Вахй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вахй в исламе — скрытый и быстрый способ передачи сообщений пророкам напрямую, или через посредников. Такие сообщения являются чётким и недвусмысленным приказом к действию.

По представлениям мусульман, сообщения (вахй) Аллаха избранным среди людей производились различными путями:

  1. Праведный сон: Аллах посылал желаемое своим пророкам верным сном. Первое послание пророк ислама получил именно таким способом. То, что он увидел во сне, оказалось в действительности один к одному и наяву.
  2. Передача (размещение) в сердце пророка сообщения без посредников.
  3. Передача словесная (в виде голоса) без посредников, без присутствия говорящего.
  4. Передача сообщений через ангела. Этот ангел мог явиться и в собственном обличье, и в облике какого-либо человека. Бывало и такое, что человек этот видел и слышал самого себя. Бывали случаи, когда ангел передавал сообщение, но сам оставался невидим. Коран передавался этим, последним способом. Посредником между Всевышним Аллахом и посланником Мухаммедом был Архангел Джабраил (Гавриил).

С началом ниспослания Корана Мухаммеду было сообщено об избрании его пророком. Коран ниспосылался иногда по одному аяту, а иногда целыми сурами или частями сур на протяжении 23-х лет. Очень часто аяты ниспосылались в качестве ответа на возникшие вопросы или в затруднительных ситуациях. Последним ниспосланным аятом является 281-й аят суры 2 — Бакара, в переводе смысла которого сказано: «И берегитесь того дня, в который вы будете возвращены к Аллаху; затем всякой душе будет уплачено сполна за то, что она приобрела, и они не будут обижены!» (2: 281).

По книгам «Мухтасар Ильмихал» и «Temel Dini Bilgiler», Sayf-ud-din Yazıcı, Ankara-1996

См. также[править | править исходный текст]