Васильев, Иван Васильевич (рабочий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Васильев
Дата рождения:

1880(1880)

Место рождения:

Изубрево, Сычёвский уезд, Смоленская губерния

Дата смерти:

9 (22) января 1905(1905-01-22)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

ткач; председатель правления «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга»

Ива́н Васи́льевич Васи́льев (1880, Изубрево, Смоленская губерния — 9 [22] января 1905, Нарвская площадь, Санкт-Петербург) — деятель российского рабочего движения, председатель правления «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», соратник Георгия Гапона. Убит в день «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года у Нарвских триумфальных ворот.

Биография[править | править код]

Иван Васильевич Васильев родился в 1880 году в деревне Изубрево Сычёвского уезда Богоявленской волости Смоленской губернии[1] в бедной крестьянской семье. В раннем возрасте отправился на заработки в Петербург, где работал на фабриках Малой Невки. По профессии ткач[2]. Участвовал в рабочих товарищеских кружках, свободное время посвящал самообразованию[3].

Около 1903 года познакомился со священником Георгием Гапоном, занимавшимся созданием легальных рабочих организаций. В мае 1903 года вошёл в конспиративный кружок, собиравшийся на квартире Гапона. Был одним из первых посвящён в замысел Гапона, стремившегося к созданию независимого от правительства рабочего союза[4]. В сентябре 1903 года вошёл в инициативную группу основателей новой организации — «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга»[2]. В 1904 году, после утверждения устава «Собрания», стал одним из членов его правления.

Одновременно входил в «тайный комитет», или «штаб», созданный из надёжных рабочих и собиравшийся на квартире Гапона на Церковной улице[5]. В марте 1904 года вместе с Георгием Гапоном и рабочими А. Е. Карелиным, Д. В. Кузиным и Н. М. Варнашёвым принял так называемую «Программу пяти», которая стала тайной программой «Собрания». Программа включала в себя как экономические, так и политические требования, и впоследствии целиком вошла в состав Рабочей петиции 9 января 1905 года[2].

В сентябре 1904 года на общем собрании был избран председателем правления «Собрания русских фабрично-заводских рабочих». На этом посту зарекомендовал себя как деятельный организатор и талантливый оратор, чем приобрёл среди рабочих большую популярность. На собраниях последовательно проводил принцип рабочей самодеятельности, предполагавший независимость рабочего движения как от правительства, так и от политических партий. Способствовал налаживанию контактов «Собрания» с либеральной общественностью[6].

Осенью 1904 года, с началом кампании земских петиций, стал активным сторонником выступления с рабочей петицией. После инцидента на Путиловском заводе, где были уволены четверо членов «Собрания», возглавил депутацию к директору завода, требовавшую восстановления уволенных рабочих[6]. Принимал участие в выработке текста Петиции рабочих и жителей Санкт-Петербурга 9 января 1905 года. Под одним из списков Петиции, хранившимся в Ленинградском музее революции, стоит подпись Ивана Васильева[7]. В январские дни участвовал в чтении петиции в отделах «Собрания», призывал рабочих идти к царскому дворцу.

Утром 9 января 1905 года Иван Васильев вместе с Георгием Гапоном возглавил шествие рабочих к Зимнему дворцу от Нарвского отдела «Собрания»[4]. У Нарвских триумфальных ворот шествие подверглось атаке кавалерии, но продолжало двигаться вперёд. По свидетельству очевидцев, передние ряды шли, взявшись за руки, с пением религиозных молитв. После троекратного предупреждения по демонстрантам были произведены ружейные залпы, и шествие было рассеяно. Васильев, шедший в первом ряду вместе с Гапоном, был убит наповал[4]. Простреленная солдатскими пулями рубашка Васильева долгие годы хранилась рабочими как реликвия.

Семья[править | править код]

Васильеву было 24 года, у него остались жена и малолетний сын.

Личность Васильева[править | править код]

Рабочие сохранили об Иване Васильеве тёплые воспоминания. По общему признанию, это был человек большой души, отличавшийся простотой и искренностью и пользовавшийся всеобщей любовью. Несмотря на молодой возраст и отсутствие образования, он был хорошим оратором и умел произносить зажигательные речи[3]. Журналист Н. Симбирский, хорошо знавший Васильева, писал о нём в годовщину событий 9 января:

«Мне много приходилось беседовать с покойным Васильевым — это был человек кристально-чистой души, большого ума и той подкупающей простоты, которая невольно манит к себе. Это был типичный русский герой — незаметный, скромный, застенчивый даже в обыденной жизни, не любивший шумихи рекламы и вечно конфузящийся своей действительно громадной популярности среди рабочих. Но силён был дух в этом незаметном человеке, сильна любовь к ближнему — брату-рабочему. И эту черту „силы любви“, которая большой частью незаметно проходит среди наших развинченных интеллигентных сообществ, подметили в Васильеве простые сердца рабочих и избрали его своим главарём…»[8]

Прощальное письмо[править | править код]

Накануне 9 января Васильев написал своей жене прощальное письмо, в котором просил не печалиться о его гибели и растить сына, говоря, что его отец погиб за счастье всего народа:

Нюша! Если я не вернусь и не буду жив, то, Нюша, ты не плачь, как-нибудь первое время проживёшь, а потом поступи на фабрику и работай, расти Ванюру и говори, что я погиб мученической смертью, за свободу и счастье народа. Я погиб, если это будет только верно, и за ваше счастье. Расти его и развивай лучше, чтобы и он был такой же, как отец. Нюша, если я уже не вернусь, то сохрани расписку и храни её; Ваня вырастет, я его благословляю! Скажи ему, чтобы он не забывал тебя. Пусть поймёт отца, что отец погиб за благо всего народа, рабочих. Целую вас. Ваш горячо любящий отец и муж Ваня

Прощальное письмо Ивана Васильева

Текст письма[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Деревня Изубрево не сохранилась; территория (55°41′15″N 34°31′55″E) ныне относится к Тёсовскому сельскому поселению, Новодугинский район Смоленской области (см.: ЭтоМесто).
  2. 1 2 3 Варнашёв Н. М., 1924.
  3. 1 2 И. Д., 1906.
  4. 1 2 3 Гапон Г. А., 1990.
  5. Павлов И. И. Из воспоминаний о «Рабочем Союзе» и священнике Гапоне // Минувшие годы. — СПб., 1908. — № 3. — С. 21—57; ; 4. — С. 79—107.
  6. 1 2 К истории…, 1922.
  7. Начало первой русской революции. Январь-март 1905 года. Документы и материалы / Под ред. Н. С. Трусовой. — М.: Изд-во АН СССР, 1955. — 960 с.
  8. Симбирский Н., 1906.

Литература[править | править код]

  • Варнашёв Н. М. От начала до конца с гапоновской организацией // Историко-революционный сборник. — Л., 1924. — Т. 1. — С. 177—208.
  • Гапон Г. А. История моей жизни = The Story of My Life. — М.: Книга, 1990. — 64 с.
  • И. Д. Памяти И. В. Васильева // Молва. — СПб., 1906. — № 9 (9 января). — С. 2.
  • К истории «Собрания русских фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга» : Архивные документы // Красная летопись. — Л., 1922. — № 1. — С. 288—329.
  • Карелин А. Е. Девятое января и Гапон. Воспоминания // Красная летопись. — Л., 1922. — № 1. — С. 106—116.
  • Кузин Д. В. Памяти т. И. В. Васильева // Правда. — М., 1923. — № от 21 января.
  • Симбирский Н. Памяти 9-го января 1905 г // Слово. — СПб., 1906. — № 349 (9 января). — С. 1.