Васудэва II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Васудэва II. Золотой динар в «кушанском стиле». Диаметр 19 мм, вес 7,67 гр. Лицевая сторона: Царь в конической короне и нимбом опирается на копье и приносит жертву на алтарь. Оборотная сторона: Богиня плодородия Ардохш (Ардохшо) держит диадему и рог изобилия.

Васудэва II — по некоторым предположениям один из правителей Кушанского царства, унаследовавший власть от Канишки III либо непосредственно от Васудэвы I. О времени его правления также ведутся дискуссии.

Существование Васудэвы II, Канишки III и тот факт, что Канишка III «разделяет»[1] правление царей с именем «Васудэва» признается не всеми исследователями. Более того, между Васудэвой I и Васудэвой II некоторые историки включают ещё нескольких кушанских царей[2].

По мнению отдельных историков Васудэва II мог править в первой половине III в. н. э. Не исключено, что именно Васудэва II отправил посольство ко двору китайского императора в январе 230 г. н. э. По другим данным, Васудэва II мог править в 290—310 г. н. э.[3][4] или в 270—310 г. н. э.[5], а посольство ко двору Вэй отправил Васудэва I (см. Версия о нескольких царях с именем «Васудэва»).

Васудэва II — вероятный кандидат на роль царя юэчжей (кушан), получивший в древнекитайских хрониках имя «Бодяо» («Подяо» по Л. А. Боровковой[6], или «Бо-дюо» по Б. Я. Ставискому[7]). Согласно китайским хроникам, в январе 230 г. н. э. ко двору Вэй прибывает посол от кушанского царя, которого китайцы знали под именем Бодяо (китайская транскрипция имени «Васудэва»). Посол искал союзников в лице китайских императоров от Сасанидов.

В нумизматике выделяются две группы монет с именем «Васудэва», имеющих отличия друг от друга. На монетах первого типа, приписываемых, чаще всего, Васудэве I, изображен царь, на обратной стороне — бог Шива с быком Нандином. На монетах второго типа, приписываемых, чаще всего, Васудэве II, изображен царь, на обратной стороне — богиня плодородия Ардохш (Ардохшо). Имеются также стилистические расхождения в отображении царя и других элементов монеты. Это позволяет говорить либо о двух фазах чеканки монет царя с именем «Васудэва»[8] либо о наличии двух царей с аналогичным именем[9]. Высказано также мнение о том, что Васудэвы II как реальной личности могло и не быть, а различия в чекане монет с именем «Васудэва» объясняются тем, что некий правитель выпустил золотые монеты с подражанием чекану Васудэвы I.

Религиозные предпочтения Васудэвы II как и Васудэвы I — индуизм. Принятие Васудэвой II типично индийского имени свидетельствует о существенной степени индоизации кушанских правителей конца II — начала III в. н. э. После Васудэвы II Кушанская империя утрачивает могущество вместе с утратой территорий Северной Индии. На этих землях возникают независимые индийские царства.

Примечания[править | править код]

  1. См., например: Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности. — М.: Наука, 1985. С. 343.
  2. Дубровская Д. Кушанское царство: империя, ушедшая в песок // Иран-намэ. Научный востоковедческий журнал. 2011, № 3 (19). С. 125.
  3. Дубровская Д. Кушанское царство: империя, ушедшая в песок // Иран-намэ. Научный востоковедческий журнал. 2011, № 3 (19). С. 125
  4. acsearch.info - Auction research
  5. acsearch.info - Auction research
  6. Боровкова Л. А. Кушанское царство (по древним китайским источникам). — М.: Институт востоковедения РАН, 2005. С. 268.
  7. Ставиский Б. Я. Кушанская бактрия. Проблемы истории и культуры. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит-ры, 1977. С. 26.
  8. Ставиский Б. Я. Кушанская бактрия. Проблемы истории и культуры. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит-ры, 1977. С. 27.
  9. Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности. — М.: Наука, 1985. С. 343.