Васудев, Джагги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джагги Васудев
Jaggi Vasudev.jpg
Религия индуизм
Дата рождения 3 сентября 1957(1957-09-03) (61 год)
Место рождения Майсур, Карнатака, Индия
Страна
Награды IND Padma Vibhushan BAR.png
isha.sadhguru.org
Commons-logo.svg Джагги Васудев на Викискладе

Джа́гги Ва́судев (англ. Jaggi Vasudev, там. சத்குரு ஜக்கி வாசுதேவ், хинди सदगुरु जग्गी वासुदेव, канн. ಸಧ್ಗುರು ಜಗ್ಗಿ ವಾಸುದೇವ್, телугу సద్గురు జగ్గి వాసుదేవ్), известный также как Садхгуру (англ. Sadhguru; род. 3 сентября 1957, Майсур, Карнатака, Индия) — индийский йогин и мистик. Он основал Фонд Иша, благотворительную организацию, которая проводит программы йоги по всему миру, включая Индию, США, Англию, Ливан, Сингапур, Канаду, Малайзию, Уганду и Австралию. Фонд также вовлечён в различные социально-общественные инициативы, в результате которых ему был присвоен особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН.

Ранние годы[править | править код]

Джагги Васудев родился 3 сентября 1957 года в городе Майсур (штат Карнатака, Индия) под именем Джагадиш Васудев и был самым младшим ребёнком из четырёх детей — в семье было двое мальчиков и две девочки. Его отец был офтальмологом в Indian Railways, поэтому его семья часто переезжала. В возрасте 12 лет Джагги начал практиковать йогу, в частности асаны и пранаяму, под опекой Рагхавендры Рао, более широко известного под именем Малладихалли Свами. Малладихалли Свами научил его последовательности простых асан, которые тот регулярно практиковал. По словам Садхгуру «без единого дня пропуска практики, эта последовательность асан привела меня к очень глубокому опыту в более поздние годы».

Садхгуру очень часто пропускал школу сбегая в джунгли на несколько дней и никогда не проявлял интереса к обучению. В Майсорском университете он получил степень бакалавра по английской литературе. В годы обучения Садхгуру проявил интерес к путешествиям и мотоциклам.

Опыт просветления[править | править код]

В возрасте двадцати пяти лет, 23 сентября 1982 года, к Джагги пришло глубокое духовное переживание, которому было суждено изменить его будущую жизнь. Садхгуру описывает[1], как однажды отправился на холмы Чамунди в Майсуре и сел на вершине скалы с открытыми глазами. Неожиданно он перестал чувствовать границы тела и ощутил единство со всем, что его окружало. По его словам он не мог отличить, где он, а где нет. Все вокруг — скалы, деревья, землю — он воспринимал частью себя. Он думал, что прошло 10-15 минут, но когда он вернулся к своему нормальному состоянию, прошло около 4-5 часов, уже стемнело. Он не знал, было ли это галлюцинацией, но в последующие дни это состояние повторялось и каждый раз оставляло его в состоянии непередаваемого блаженства. Этот эпизод полностью изменил его жизнь. Джагги принял решение посвятить свою жизнь тому, чтобы разделить этот опыт и постараться дать людям возможность приблизиться к их божественной природе.

В 1983 году он провел свой первый урок йоги для 7 человек в Майсуре. Со временем он начал вести йога классы передвигаясь между классами на своем мотоцикле. Он жил за счет его птицефермы и отказывался от оплаты за свои занятия. Обычной практикой для него было пожертвовать собранные от его учеников деньги на местную благотворительность.

Духовная деятельность[править | править код]

В 1994 году Джагги Васудев провел первую программу в помещении только что основанного Иша Йога Центра, где он описал Дхьяналингам. Дхьяналингам - это йогический храм и место для медитации, и посвящение себя его созданию, по словам Садхгуру, было миссией его жизни, которую возложил на него его гуру. В 1996 году каменное здание прибыло в ашрам. Спустя 3 года работы, Дхьяналингам был построен 23 июня 1999 года и открыт для публики 23 ноября.

Дхьяналингам предлагает пространство для медитации, которое не приписано к определенной вере. 23-метровый купол, построенный без стали и бетона, покрывает святыню. Лингам высотой более 4 метров сделан из черного гранита. У переднего входа расположен Sarva Dharma Sthamba со скульптурным рельефом и символами Индуизма, Ислама, Христианства, Сикхизма, Джайнизма, Даосизма, Зороастризма, Иудаизма, Буддизма и Синтоизма.

Библиография[править | править код]

на русском
  • Внутренняя инженерия. Путь радости. Практическое руководство от йога / Садхгуру ; [пер. с англ. Е. Леонтьевой]. — Москва : Издательство «Э», 2018. — 336 с. — (Великие учителя современности). — ISBN 978-5-04-094355-5. — ISBN 978-5-04-092609-1.
на английском
на тамильском
на хинди
на каннада
на телугу

Примечания[править | править код]

  1. Sadhguru's enlightenment... in his own words // Isha Foundation : канал на YouTube. — 2010. — 15 December. — 5 min.

Ссылки[править | править код]