Васильев, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Владимирович Васильев
Васильев-Николай-Владимиров.jpg
Дата рождения 16 января 1930(1930-01-16)
Место рождения Никита (Крым)
Дата смерти 15 февраля 2001(2001-02-15) (71 год)
Место смерти Харьков, Украина
Страна  СССР
 Украина
Научная сфера онкология
Место работы
Альма-матер Томский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии Орден «Знак Почёта»

Васильев Николай Владимирович (16 января 1930 года, Никита (Крым) — 15 февраля 2001 года, Харьков) — советский учёный в области медицины. Действительный член Академии Медицинских наук СССР.

Биография[править | править код]

Мемориальная
доска Н. В. Васильеву в Томске на здании НИИ онкологии

Родители Николая Владимировича, выпускники Томского государственного университета, В. Ф. Васильев и Л. Н. Березнеговская работали научными сотрудниками в Никитском ботаническом саду. В 1932 году Васильевы переехали в Воронеж. В 1942 году Н. В. Васильев с семьей был эвакуирован в Сибирь, сначала в Алтайский край, а затем в Томск.

В 1953 году Николай Васильев окончил Томский медицинский институт (ТМИ), работал ассистентом, затем доцентом кафедры микробиологиии ТМИ.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 — докторскую.

В 1970 году стал профессором кафедры микробиологии ТМИ, с 1976 по 1986 год заведовал ею. Период заведования Николая Владимировича оказался самым «урожайным» за всю послевоенную историю кафедры: сотрудниками кафедры было опубликовано 26 монографий, 11 сборников трудов, 7 методических рекомендаций и указаний, более 800 научных статей. Под руководством Н. В. Васильева было выполнено 14 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

В 1978 году Н. В. Васильев был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1980 — действительным членом АМН СССР.

С 1979 года, с момента открытия, Васильев — заместитель директора по науке НИИ онкологии Сибирского филиала Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР (Томск) (ныне — НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН) и научный руководитель лаборатории онкоиммунологии в этом учреждении. После 2001 года здесь проводятся ежегодные конференции имени академика Н. В. Васильева. С 1986 по 1992 год Васильев — заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СибГМУ.

В составе томской группы учёных КСЭ «Тунгусский метеорит» несколько десятилетий занимался вопросами изучения Тунгусского метеорита, руководил (в 1990-е годы — соруководитель совместно с Г. В. Андреевым) ежегодной летней экспедицией в тайгу на территории Красноярского края[источник не указан 1164 дня].

С 1992 года Николай Владимирович жил в Харькове, где с 1992 по 2001 год работал заместителем директора по науке Харьковского НИИ микробиологии имени И. И. Мечникова.

Научная деятельность[править | править код]

В медицинских исследованиях он работал в трех основных направлениях: иммунные аспекты взаимодействия человека с окружающей средой, изучение медицинских проблем адаптации населения к изменениям внешней среды и изучение проблем космобиологических связей человечества, рассматриваемых в русле идей В. И. Вернадского. Итогом систематического сопоставления биомедицинских последствий ядерных катастроф (Чернобыль, Алтай — Семипалатинск, Заполярье, Южный Урал) явилась коллективная монография «Социальные и медицинские последствия ядерных катастроф» (Киев, 1998 г.).

По инициативе Васильева в составе НИИ онкологии ТНЦ РАМН в 1985 году организована лаборатория экспериментального биомоделирования, в ТМИ открыта одна из первых в стране кафедра клинической иммунологии и аллергологии (1986 год), сформирован экспериментальный отдел НИИ онкологии в составе лаборатории онкоиммунологии, онковирусологии, радиобиологии, где изучалось действие лазерного излучения на канцерогенез, сверхслабое свечение биологических объектов. С 1974 года — руководитель и координатор программы «Город», входящей в раздел «Человек и биосфера» международной программы ЮНЕСКО, программы «Семипалатинский полигон», программы по использованию космической видеоинформации в онкогигиенических исследованиях. Один из организаторов медико-биологического факультета ТМИ, одного из первых в СССР (1975 год). Автор 610 работ, в том числе 39 монографий, атласов и руководств, 34 работы Васильева опубликовано за рубежом. Васильев имеет 2 патента и авторское свидетельство. Подготовил 58 кандидатов и 13 докторов наук. Создатель томской научной школы иммунологов. В 1963—1992 годах — заместитель, затем председатель правления Томского отделения Всесоюзного общества микробиологов и Томского отделения Всесоюзного общества иммунологов, член правлений Всесоюзного общества микробиологов и Всесоюзного общества иммунологов. Входил в состав ряда координационных советов и комиссий Минздрава РСФСР и Сибирского филиала АМН СССР, был заместителем председателя Координационного совета по иммунологии и иммунопатологии Сибирского филиала АМН СССР. Был членом редколлегий журнала «Вопросы онкологии», «Бюллетень СО РАМН».

Источники[править | править код]