Вахтмейстер, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вахтмейстер, Ханс
Hans Wachtmeister af Johannishus
Hans Wachtmeister (1641–1714).jpg
Дата рождения

24 декабря 1641(1641-12-24)

Место рождения

Стокгольм

Дата смерти

15 февраля 1714(1714-02-15) (72 года)

Место смерти

Стокгольм

Подданство

Швеция

Род деятельности

офицер

Отец

Ханс Вахтмейстер

Мать

Агнес Маргарета фон Хельмстедт

Супруга

София Ловиса фон Ашеберг

Дети

Вахтмейстер, Карл Ханс

Граф Ханс Вахтмейстер (швед. Hans Wachtmeister; 24 декабря 1641 (3 января 1642) — 15 (26) февраля 1714) — адмирал-генерал шведского флота, основатель Карлскруны (1680).

Биография[править | править код]

Родился 24 декабря 1641 года в Стокгольме в семье члена риксрода барона Ханса Вахтмейстера и баронессы Агнес Маргареты фон Хельмстедт. Получил хорошее образование, после чего в 1661 году вместе с братом Акселем совершил заграничную поездку. В Риме он получил от королевы Кристины место камергера.

В ходе новой поездки, совершённой в 1665 году, он посетил Англию, где поступил на службу в английский флот и участвовал в нескольких сражениях второй англо-голландской войны. По возвращении на родину был назначен капитан-лейтенантом в полк Врангеля, а позднее занял место королевского камергера. В 1675 году Вахтмейстер был произведён в капитаны Адмиралтейства и принял участие в войне за Сконе (1675—1679), во время которой отличился в битве при Лунде и сражении у Кёге-бухты. Он также хорошо проявил в себя в ходе захвата Блекинге и обороне Эланда.

В 1676 году он получил звание сначала вице-адмирала, а затем адмирала. В 1678 году его за заслуги производят в обер-адмиралы, а в 1679 в адмирал-генерал-лейтенанты. В 1681 году он назначен адмирал-генералом. В том же году он получил чин королевского советника, а в 1682 занял пост президента Адмиралтейств-коллегии. В 1687 году ему был дарован титул графа аф Юханнисхус (af Johannishus).

В 1680 году Вахтмейстер по указу короля заложил в Блекинге новую военно-морскую базу для шведского флота, получившую название Карлскруна. Он активно способствовал развитию флота, улучшил многие статьи «Морского устава», организовал лоцманскую службу; благодаря ему были составлены карты Каттегата.

В начале Северной войны шведский флот под командованием Вахтмейстера соединился с англо-голландской эскадрой, что позволило Карлу XII высадить свои войска на Зеландии.

В следующий раз он вышел в море лишь в 1710 году. Ему, однако, не удалось причинить датскому флоту какого-либо ущерба, несмотря даже на то, что тот был заперт в бухте Кёге. Тем не менее, он сумел восстановить сообщение между Швецией и её немецкими провинциями.

В сентябре 1712 года датчанам удалось разгромить шведские транспортные суда, перевозившие войска в Померанию, и вина за это во многом лежала на Вахтмейстере. Вместо того, чтобы прикрывать транспорт, он приказал своей эскадре сняться с якоря и выйти навстречу датскому флоту, чтобы дать бой. Датчане, однако, уклонились от сражения и, когда ночью ветер сменился на зюйд-вест, смогли беспрепятственно уничтожить большое количество шведских транспортных кораблей и перевозимых ими военных припасов.

С 1685 года был женат на графине Софии Ловисе фон Ашеберг.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вахтмейстер, граф Ганс (старший) // Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.