Вася Пупкин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ва́ся Пу́пкин — интернет-мем, прецедентный феномен виртуального дискурса и нарицательное имя-экземплификант, используемое в качестве примера (экземплификации) для обозначения неизвестной, анонимной или произвольной личности, некоего абстрактного пользователя компьютера, сети.

История[править | править код]

Комическая фамилия «Пупкин», часто в соединении с распространёнными именами-экземплификантами («Иван Иваныч», «Вася» и т. п.), неопределённо давно употреблялась в сниженном стиле речи образованных горожан в значении «имярек» либо «непримечательный гражданин», «случайно взятый обыватель». В военном жаргоне Пупкин — это фамилия абстрактного военнослужащего. Как правило, личности тупой, гадкой, трусливой[1].

В новейшее время Вася Пупкин как виртуальный персонаж является прецедентным феноменом виртуального дискурса, ставшим результатом фантазии пользователей интернет-сети[2]. Исследователем интернет-культуры, доктором филологических наук Ольгой Лутовиновой отмечено, что подобные персонажи возникают как проявление возможностей человека, нереализуемых в реальном мире и раскрывающих противоречия образов коммуникантов. Пользователь сети является активным и свободным творцом сетевой культуры. Персонаж Вася Пупкин, наряду с Шушпанчиком и Вуглускром, приобрёл большую многогранность, находится в постоянной динамике и отражает принятые в сети усреднённые ценности, модели поведения, постоянно эволюционируя, приобретая новые качества и утрачивая старые[2]. При этом все эти элементы, характеризующие данный образ, соответствуют практике пользователей, продуктом фантазии которых является данный персонаж[2].

В настоящее время Вася Пупкин — это отражение массового российского пользователя интернета, которое прочно закрепилось в сетевом фольклоре и при этом получило распространения за пределами сети[3].

Вася Пупкин согласно типовой классификации прецедентов русского языковеда Юрия Караулова относится исследователями ко второму типу прецедентных феноменов, представляя собой лицо, не существующее в действительности, но известное широкому кругу лиц. Такие имена возникают благодаря фольклору, литературе, кинематографу, и их примерами являются Золушка, Эдем, Джеймс Бонд, Вася Пупкин, и они выступают «знаками общеизвестных событий, ситуаций или образов»[4].

Упоминания в литературе[править | править код]

В повести Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД» фигурирует «Антон Митрофанович Пупкин» — вымышленный героями персонаж рукописных комиксов.

Сергей Лукьяненко в своей повести «Прозрачные витражи» приводит такую информацию:

…Бедный Василий Пупкин, автор учебника арифметики для церковно-приходских школ! Не знал он, как жестоко расправятся с ним измученные задачками про бассейны и поезда. Ученики сделают его имя нарицательным, похлеще любого мистера Смита.

В повести Олега Дивова «Другие действия» один из персонажей говорил:

…Пупкин реальный персонаж. И ему давно пора на покой. Сколько можно трепать его имя? Василий Афанасьевич был нормальный мужик. Просто бедняге не повезло …Может, я сочувствующий. Может, у меня прапрадедушка тоже написал учебник арифметики.

В то же время приведённый в повести О. Дивова фрагмент устава «Фэн-клуба Васи Пупкина» основные цели этого интернет-движения формулировал так:

«…1.1. Защита памяти Василия Афанасьевича Пупкина, незаслуженно осмеянного и опозоренного потомками. 1.2. Воссоздание наследия Василия Васильевича Пупкина — учебника естествознания „Родная природа“. 1.3. Проведение архивных изысканий, как в интернете, так и в реале, с целью сбора, классификации и публикации биографических данных Василия Афанасьевича и Василия Васильевича Пупкиных».

Там же.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каланов Н. А. Словарь морского жаргона. — 2-е изд.. — М.: Моркнига, 2011. — С. 280 — ISBN 978-5-903081-23-3.
  2. 1 2 3 Лутовинова О. В. Виртуальный дискурс как одно из направлений в исследовании киберпространства // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Лингвистика» : научный журнал. — Издательство МГОУ, 2009. — Вып. 1. — С. 26—32. — ISSN 2224-0209.
  3. Лутовинова О. В. Прецедентные феномены виртуального дискурса // Знание. Понимание. Умение. : информационно-гуманитарный портал. — 2008. — Вып. 2. — С. 131—136. — ISSN 2218-9238.
  4. Пурыжинский, Никита Сергеевич. Прецедентные имена в речи современного общества // «Ломоносов-2009». Секция «Журналистика» : международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных. — 2009.

Ссылки[править | править код]