Вахрушев, Василий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Алексеевич Вахрушев
Vakhrushev VA.jpg
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения:

1864(1864)

Дата смерти:

неизвестно

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

рабочий-токарь, депутат Государственной думы II созыва от Вятской губернии

Вероисповедание:

православие

Партия:

Социал-демократическая фракция

Commons-logo.svg Василий Алексеевич Вахрушев на Викискладе

Василий Алексеевич Вахрушев (1864 — ?) — рабочий-токарь, депутат Государственной думы II созыва от Вятской губернии.

Биография[править | править код]

Окончил Воткинскую окружную школу в 1883 году, после этого поступил в Ижевскую оружейную школу, окончил её в 1896 году. В начале 1890-х годов поселился в Самаре, где был близок к кружку Ульянова — Скляренко — Лалаянца. Летом 1892 года переехал в Симбирскую губернию, затем в Казань. В 1894 году был привлечён Самарским жандармским управлением к следствию по делу Скляренко, Семёновых, Казманова, Буянова и других. В перехваченном письме от марта 1894 к А. Г. Буянову в завуалированной форме сообщал об успехах своей пропаганды в деревне. Кроме того, экспертиза показала, что его рукой была переписана часть запрещённой брошюры «Царь-голод». Дознание было прекращено на основании манифеста 14 ноября 1894 года. Работал на заводе Рам в Казани, там примкнул к социал-демократическому кружку, состоявшему из преимущественно рабочих Алафузовского завода. В 1896 проживал на Воткинском Заводе, выехал оттуда в сентябре того же года. В 1901 находился в Порт-Артуре. В 1903 вернулся в Вятскую губернию. Служил токарем на Воткинском казенном заводе Сарапульского уезда Вятской губернии. Владел домом.

14 февраля 1907 года был избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Вятского губернского избирательного собрания (рабочая курия). Вошёл в состав Социал-демократической фракции, примыкал к меньшевистскому крылу.

Был арестован при разгоне Думы. 22 ноября — 1 декабря был под судом в особом присутствии Сената по процессу социал-демократической фракции. В числе 11 подсудимых был оправдан «по недоказанности их виновности»[1].

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 70; Дело 601. Лист 2.

Примечания[править | править код]