Васильев, Иван Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Дмитриевич Васильев
Vasilyev, Ivan Dmitriyevich.jpg
Дата рождения 21 сентября (3 октября) 1897(1897-10-03)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 24 февраля 1964(1964-02-24) (66 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Танковые войска
Годы службы Флаг России 19161917 годы
Флаг СССР 19181938 годы
Флаг СССР 19391963 годы
Звание
Командовал 2-я отдельная механизированная бригада
46-я танковая дивизия
14-я танковая дивизия
Соликамское аэросанное училище
19-я гвардейская стрелковая дивизия
19-й танковый корпус
10-й механизированный корпус
10-я механизированная дивизия
Военная академия бронетанковых и механизированных войск
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Дми́триевич Васи́льев (21 сентября (3 октября1897 года, Санкт-Петербург — 24 февраля 1964 года, Москва) — советский военачальник, генерал-полковник танковых войск (18 февраля 1958 года). Герой Советского Союза (3 ноября 1943 года).

Начальная биография[править | править код]

Иван Дмитриевич Васильев родился 21 сентября (3 октября1897 года (по другим данным, 15 октября[1][2]) в Санкт-Петербурге в семье рабочего.

Окончил 7 классов 12-й гимназии в Петрограде в 1916 году.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В мае 1916 года призван в ряды Русской императорской армии, после чего проходил обучение на четырёхмесячных курсах при Павловском военном пехотном училище, после окончания которых был произведён в прапорщики, направлен в 9-й пехотный полк (3-я пехотная дивизия), в составе которого принимал участие в боевых действиях на Румынском фронте, находясь на должностях младшего офицера роты, командира роты. После Февральской революции был выбран солдатами командиром роты, а затем батальона. В конце декабря 1917 года подпоручик Васильев вместе с группой солдат полка покинул фронт и приехал в Петроград, где в конце февраля 1918 года вступил в красногвардейский отряд[3]. Был назначен на должность квартального Полюстровского комиссариата, а затем находясь на должности командира красногвардейского отряда, принимал участие в охране города.

В декабре 1918 года был направлен в 1-й Коммунистический продовольственный отряд имени Бадаева, предназначавшийся для выполнения продразверстки на территории Украины. В составе продотряда, находясь на должностях члена коллегии при комиссаре отряда, заведующего отделом распределения и нештатного военрука, принимал участие в боевых действиях против поднявших мятеж вооружённых формирований Н. А. Григорьева на территории Криворожского уезда в мае 1919 года, а также против вооруженных формирований в районе городов Борзна и Чернигов. В том же году вступил в РКП(б).

В мае 1919 года заболел тифом, после чего находился на излечении в госпитале в Купянске. После выздоровления в июне того же года был призван в ряды РККА и направлен в 7-ю армию. С сентября того же года, находясь на должностях командира роты и батальона в составе 2-й стрелковой дивизии, принимал участие в обороне Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича (участвовал в боях в районе Нарвы и Петрограда, а также в боях за города Гатчина, Царское Село, Гдов и Ямбург). 20 декабря в бою в районе деревни Низы на реке Плюсса Васильев был ранен, после чего находился на излечении в Николаевском госпитале в Петрограде. После выздоровления в июле 1920 года направлен в распоряжение Политического управления Беломорского военного округа, где служил на должностях инспектора для поручений, командира и помощника командира по политической части территориального батальона, начальника отдела кадров и одновременно начальника штаба территориальных частей Архангельской губернии. Одновременно окончил ускоренные методические курсы при Политуправлении Беломорского военного округа в Архангельске (1920).

Межвоенное время[править | править код]

В июле 1921 года направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава, после окончания которой в 1922 году направлен в Петроградскую пехотную школу, где служил на должностях командира взвода, помощника командира роты, младшего руководителя по тактике, командира батальона.

В сентябре 1925 года направлен на учёбу в Военную академию РККА, после окончания которой в июле 1928 года направлен в Объединённую Белорусскую военную школу, где назначен на должность преподавателя тактики, в октябре того же года — на должность начальника учебного отдела этой же школы.

В январе 1931 года — на должности заместителя начальника 1-го отдела штаба Белорусского военного округа, однако в ноябре того же года направлен на учёбу на оперативный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе с оставлением в занимаемой должности. После окончания обучения в мае 1932 года назначен на должность начальника штаба Киевской механизированной бригады (Украинский военный округ), преобразованной вскоре во 2-ю отдельную механизированную бригаду, а затем передислоцированной на Дальний Восток и включённой в состав ОКДВА. В мае 1934 года назначен на должность командира и военкома этой же бригады. В августе 1936 года «за успехи в боевой и политической подготовке бригады» полковник Васильев награждён орденом Ленина.

В феврале 1937 года назначен на должность командующего автобронетанковыми войсками Приморской группы войск ОКДВА. Через год, 11 февраля 1938 года был арестован органами НКВД СССР по обвинению по ст. 58-1б, 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР, после чего находился под следствием в областной тюрьме города Ворошилов. 29 октября 1939 года был освобождён в связи с прекращением дела, в ноябре восстановлен в кадрах РККА.

В декабре того же 1939 года назначен на должность преподавателя тактики Высшей военной школы штабной службы, в июле 1940 года — на должность заместителя командира 14-й танковой дивизии, а в марте 1941 года — на должность командира 46-й танковой дивизии (21-й механизированный корпус, Московский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны 23 июня назначен на должность командира 14-й танковой дивизии, которая вела боевые действия на Северо-Западном фронте в ходе Лепельского контрудара, а затем даугавпилсском, псковском и новгородском направлениях.

В конце августа 1941 года назначен командиром 142-й танковой бригады, формирующейся в Московском военном округе, но через несколько дней это назначение было отменено. В сентябре 1941 года назначен на должность начальника Соликамского аэросанного училища.

В октябре 1942 года вернулся на фронт на должность начальника штаба 2-го механизированного корпуса (Калининский фронт), а 19 декабря того же года — на должность командира 19-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела наступательные боевые действия в ходе Великолукской операции.

3 февраля 1943 года полковник Васильев назначен командиром 19-го танкового корпуса. Под его командованием корпус воевал на Брянском, Центральном и Южном фронтах. Принимал участие в Курской битве и в битве за Днепр.

Особо отличился во главе корпуса на завершающем этапе Мелитопольской наступательной операции в конце октября 1943 года. Тогда корпус, вырвавшись на оперативный простор на территории Северной Таврии, стремительно преследовал войска противника, далеко оторвавшись от основных сил фронта. 31 октября передовые части 19-го танкового корпуса (при поддержке кавалерийского корпуса) совершенно внезапно для противника подошли к Турецкому валу и с ходу прорвали его (внезапность удара привела к тому, что немецкое командование не успело занять войсками подготовленные там оборонительные рубежи). 1 ноября танкисты вели бой уже в Крыму в районе Армянска, создав плацдарм на южном берегу Сиваша в районе села Перекоп. Осознав опасность, противник в ночь на 2 ноября организовал мощный контрудар, отбив Турецкий вал. Весь день передовые советские части дрались в полном окружении, израсходовав практически все боеприпасы. Генерал Васильев был тяжело ранен при налёте немецкой авиации, но остался в строю и продолжал руководить войсками. Командующий фронтом Ф. И. Толбухин разрешил прорыв из окружения, но сознавая стратегическую важность захваченного плацдарма для будущего прорыва в Крым, И. Д. Васильев принял иное решение. Он создал два небольших штурмовых отряда из членов экипажей подбитых танков, спешенных кавалеристов, сапёров, связистов и шоферов и передал им практически все оставшиеся боеприпасы. В ночь на 3 ноября оба отряда ударом с тыла атаковали немецкие позиции на Турецком валу, захватили ряд укреплённых позиций и значительно расширили захваченный плацдарм. Днём 3 ноября в район сражения подошёл первый из высланных командованием фронта отряд стрелковых частей на грузовиках, следом один за другим стали подходить и вступать в бой другие. В результате южнее Турецкого вала был создан Сивашский плацдарм в 3,5 км по фронту и глубиной до 4 км.

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин придавал настолько большое значение сражению за захват плацдармов в Крыму, что, узнав из донесения командующего Южным фронтом об удержании плацдарма, приказал в тот же день присвоить И. Д. Васильеву звание Героя Советского Союза, 19-й танковый корпус наградить орденом Красного Знамени и присвоить ему почётное наименование «Перекопский», а всех отличившихся бойцов корпуса наградить орденами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1943 года за умелое командование танковым корпусом, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-лейтенанту танковых войск Ивану Дмитриевичу Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Позднее, в 1948 году, эти события были отражены в художественном фильме «Третий удар» (режиссёр И. А. Савченко)[4].

После выздоровления в январе 1944 года вернулся на должность командира 19-го танкового корпуса. В апреле того же года корпус перешёл в наступление на Перекопском перешейке в начале Крымской наступательной операции. По злой иронии судьбы, в этих боях генерал Васильев был повторно ранен 10 апреля 1944 года в районе Армянска, в нескольких километрах от того места, где он получил своё предыдущее ранение. К счастью, на этот раз ранение оказалось не столь тяжелым.

В июне того же года корпус под его командованием был передислоцирован из Крыма на 1-й Прибалтийский фронт, где вскоре принимал участие в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях, а с ноября 1944 года до конца войны — в блокаде группы войск противника на территории Курляндии.

В июле 1945 года Васильев направлен на Дальний Восток и назначен на должность командира 10-го механизированного корпуса (25-я армия, 1-й Дальневосточный фронт). В августе 1945 года умело руководил действиями корпуса в Маньчжурской наступательной операции во время советско-японской войны. За образцовое выполнение частями корпуса заданий командования в боевых действиях против войск противника на Дальнем Востоке, при прорыве Дуннинского укреплённого района, освобождении города Гирин корпус был награждён орденом Красного Знамени.

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Ивана Дмитриевича Васильева на Новодевичьем кладбище Москвы

После окончания войны Васильев находился на прежней должности. 10-й механизированный корпус в январе 1946 года был преобразован в 10-ю механизированную дивизию, Васильев остался её командиром (дивизия вошла в состав 25-й армии и дислоцировалась на территории Северной Кореи).

В июне 1946 года назначен на должность начальника Управления боевой подготовки командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской армии, в июне 1948 года — на должность начальника Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской армии имени И. В. Сталина, в мае 1954 года — на должность заместителя начальника 10-го управления Генерального штаба ВС СССР, в октябре 1954 года — на должность генерала-инспектора по бронетанковым и механизированным войскам 10-го управления Генерального штаба. С сентября 1956 года — заместитель начальника бронетанковых войск Советской Армии.

Генерал-полковник танковых войск Васильев в январе 1958 года назначен на должность старшего военного советника начальника Военной академии имени Ф. Энгельса Национальной народной армии ГДР, в сентябре 1959 года — на должность заместителя начальника Штаба Объединённых Вооружённых сил государств — участников Варшавского Договора — заместителя начальника 10-го управления Генерального штаба ВС СССР по военной технике и вооружению бронетанковых войск, а в январе 1961 года — на должность начальника 2-го управления 10-го Главного управления Генерального штаба — заместителя начальника Штаба Объединённых Вооружённых сил государств — участников Варшавского Договора. Генерал-полковник танковых войск И. Д. Васильев в марте 1963 года уволен в отставку.

Жил в Москве. Умер 24 февраля 1964 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6, ряд 4, могила 4).

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В честь И. Д. Васильева назван микрорайон в Армянске (Крым).

Примечания[править | править код]

  1. И. Д. Васильев на сайте «Мехкорпуса»
  2. Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 116—118. — ISBN 5-901679-12-1.
  3. С этого момента впоследствии исчислялся стаж службы И. Д. Васильева в РККА, хотя формально в армейские структуры он был зачислен позднее.
  4. Третий удар 1948. www.imdb.com. Дата обращения: 18 января 2019. Архивировано 1 июля 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 116—118. — ISBN 5-901679-12-1.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 577—579. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  • Звягинцев В. Трибунал для героев. — М. ОЛМА-ПРЕСС, 2005.
  • Московский некрополь Героев. Герои Советского Союза. Том 1. — М., 2011.
  • Шавров И. Е. 19-й Краснознамённый Перекопский танковый корпус. — Москва: Ягуар, 1995

Ссылки[править | править код]