Ватусси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ватусси
Ватусси
Ватусси
Мясо-молочная
Страна в Африке[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ватусси[2] или ватуси[1] — порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке. Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров. Порода ватуси получена в результате скрещивания египетской породы коров и зебу[1].

Описание[править | править код]

Масса самцов — до 800 кг, самок — до 550 кг[1].

Помимо большой массы, отличительной особенностью ватусси являются очень длинные рога — до 2,5 метра между оконечностями[1], которые пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, и затем возвращается в тело и понижает его температуру[1].

Пищеварительная система ватусси способна перерабатывать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды[1]. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и распространиться на прочих континентах.

Обитают семьями, предводимыми самцом. Ночью зрелые ватуси охраняют молодых, ложась по окружности вокруг них[1].


Longhorn Watusi.JPG

Значение для человека[править | править код]

С древности ватусси играли важную роль в жизни многих племён Африки — тутси, анколе, бахима, баши, кигези, киву. Племя масаи не только разводит ватусси, но и употребляет в пищу их кровь, разведенную с молоком.

В Руанде, где длительное время правило племя тутси, ватусси были известны как «инсанга», то есть «однажды найденные» или «иньямбо», то есть «коровы с предлинными рогами».

В прежние времена экземпляры с самыми крупными рогами принадлежали королю или вождю племени и считались священными. И в начале 2020-х годов африканцы считают, что никто не вправе убить ватуси[1].

В 1960-х годах Уолтер Шульц привёз в Америку двух быков и одну корову, после чего ватусси быстро распространились по американскому континенту.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Василий Климов, канд. биол. наук. Длиннорогие ватуси // Наука и жизнь. — 2021. — № 2. — С. 87—89.
  2. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 517, 518. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5

Ссылки[править | править код]