Васильев, Павел Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Петрович Васильев
Дата рождения 1845[1]
Место рождения
Дата смерти неизвестно
Страна
Научная сфера церковная история, богословие
Место работы Санкт-Петербургская духовная академия
Альма-матер Московская духовная академия
Учёная степень магистр
Известен как Автор статей по церковной истории в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», специалист по истории гуситского движения.
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Па́вел Петро́вич Васи́льев (1845 — не ранее 1895) — российский историк и богослов. Автор большого количества статей по церковной истории в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона»[2].

Биография[править | править код]

Павел Петрович Васильев родился в 1845 году в Ельце.

Окончил Московскую духовную академию. Получил степень магистра богословия за сочинение «Ян Гус — религиозный реформатор XV в.».

Преподавал церковную историю в Санкт-Петербургской духовной академии[2].

Состоял инспектором-руководителем учительской семинарии в Ленчице, Калишской губернии[2].

Печатался в «Журнале Министерства народного просвещения», «Семье и Школе», «Живописном Обозрении», «Мире Божием» и «Страннике»[2], публиковал статьи, посвящённые истории Католической церкви[3], в частности гуситского движения.

В своих исследованиях опирался на чешские, немецкие и русские источники и сумел внести определённый вклад в историю церкви в Чехии. Отвергая концепции, предложенные историками-славянофилами, не был согласен с теорией «непрерывности православной традиции» в этой стране и отрицал православную сущность гуситского движения. Работы Васильева получили известность среди чешских историков (Й. Калоусек и К. Крофта, в целом, были согласны с его выводами)[4].

Примечания[править | править код]