Ватанабэ, Муцухиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муцухиро Ватанабэ
渡邊睦裕
Mutsuhiro Watanabe.jpg
Прозвище Птица
Дата рождения 1 января 1918(1918-01-01)
Дата смерти 1 апреля 2003(2003-04-01) (85 лет)
Принадлежность  Японская империя
Род войск Японская императорская армия
Звание сержант
Сражения/войны
В этом японском имени фамилия (Муцухиро) стоит перед личным именем.

Муцухиро Ватанабэ (яп. 渡邊睦裕, 1 января 1918 — 1 апреля 2003); прозвище среди военнопленных с англ. The Bird  — «Птица») — сержант Японской императорской армии во Второй мировой войне, служивший в лагерях для военнопленных Офуна в Наоэцу (ныне Дзёэцу в префектуре Ниигата) и Мицусима (англ.) (ныне Хираока). После капитуляции Японии Ватанабэ был классифицирован как военный преступник класса А за злоупотребления военным положением в отношении военнопленных[1].

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Служба[править | править код]

Ватанабэ проявил особый интерес к американскому военнопленному, в прошлом бегуну, Луи Замперини. Замперини был легендой для жителей села Офуна и Ватанабэ чувствовал, что он этой причиной бросает вызов его власти. Ватанабэ заставил Замперини продержать тяжёлое бревно над головой более 37 минут, после чего ударил его в живот. Ватанабэ открыто признавал получение сексуального удовольствия от побоев заключённых, и при этом у него были непрекращающиеся перепады настроения: сперва он избивал заключённых, а на следующий день одаривал их горстями конфет и сигаретами. Замперини был переведен в Наоэцу, изолированную снежную горную местность. Взволнованный перспективой освобождения от «птицы», он узнал, что Ватанабэ тоже был переведён в Наоэцу[2]. В 1945 году генерал Дуглас Макартур включил Ватанабэ под № 23 в свой список 40 самых разыскиваемых военных преступников в Японии. Ватанабэ ушёл в подполье на семь лет и никогда не привлекался к ответственности после окончания оккупации Японии армией США. Во время семилетнего пребывания в подполье Ватанабэ то прятался в пещерах и менял имена[3], то работал на ферме и в небольшом продуктовом магазине. При этом, он несколько лет подряд навещал свою мать в ресторане, которая построила храм в честь своего сына[4], и давал ей понять, что он жив. В 1956 году японский литературный журнал Бунгэйсюндзю (англ.) опубликовал интервью с Ватанабэ под названием «Я не хочу быть наказанным Америкой»[2].

Последующая жизнь[править | править код]

После окончания оккупации, в 1952 году с Ватанабэ были сняты все обвинения[4] и он стал агентом по страхованию жизни и, как сообщается, разбогател, владея квартирой стоимостью в 1,5 млн долларов США в Токио и кондоминиумом для отпуска на Золотом побережье Австралии[2].

До зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, программа «60 Minutes» телеканала «CBS News» взяла интервью у Ватанабэ в отеле Окура в Токио в связи с тем, что Замперини нёсший олимпийский факел, возвращался из Наоэцу по пути в Нагано. Ватанабэ не принёс извинений, но признал избиение заключённых: «мне не давали военных орденов. Из-за моих личных чувств я относился к заключенным строго как к врагам Японии»[5]. Замперини простил Ватанабэ и хотел встретиться с ним, но последний отказался, вероятно, опасаясь последствий после некоторых обвинительных вопросов в более ранних интервью[6].

Ватанабэ умер 1 апреля 2003 года[7].

Наследие[править | править код]

Злоупотребления Ватанабэ подробно описаны в книге Лауры Хилленбранд о Замперини под названием «Непокорённый: Вторая мировая война. История выживания, стойкости и искупленияruen»[8]. Американская актриса и режиссёр Анджелина Джоли сняла по этой книге фильм «Несломленный», в котором роль Ватанабэ сыграл рок-звезда Японии — Miyavi.

Примечания[править | править код]

  1. Gustkey, Earl. Former Track Star, POW, Doesn't Get Closure at 81 in His Return to Japan, Los Angeles Times (19 февраля 1998). Дата обращения 27 июля 2011.
  2. 1 2 3 Hillenbrand, Laura. Unbroken (неопр.). — New York: Random House, 2010. — С. 473. — ISBN 978-1-4000-6416-8.
  3. Japanese cruelty in WWII nothing to sweep under carpet, China Daily USA (30 января 2014). Дата обращения 4 июля 2014.
  4. 1 2 Finally, The Ordeal Is Over, CBS News (14 сентября 1999). Дата обращения 4 июля 2014.
  5. Louis Zamperini. AwesomeStories.com. Дата обращения: 7 декабря 2011.
  6. Louis Zamperini. Интервью, 10 Dec 2012 
  7. Mutsuhiro Watanabe Video, Online Video Guide. Архивировано 28 декабря 2014 года. Дата обращения 4 июля 2014.
  8. Laura Hillenbrand. SeaBiscuitOnline.com bio. Дата обращения: 27 июля 2011.