Ват Чалонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пагода при храме Ват Чалонг

Ват Чалонг (тайск. วัดไชยธาราราม) — один из трех десятков буддистских храмов Пхукета.

Полное название храма — Ват Чайятарарам. Находится в южной части острова в районе (тамбоне) Чалонг, в 10 км к югу от Пхукет-тауна.

История[править | править код]

Дата основания точно неизвестна, первое письменное упоминание относится к 1837 году, когда монастырь перестраивался. Первоначально храм находился в северной части современной территории комплекса.

В 1846 году монастырь получил королевский статус и официальное имя Ват Чайятарарам. Известность храм приобрел благодаря Луанг Пхо Чему — сначала монаху, а потом и настоятелю монастыря (с 1876 года и до самой своей смерти в 1908 г), талантливому лекарю и костоправу. Сегодня монастырь является основным местом паломничества тайцев на острове.

Здания и сооружения[править | править код]

На территории монастыря находится несколько построек (вихар, убосотов, монтопов) и павильонов (сала), которые были перестроены в соответствии с нормами создания буддистских построек архитектором Пхра Маха Фуанг Сучанонато, ставшим настоятелем в 1978 г.

Чеди (ступа) Пхра Махатхат (Phra Mahathat Chedi)[править | править код]

Строилась ступа в 19992001 гг. для хранения праха Будды, фрагмента ключицы, подаренного королю Таиланда Раме IX правительством Шри-Ланки в 1999 году на 72-летие.

Убосот[править | править код]

Главный храм монастыря, собственно ват Чалонг, в котором проводятся все обряды. Храм не доступен для посетителей, только для монахов и исключительно на период проведения служб. Все остальное время убосот закрыт.

Крестообразная вихара[править | править код]

Павильон, в котором находятся статуи трёх самых почитаемых монахов храма — Луанг Пхо Чема, Луанг Пхо Чуанга и Луан Пхо Глуама. Первые двое из них известны как великолепные врачи-травники и костоправы.[источник не указан 2673 дня] Перед вихарой установлена бетонная статуя слона в полный рост. По поверию, если потереть живот статуи, это принесет удачу.

Жилище настоятеля (кути)[править | править код]

Единое здание, в котором находится келья настоятеля и административные помещения храма. Здесь хранится посох Луанг Пхо Чема.

Крематорий и зал прощания[править | править код]

В зале прощания устанавливается гроб с телом умершего, после чего проводится обряд прощания (в соседнем павильоне). Затем гроб переносят собственно внутрь крематория и сжигают в печи, которая и занимает 90 % его площади. Притом, что вместе с монахами и остальными людьми кремировали ещё слонов, так как в Таиланде слоны-священные животные, и тайцы почитают их наравне с человеком.

Кути Луанг Пхо Чема[править | править код]

Строение из темного дерева на сваях, в котором жил Луанг Пхо Чем в тот период, когда был настоятелем монастыря. Дом был восстановлен в соответствии с сохранившимися фотографиями, изначальная постройка до наших дней не дошла.

Жизнь монастыря[править | править код]

Ежегодно в Вате Чалонг проводится ярмарка. Время её проведения изменяется год от года.

Литература[править | править код]

  • Exploring Phuket & Phi-Phi. From Tin to Tourism. Oliver Hargreave, Chiag Mai, 2008.

Ссылки[править | править код]