Васильченко, Степан Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Васильевич Васильченко
Степан Васильович Васильченко
Фотография Степана Васильченко
Фотография Степана Васильченко
Имя при рождении

Степан Васильевич Панасенко

Дата рождения

27 декабря 1878 (8 января 1879)(1879-01-08)

Место рождения

Ичня

Дата смерти

11 августа 1932(1932-08-11) (53 года)

Место смерти

Киев

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

писатель, педагог, сценарист, переводчик

Автограф

Stepan Vasylchenko Signature.png

Степа́н Васи́льевич Васильченко (укр. Степа́н Васи́льович Васильченко, 27 декабря 1878 (8 января 1879 года), г. Ичня, Черниговская область — 11 августа 1932 года, Киев) — украинский писатель, педагог, сценарист и переводчик. Настоящая фамилия — Панасенко[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье крестьянина-сапожника. В 1888-1893 годах учился в Ичнянской начальной школе. Два года готовился к поступлению в учительскую семинарию. В 1895 году поступил в Коростышевскую учительскую семинарию, которую закончил в 1898 году. Получил направление в одноклассную министерскую школу в селе Потоки на Каневщине. Вскоре был перевёден в Богуслав. Учительствовал на Киевщине и Полтавщине. Проявлял повышенный интерес к народному творчеству, к поэзии Шевченко, мировой классике, — всё это способствовало обогащению жизненного и художественного опыта будущего писателя. Во времена учительства (18981904) вёл дневник «Записки учителя». 19 декабря 1903 (1 января 1904) впервые напечатал рассказ «Не устояли (Из жизни народного учителя)» в «Киевской газете».

В 1904 году поступил в Глуховский учительский институт, который покинул в 1905 году. Выехал в Донбасс, учительствовал в с. Щербиновка (ныне Торецк). В 1906 году был арестован за участие в рабочих забастовках. Сидел в тюрьме. В 1908 году больного тифом Васильченко полевой суд оправдал из-за недостачи доказательств, освободил из Бахмутской тюрьмы, категорически запретил учительствовать. После этого Васильченко возвратился в Ичню, зарабал на жизнь частными уроками. В 19101914 — был заведующим отделом театральной хроники газеты «Рада».

Во время Первой мировой войны был мобилизован в армию, являлся (до Февральской революции 1917) командиром сапёрной роты на Западном фронте. Тогда увидели свет первые сборники новелл — «Эскизы» (1911), «Рассказы» (1915).

В 1919 году жил в Каменец-Подольском, где написал рассказ «Про жидка Марчика, бедного кравчика». Тогда же написал сатирическое произведение «Про казака Ося и москаля Ася». В 1920 году путешествовал с хоровой капеллой «Думка» по городам и сёлам Левобережной Украины. В 1921 году работал в Киеве воспитателем и заведующим детского дома, 19211928 — учителем школы имени Ивана Франко.

11 августа 1932 года Степан Васильченко умер. Похоронен на Байковом кладбище[2].

Творчество[править | править код]

В литературный процесс Васильченко включился уже зрелым художником с собственным поэтическим голосом. Именно тогда появились на свет его оригинальные произведения — «Мужицкая арихметика», «Ужин», «У господ», «На чужбину», «Цыганка» и другие, проникнутые любовью к человеку труда, утверждением веры в победу справедливости.

Не случайно одной из ведущих тем творчества Васильченко оказалась жизнь народных учителей, которое было ему — педагогу по специальности и призванию — особенно близким. «Записки учителя» (1898—1905) и другие дневниковые записи, куда Васильченко, по его признанию, систематически «заносил свои учительские сожаления и обиды», стали впоследствии документальной основой многих реалистических новелл и рассказов.

В 19101912 Васильченко пишет и печатает цикл новелл и рассказов, посвященных учительской теме[3] («Ужин», «С самого начала», и др.). Проблема воспитания нового человека в значительной мере обусловила обращение Васильченко к художественной обработке детской тематики, органически связанной с произведениями об учителях. Глубокое понимание детской психологии позволило Васильченко показать поэтический духовный мир ребёнка.

Волнуют читателя и психологические этюды писателя — «Дождь», «Дома», «Васильки», «Петруня», рассказ «Роман», «Вечером», «Свёкор», «Басурмен» и др. Оптимизм Васильченко особенно отчётливо проявился в одном из лучших его произведений, посвященных детям, — «Цыганка».

Небольшой цикл в творчестве Васильченко составляют рассказы, в которых говорится об одарённых типах с демократических низов, о судьбе народных талантов («На хуторе», «У господ», «На роскоши» и др.).

Жестокую правду жизни крестьянской бедноты раскрывает Васильченко в новелле «На чужбину». Отдельный цикл в художественном наследии Васильченко составляют произведения, написанные под непосредственным впечатлением от Первой мировой войны, в которой писатель принимал участие с 1914 года вплоть до Февральской революции. В «Окопном дневнике», рассказах «На золотом лоне», «Под святым шумем», «Ядовитый цветок», «Чёрные маки» и других Васильченко изображает ужасы войны, печальные будни людей в серых солдатских шинелях.

Интересной страницей наследия Васильченко являются драматические произведения, преимущественно одноактные пьесы, которые по тематике и многими художественными средствами органично близки с его прозой.

Много работает Васильченко в советское время и над произведениями о прошлой жизни («Талант», «Окошко», «Осенние новеллы» и др.). Показательным в этом плане является цикл «Осенние новеллы», который Васильченко писал, начиная с 1923 года, почти 10 лет. Одна из художественно совершенных новелл цикла — «Мать» («Чайка»).

Васильченко написал драматические произведения («Проходят дни», «Кармелюк» и другие), киносценарии с фольклорными мотивами, фельетоны, цикл «Крылатые слова», переводы произведений русских писателей Гоголя, Лескова, Короленко, Серафимовича.

Особого внимания заслуживает замысел Васильченко создать большую биографическую повесть о Тарасе Шевченко. Из пяти запланированных частей он успел завершить только первую — «В бурьянах», которая вышла посмертно в 1938 году[4].

Память[3][править | править код]

Памятная доска на месте школы, в которой работал С. В. Васильченко в г. Торецк

В Киеве существует улица имени Васильченко. Его имя предоставлено библиотеке в Шевченковском районе. На фасаде дома, где в 1925-1932 жил писатель, установлена мемориальная доска. На Байковом кладбище, где похоронен Васильченко, на его могиле установлен памятник. Это стела из чёрного гранита, на ней керамическое фото и надпись:

« «Васильченко (Панасенко) Степан Васильевич (8.01.1879 — 11.08.1932). Выдающийся украинский писатель» »

.

В Ичне Васильченко установлен памятник на площади, мемориальная доска — на доме, где он родился. Его имя предоставлено центральной районной библиотеке. Уроженец Ични Анатолий Дрофань написал о Васильченко историко-биографический роман «Мятежная тишина» (1984).

В городе Торецк установлена мемориальная доска на месте, где действовала школа, в которой работал Степан Васильченко в 19051906 годах.

Семья[править | править код]

Сын Юрий Кодак (1916-1991) — скульптор. Во время войны оказался в плену, после войны жил в Канаде[5].

Основные издания произведений[править | править код]

  • Сочинения. — Т. 1-4. — М., 1959—1960.
  • Сочинения. — Т. 1-3. — М., 1974.
  • Талант: Рассказы и повести. — М., 1986.
  • Произведения: Рассказы, повести, драматические произведения. — М., 1988.
  • Избранное. — М., 1956.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Писатели Советской Украины: Биобиблиографический справочник / Составители Олег Килимник, Александр Петровский. — М.: Советский писатель, 1970. — С. 60.
  • Деркач Б. А. Васильченко Степан Васильевич / / Украинская литературная энциклопедия. — Т. 1. — М., 1988. — С. 278—279.
  • Проценко Людмила. Киевский некрополь: Путеводитель-справочник. — М.: украинский писатель, 1994. — С. 98-99.
  • Денисенко Г. Г. Васильченко Степан Васильевич / / Энциклопедия истории Украины. — Т. 1. — К.: Научная мысль, 2005. — С. 447—448.
  • Антоненко-Давидович Б. На путях и перепутьях: Воспоминания. Неизвестные произведения. — К.: Факел, 1999. — С. 60-61.
  • Шевчук В. Тёплый талант Степана Васильченко / / Наука и культура. Украина: Ежегодник. — Выпуск 22. — М., 1989. — С. 418—428.
  • Будзей Олег О бедном еврее замолвите слово …: Каменецкий отсчет / / Подолянин (Каменец-Подольский). — 2002. — 26 июля. — С. 5.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]