Ватега (аэродром)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ватега
ИАТА: нетИКАО: нет
Информация
Тип военный
Страна Россия
Расположение 13 км восточнее г.Онега
Высота НУМ +87 м
Часовой пояс UTC+3/+4
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
12/30 3500х80 бетон

Ва́тега — недостроенный военный аэродром вблизи одноимённого посёлка Онежского района Архангельской области. Известен также под названием А́ндозеро. В 13 км западнее, за озером Андозеро, находится город Онега.

Аэродром был предназначен для приёма тяжелых стратегических бомбардировщиков. При строительстве был проложен трубопровод с железнодорожной станции для подачи гудрона. Готовность аэродрома была около 90 %. Имеется остов командно-диспетчерского пункта.

На аэродром планировалось[1] также переведение городского аэропорта Онеги, чтобы стало возможным обслуживание последнего крупными пассажирскими самолётами.

Аэродром был заброшен в 1995 году. Плиты марки ПАГ-18 из предварительно напряжённого бетона, имеющие размер 6×2 м и толщину 18 см, в количестве 17 161 штук с взлётно-посадочной полосы куплены, демонтированы и частично вывезены частным предприятием ООО «Бьюти Стар»[2]. При вывозе и реализации плит в 2002 году совершались действия, квалифицированные судом как разбой и вымогательство группой лиц по предварительному сговору[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]