Вахтмайстер, Розина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розина Вахтмайстер
нем. Rosina Wachtmeister
Дата рождения 7 января 1939(1939-01-07) (82 года)
Место рождения Вена, Австрия
Страна  Австрия

Розина Вахтмайстер (нем. Rosina Wachtmeister; род. 7 января 1939, Вена) — австрийская художница-анималист. Известна изображениями разноцветных кошек в «наивном» стиле.

Биография и творчество[править | править код]

Розина Вахтмайстер родилась в 1939 году в Вене. Её детство прошло в Аттерзе. Когда Розине было 14 лет, семья переехала в Бразилию и поселилась в Порту-Алегри. С 1955 по 1961 год Розина посещала Школу изобразительных искусств, где в числе прочего научилась изготовлению марионеток и начала зарабатывать этим на жизнь[1][2]. Кроме того, она принимала участие в различных выставках, в том числе в Салвадоре. Затем, под эгидой Музея современного искусства в Сан-Паулу, её работы — коллажи, скульптуры и мобили — демонстрировались в разных странах мира[1]. Впоследствии Розина вышла замуж за итальянца Паоло Риссоне, и в 1960 году у неё родилась дочь Габриэлла. В 1967 году они переехали в Рим[2].

Именно в Италии Вахтмайстер начала рисовать животных, в первую очередь стилизованных разноцветных кошек, которые сделали её знаменитой[2]. Отличительной чертой их легко узнаваемого облика стала голова в форме полумесяца[3]. Кошки Розины Вахтмайстер приобрели огромную международную популярность, и сувенирная продукция с их изображениями принесла художнице немалое состояние[4]. На протяжении многих лет Вахтмайстер сотрудничала с фарфоровой фабрикой Goebel, выпускающей продукцию по мотивам её работ[5]. Фарфоровые кошки Вахтмайстер, каждая из которых имеет собственное имя, являются объектами коллекционирования[6][7].

Помимо кошек, излюбленными темами художницы являются растения, ангелы и музыканты. В поздние годы она обратилась к абстрактному искусству[2]. В числе художников, оказавших на неё влияние, Вахтмайстер называет Хундертвассера, Ники де Сен-Фалль, Жана Тэнгли и пр[8].

Доход от продажи её работ позволил Розине Вахтмайстер приобрести большой участок земли в итальянском городке Капена, где она поселилась в 1974 году[4][2]. Она приобрела также два дома и бывшую церковь и создала огромный сад площадью 40 000 м2, населённый различными животными и птицами, включая павлинов, аистов, пеликанов, кур, гусей, собак и около двух десятков кошек[2][3][9]. Вахтмайстер также заботится о бездомных кошках Капены, которых официально зарегистрировала как охраняемую колонию и за которых несёт личную ответственность[10]. Кроме того, она создала в Капене приют для бродячих собак. В дар городу художница преподнесла ряд скульптур и скамеек с мозаичным оформлением[3].

В 2003 году, объявленном годом Библии, была издана Библия с иллюстрациями Вахтмайстер[11]. В 2019 году о художнице был снят тридцатиминутный фильм «Katzen für Millionen. Die Welt der Rosina Wachtmeister» («Кошки для миллионов. Мир Розины Вахтмайстер»)[4][12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eichstätter Kurier.
  2. 1 2 3 4 5 6 Main Post.
  3. 1 2 3 Casa Capena.
  4. 1 2 3 ORF.
  5. Rosina Wachtmeister. Colourful Artwork like Fireworks and so full of Energy! (англ.). Goebel.de.
  6. Attenti ai gatti! Gatti da ammirare e da collezionare. — 2013. — P. 43.
  7. Maike Grunwald, 2013, p. 158.
  8. Rosina. Официальный сайт.
  9. Maike Grunwald, 2013, p. 57.
  10. Maike Grunwald, 2013, p. 63.
  11. Rudolf Bornschlegel. 2003, Das Jahr der Bibel: das Buch des Lebens : Begleitband zu den Sonderausstellungen der Bibliothek des Metropolitankapitels Bamberg im Diözesanmuseum und der Staatsbibliothek Bamberg in der neuen Residenz. — Diözesanmuseum Bamberg, 2003. — P. 61.
  12. Katzen für Millionen — Die Welt der Rosina Wachtmeister (нем.). Flimmit.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]