Васса (буддистский пост)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Васса (пали: vassa-, санскрит: varṣa-, дождь) - трехмесячное ежегодное уединение, соблюдаемое последователями Тхеравады и многими иными буддийскими общинами. Васса длится три лунных месяца во время сезона дождей, обычно с июля (Бирманский месяц Васо, ဝါဆို) по октябрь (Бирманский месяц Тадингьют သီတင်းကျွတ်).[1]

Эти дождливые месяцы считалось небезопасным перемещаться, и Готама разрешил бхикку (бхикшу, отшельникам) оставться на одном месте ради их блага, безопасности и сохранения жизни мелких существ, которые в сезон дождей в заполняют тропы, леса и поля. В прочие сезоны действовала установка не останавливаться в домах более 2 дней, чтоб не стать обременительным для хозяев. Впоследствии это разрешение, оставаться на 3 месяца на одном месте, стало традицией.

Во время Вассы, бхикку остаются на одном месте, обычно в монастырях или храмах.[2][3] Некоторые углубляются в более аскетические практики.[1] В странах традиционно буддийских, во время сезона дождей, многие местные жители на время принимают правила Патимоккхи и становятся бхикку (бхиккуни, маэчи, саманера, обобщенно, как у нас неточно говорят - монахами и монахинями). А до недавних времен даже законодательство некоторых стран обязывало мужчин "проходить вассу" хотя бы один раз.

На английский Васса изредка переводится как Дождевой пост[4] или Буддистский пост,[5] по аналогии с Христианским постом (который появился позже Вассы на примерно 500 лет). По самому определению понятно, что такой перевод является свидетельством христианской парадигмы взгляда и языка переводчика. Среди практикующих принято говорить "сезон дождей".

Количество лет, которые бхикку провел, соблюдая полные правила Патимоккхи, иногда поэтично выражается в количествах васс (или дождей) со времени последнего их принятия.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Vassa at About.com
  2. Lay Buddhist Practice - The Shrine Room, Uposatha Day, Rains Residence
  3. Was (Thai) Vassa
  4. Vassa Архивная копия от 23 марта 2010 на Wayback Machine
  5. Thein, Cherry. Shwedagon Pagoda marks the start of Buddhist Lent this week, The Myanmar Times (July 14–20, 2008). Архивировано 21 сентября 2011 года. Дата обращения 15 июля 2011.