Ватопедская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ватопедская икона Божией Матери
Отрада.jpg
Местонахождение:

Ватопедский монастырь, Афон

Дата празднования

21 января (3 февраля)

Ватопе́дская ико́на Бо́жией Ма́тери (греч. Παραμυθία — Парамифия, в славянской традиции именуемая «Отрада», или «Утешение») — образ Богородицы из Ватопедского монастыря на горе Афон. В том приделе, где находится икона, издавна совершаются пострижения в монахи братии обители. Празднование иконы совершается 21 января (3 февраля).

Иконография[править | править код]

Богородица изображена с лицом, обращённым к правому плечу, так как, по преданию, 21 января 807 года она повернулась к игумену, молившемуся перед ней, и предупредила его о нашествии разбойников, намеревавшихся ночью напасть на обитель. Благодаря предупреждению нападение было отражено. В память об этом перед иконой горит неугасимая лампада, и ежедневно поётся особый молебен. Почитаемый в монастыре образ Ватопедской иконы датируется XV веком. На иконе лик Богородицы смотрит вправо, и она своей правой рукой отклоняет от своих уст правую руку Богомладенца, а в его левой руке находится свёрнутый свиток.

Списки[править | править код]

Местночтимые списки иконы в России находятся в Знаменской церкви Борисоглебска (происходит из Таволжанской женской обители, написана на Афоне в 1902 году) и в Санкт-Петербургском девичем Воскресенском монастыре (привезена с Афона, освящена в 1854 году).

Литература[править | править код]

  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 291-292.