Васюганские болота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Васюганские болота
Vasyugan Swamp.jpg
Васюганское болото в Томской области
Характеристики
Площадь53 000 км²
Расположение
57°34′00″ с. ш. 75°39′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФТомская область, Новосибирская область, Омская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Уральский федеральный округ<div style="font-size:88%;line-height:1.2em;position:absolute;z-index:2;left:Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «{»%;top:Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «{»%">
Green pog.svg
Васюганские болота

Васюга́нские боло́та — одни из самых больших болот в мире, расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, находящейся большей частью в пределах Томской области, и малыми частями — Новосибирской, Омской областей, Ханты-Мансийского АО и юга Тюменской области ( Уватский и Тобольский район).

С 2007 года Васюганские болота являются кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

Площадь болот 53 тыс. км² (для сравнения: площадь Швейцарии — 41 тыс. км²), протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км, координаты — от 55°40' до 59°00' с. ш. и от 75°30' до 83°30' в. д.

Карта Васюганской тундры

Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются — 75 % их современной площади было заболочено менее 500 лет назад. Болота являются основным источником пресной воды в регионе (запасы воды — 400 км³), здесь расположены около 800 тысяч небольших озёр, множество рек берут начало из болот, в частности: Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, Икса, Каргат, Кёнга, Нюролька, Малый Тартас, Тартас, Малый Юган, Омь, Парабель, Парбиг, Тара, Туй, Уй, Чая, Чертала, Чижапка, Чузик, Чулым, Шегарка, Шиш.

Болота содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Разведанные запасы торфа составляют более 1 млрд тонн, средняя глубина залегания — 2,4 м, максимальная — 10 м.

Васюганские болота — дом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой. На болотах обитают, в частности, северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В значительных количествах имеются белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, в меньших количествах норка, выдра, росомаха. Флора также включает в себя редкие и исчезающие виды растений и растительные сообщества. Из дикоросов широко распространены: клюква, голубика, морошка.

Сейчас животный и растительный мир болот находится под угрозой в связи с освоением территории при разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, падающие вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», загрязняют территорию остатками несгоревшего гептила[2]

В летнее время болота практически непроходимы даже для специализированной техники. Грузоперевозки на нефтепромыслы и геологоразведочные партии осуществляются в зимнее время.

Васюганский заповедник[править | править код]

В 2006 году был создан заказник Васюганский.

В сентябре 2017 года создан заповедник Васюганский на базе заказника и прилегающих болот Новосибирской области[3] на территории Бакчарского района Томской области , и Убинского и Северного районов Новосибирской области.

В июне 2018 года заповедник Васюганский объединен с заповедником Кузнецкий Алатау[4]. Площадь филиала Васюганский - 615 тыс га.

Штат 18 госинспекторов - 9 из Новосибирской и 9 из Кемеровской области.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]