Васильчиков, Илларион Илларионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илларион Илларионович Васильчиков
Илларион Илларионович Васильчиков
 
Рождение: 1805(1805)
Смерть: 12 ноября 1862(1862-11-12)
Киев
Отец: Илларион Васильевич Васильчиков
Мать: Васильчикова, Вера Петровна
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Звание: генерал-лейтенант
 
Награды:
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира II степени Band to Order St Alexander Nevsky.png
Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны III степени с бантом
Орден Святого Станислава I степени Польский знак отличия за военное достоинство 4-й степени Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Орден Красного орла 3-й степени Орден Льва и Солнца 2 степени

Князь Илларион Илларионович Васильчиков (1805 — 12 ноября 1862, Киев) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, губернатор костромской (1847), волынский (1848), киевский генерал-губернатор в 1852—1862 гг., одновременно с 1861 член Государственного совета Российской империи.

Биография[править | править код]

И. И. Васильчиков родился в 1805 году в семье И. В. Васильчикова и Веры Протасовой. Офицерское звание Васильчиков получил в 1825 году, полковник — с 1837 года, генерал-майор — с 1846 года[1].

На фоне своего свирепого предшественника князь Васильчиков запомнился киевлянам своим мягкосердечием. В 1859 г. он вызвал к себе арестованного Тараса Шевченко и после объяснений велел освободить его из-под стражи[2]. При нём в Киеве был построен первый цепной мост, заложен новый Владимирский собор, проложена дорога на Житомир, открыт первый в городе памятник — князю Владимиру. По его инициативе была создана комиссия по переименованию улиц, площадей и переулков Киева, которая впервые официально закрепила городские названия. Александр II предоставил ему во владение обширный участок земли, получивший название Васильчиковской дачи (см. Васильчики).

Умер И. И. Васильчиков 12 ноября 1862 года. Причиной смерти была объявлена грудная жаба. Похоронили князя в Киево-Печерской лавре, у Ближних пещер.

Позиция по еврейскому вопросу[править | править код]

Екатерина Алексеевна, жена.

Васильчиков неоднократно делал представления правительству ο необходимости смягчить положение евреев в империи. Когда в 1856 г. ему стало известно, что Еврейскому комитету высочайше предоставлено принять либеральные меры к слиянию евреев с прочим населением, он поспешил обратиться к министру внутренних дел с просьбой подробнее ознакомить его с намерениями правительства, отмечая при этом, что евреи не чуждаются, как прежде, физического труда, имеют класс образованных людей и что надлежащие правительственные мероприятия приведут к ещё большему успеху, ο чем он уже высказал некоторые соображения во всеподданнейшем отчете.

В 1858 году Васильчиков решительно выступил против меры «разбора» евреев на «полезных» и «бесполезных», предлагая совершенно отказаться от неё. Несколько позже Васильчиков возбудил вопрос ο разрешении еврейским ремесленникам водворяться вне черты оседлости, что в условиях того времени являлось мерой радикальной; вместе с тем он заявил, что изгнание евреев из Киева стеснило местную торговлю, не принеся городу никакой пользы.

В 1861 году Васильчиков представил правительству подробную записку, заявив, что «ограничение прав одной какой-нибудь народности везде неминуемо обращается во вред целого государства» и что ограничение прав еврейского населения в Юго-Западном крае тем менее желательно, что этим пользуются польские революционные круги; напомнив далее, что евреи симпатизировали русскому правительству в царствование Екатерины II и Александра Ι, и свидетельствуя, что край может много выиграть от улучшения быта евреев, Васильчиков настаивал на необходимости (продолжая дело образования) смягчить некоторые ограничения; он предлагал расширить участие евреев в городском самоуправлении, давать им звание почетных граждан на общем основании, предоставить право жительства вне черты оседлости ремесленникам и окончившим казенные учебные заведения, даровать некоторые права окончившим казенные еврейские училища, дозволить поступать на государственную службу (по крайней мере, по ученой и учебной части) лицам с высшим образованием, облегчить запрещение приобретать земельную собственность и др.

Васильчиков, между прочим, отметил, что евреям-солдатам, лишенным возможности получать офицерские чины и вынужденным после службы возвращаться в черту оседлости, служба особенно тяжела ввиду их физической слабости и неприязни прочих солдат. Лишь немногое из того, что предложил Васильчикова, было осуществлено. Благодаря Васильчикову ограничения в отношении жительства евреев в Киеве были значительно смягчены.

Дочь Софья Строганова на портрете К. Е. Маковского (1864)

Семья[править | править код]

Жена (с 1840) — княжна Екатерина Алексеевна Щербатова (1818—1869), дочь генерал-адъютанта А. Г. Щербатова; с 1852 года была председательницей дамского Киевского общества помощи бедным и попечительница детских приютов в городе (1856). После смерти мужа на киевских землях Васильчиковых при её активном участии был организован Свято-Троицкий Ионинский монастырь. По словам Н. Лескова, «после княгини Анны Алексеевны Орловой княгиня Васильчикова была самой крупной из титулованных монастырских строительниц»[3]. Супруги Васильчиковы имели троих детей:

  • Софья Илларионовна (1841—1871), жена шталмейстера графа Николая Сергеевича Строганова (1836—1906).
  • Вера Илларионовна (1847—1924), жена барона Александра Егоровича Мейендорфа (1848—1907). Состояла председательницей Главного правления «Российского общества покровительства животным». В 1906 году в Петербурге открыла общество «Майских Союзов», в котором детям школьного возраста прививались любовь и милосердие к животным и природе.
  • Сергей Илларионович (1849—1926) — генерал от кавалерии.

Награды[править | править код]

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волков С. В. Генералитет Российской империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Т. I, Центрполиграф, — 2009.
  2. Чалый М. К. Шевченко на Украине в 1859 году. Воспоминания о Тарасе Шевченко
  3. Н. С. Лесков. Владычный суд.- М., 1957.

Ссылки[править | править код]