения радиоволн.

В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 году — докторскую, на следующий год получил ученое звание профессора.

Е. Н. Васильев был специалистом в области численных методов решения граничных задач электродинамики, расчетов диэлектрических и импедансных антенн, антенных решеток, установленных на самолетах, ракетах, космических аппаратах. Полученные результаты расчетов использовались для определения определения параметров объектов и электромагнитной совместимости радиосистем.

Область научных интересов: решение интегральных уравнений для внешних задач электродинамики с использованием ЭВМ. На основе метода интегральных уравнений группой под руководством Е. Н. Васильева были созданы программы для расчета характеристик антенных устройств, расположенных на корпусах искусственных спутников Земли, ракетах и др. В последние годы жизни занимался разработкой гибридного метода анализа полей, рассеянных объектами сложной формы с использованием интегральных уравнений и асимптотических методов — геометрической и физической теории дифракции.

Учениками Е. Н. Васильева были 26 кандидатов и три доктора наук[1].

В годы его руководства кафедрой антенных устройств на ней была создана лабораторная база с безэховыми камерами, позволяющая студентам работать с современной антенной техникой. На радиотехническом факультете Е. Н. Васильев читал курсы лекций по распространению радиоволн, руководил работой аспирантов, в разное время был членом бюро Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Распространение радиоволн", соруководителем секции в Научном Совете по радиофизике АН СССР, членом редакционного совета издательства "Радио и связь" и редколлегии сборника "Антенны" и др.

Награды[править | править код]

  • Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
  • Медаль "Ветеран труда".
  • Медаль "В память 850-летия Москвы".

Труды[править | править код]

E. H. Васильевым является автором около 180 научных работ, включая пять монографий.

  • "Антенны баллистических ракет, спутников и космических станций" под редакцией Г. Т. Маркова и Е. Н. Васильева, М. 1965 г.
  • Васильева Е. Н. "Возбуждение тел вращения", М.: Радио и связь, 1987.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]