Рамлат-эль-Вахиба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вахиба»)
Перейти к: навигация, поиск
Prosopis cineraria.jpg

Рамлат-эль-Вахиба[1] (араб. رمال آل وهيبة‎‎) — песчаная пустыня на Ближнем Востоке, в Омане. Регион назван по названию племени Вахиба. Границы района имеют протяжённость 180 км с севера на юг и 80 км с востока на запад, общая площадь составляет 12 500 км². Пустыня стала представлять научный интерес с 1986 года, когда экспедиция Королевского географического общества задокументировала разнообразие природных ландшафтов, флоры и фауны, включая 16 000 беспозвоночных и 200 других видов животного мира, в т. ч. орнитофауну. Также было зарегистрировано 150 видов местной флоры.

Геология[править | править вики-текст]

Рамлат-эль-Вахиба

Пустыня была сформирована в четвертичный период под действием юго-западных муссонов и северных пассатов шама́ль, дующих с востока. По типу дюн пустыня разделяется на высокую, или верхнюю, Вахибу и нижнюю Вахибу. Северные дюны, сформированные после последнего регионального обледенения, возвышаются до 100 метров. Северные и западные границы пустыни очерчены аллювиальными системами вади Эль-Батха и Андам. Под верхним слоем песка находится более древний слой сцементированного карбонатного песка. Считается, что эрозия стала причиной возникновения почти плоской равнины на юго-западе.

Население[править | править вики-текст]

Район населён бедуинами, которые собираются в Эль-Хувейя — оазисе недалеко от границы пустыни — с июня по сентябрь для сбора фиников. Основные племена: Аль-Вахиба (или Ял-Вахиба), Аль-Амр, Аль-Бу-Иса, Хикман, Хишм и Джанаба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страны Аравийского полуострова // Атлас мира. — 3-е стереотипное издание, отпечатанное в 2002 г. с диапозитивов 1999 г. — Москва: Федеральная служба геодезии и картографии России, 2002. — С. 174—175. — ISBN 5-85120-055-3.

Ссылки[править | править вики-текст]