Вассенаарские соглашения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страны, подписавшие соглашение

Вассенаарские договоренности — соглашение, заключённое в июле-декабре 1996 года в городе Вассенаар (Нидерланды) 33 странами[1], с целью повышения ответственности при передачах обычных вооружений и товаров и технологий «двойного применения» для предотвращения их дестабилизирующих накоплений.

С окончанием холодной войны западные страны пришли к выводу, что существовавший режим контроля за поставками вооружений и военных технологий в социалистические страны КОКОМ устарел. Чтобы противостоять угрозам международной и региональной безопасности и стабильности необходима была более глобальная система контроля за распространением обычных вооружений, товаров и технологий «двойного применения». Поэтому после упразднения КОКОМа в 1994 году в городе Вассенаре (Нидерланды) было заключено новое соглашение, к которому кроме стран-участников КОКОМа присоединились и другие государства, являющиеся производителями и экспортерами вооружений, а также соответствующих технологий, в том числе страны Восточной и Центральной Европы, СНГ, а также Аргентина и Южная Корея. Окончательно система соглашений была одобрена и вступила в силу в 1996 году.

В отличие от нынешних многосторонних режимов, которые предоставляют стране право применять согласованные механизмы экспортного контроля по своему усмотрению, КОКОМ фактически ограничивал это право, поскольку одно государство-участник могло наложить вето на сделку по продаже, предложенную другим государством-участником.

Вассенарские соглашения предусматривают добровольный обмен информацией между странами-участниками в отношении поставок или отказа в поставках в третьи страны товаров и технологий «двойного применения», указанных в прилагаемых к соглашению списках. Государства-участники также согласились два раза в год предоставлять друг другу сведения о поставках обычных вооружений, номенклатура которых основывается на Регистре обычных вооружений ООН (UN register of conventional arms)[2].

Списки[править | править вики-текст]

Основы соглашения установлены в документе «Guidelines & Procedures, including the Initial Elements.»[3] Список ограниченных технологий[4] разделен на две части, «List of Dual-Use Goods and Technologies» (Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, Basic List — базовый список) и «Munitions List» (список вооружений). Базовый список состоит из десяти категорий:

  • Категория 1 — Специальные материалы и связанные с ними оборудование и снаряжения (Special Materials and Related Equipment)
  • Категория 2 — Обработка материалов (Materials Processing)
  • Категория 3 — Электроника (Electronics)
  • Категория 4 — Вычислительная техника (Computers)
  • Категория 5 — Часть 1. Телекоммуникации (Telecommunications)
  • Категория 5 — Часть 2. Защита информации (Information Security)
  • Категория 6 — Датчики и лазеры (Sensors and «Lasers»)
  • Категория 7 — Навигация и авиационная электроника (Navigation and Avionics)
  • Категория 8 — Морское (Marine)
  • Категория 9 — Авиационно-космическая промышленность и двигательные силовые установки (Aerospace and Propulsion)

Базовый список делится на два подраздела: «Чувствительные» товары и технологии (Sensitive List) и «Весьма чувствительные» товары и технологии (Very Sensitive List). Товары из списка «Весьма чувствительных» включают в себя материалы для технологии стелс, оборудование для обнаружения подводных лодок, современные технологии РЛС, технологии авиационных реактивных двигателей.

Список вооружений состоит из 22 категорий.

Участники[править | править вики-текст]

На март 2012 года в Вассенарской договоренности участвуют 40 государств[5]: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Принятие новых членов требует единогласного согласия со стороны всех участников. Для нового участника требуется: иметь производство или экспортировать вооружения или индустриальное оборудование, которое может использоваться для их производства; поддерживать политики нераспространения, в том числе правила Группы ядерных поставщиков, Режима контроля за ракетными технологиями (англ.) и Australia Group; соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенцию о биологическом оружии, Конвенцию о запрещении химического оружия, СНВ-I (включая Лиссабонский протокол); иметь полностью эффективный контроль за экспортом.

В ноябре 2010 года во время визита в Индию президент США объявил о поддержке вступления Индии в постоянный состав СБ ООН[6] а также присоединения Индии к Группе ядерных поставщиков, Вассенарским соглашениям, Australia Group и РКРТ.[7][8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Wassenaar Arrangement | Introduction
  2. UNODA - UN Register of Conventional Arms. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  3. Guidelines & Procedures, including the Initial Elements The Wassenaar Arrangement
  4. List of restricted technologies Архивировано 27 мая 2012 года.
  5. Participating States Архивировано 27 мая 2012 года. The Wassenaar Arrangement
  6. Obama endorses India's bid for permanent seat in UNSC, The Times Of India (November 8, 2010).
  7. Obama seeks expanded India-US trade. Al Jazeera English (6 November 2010). Проверено 7 ноября 2010. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  8. Obama in Mumbai Calls India Market of the Future. Voice of America (6 November 2010). Проверено 7 ноября 2010. Архивировано 20 апреля 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]