Вацу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Вацу или Ватсу (англ. watsu; от англ. water — вода и яп. ацу < массаж шиацу) — форма терапии в теплой воде (разновидность гидрокинезотерапии). Этот вид терапии используется в восстановительной медицине, спа и спорте более чем в 40 странах.

Общие сведенья[править | править код]

Типичный сеанс Watsu (Ватсу) включает в себя массаж, вытяжение мышц и мобилизацию суставов. Человек, соответствующим образом поддерживаемый на поверхности теплой воды (+33…35°С) руками специалиста, передвигается в воде с помощью плавных движений. Разнообразие технических элементов Watsu в комплексе с терапевтическим воздействием теплой водной среды приводят человека в состояние глубокого расслабления.

Формы[править | править код]

Существует несколько ответвлений вацу. Самые распространенные из них — Waterdance [у’отерданс] и Healing Dance [х’илин данс]. По форме данные направления отличны от Ватсу, но они опираются на техническую базу Ватсу. Для обучения этим техникам необходимо пройти начальное обучение по программе «Ватсу-1».

Организация[править | править код]

В мире Ватсу представлена Всемирной Ассоциацией Водных телесно-ориентированных практик WABA (World Aquatic Bodywork Association).

В России Ассоциацию «WABA» с 2011 года представляет организация «Watsu Rossiya Training Institute» (Санкт-Петербург).

Обучение[править | править код]

Подготовка специалистов Ватсу проходит по стандартам Ассоциации «WABA». К основным курсам относятся:

  • «Ватсу — базовый курс» («Basic Watsu») — знакомство с теорией и базовыми элементами Ватсу. Продолжительность — 16 часов;
  • «Ватсу 1» («Watsu 1») — подробное изучение основ работы с телом в воде, основные движения, теория и философия Ватсу. Продолжительность: 50 часов. Требования к участникам отсутствуют;
  • «Ватсу-2» («Watsu 2») — освоение более сложных техник, по сравнению с курсом «Ватсу 1», углубленная теория, основы Шиатсу (не обязательно). Данный курс является обязательным для получения квалификации "Ватсу-провайдер", которая дает право на коммерческую практику Ватсу. Продолжительность: 50 часов. Требования к участникам: прохождение курса «Ватсу 1»;
  • «Ватсу-3» («Watsu 3») — даются сложные элементы Ватсу, для освоения которых необходимо прохождение курсов «Ватсу 1» и «Ватсу 2» и уверенное владение техническими элементами данных курсов. Рассматривается понятие «свободный поток» (Free Flow) в Ватсу, который позволяет специалисту адаптироваться под каждого клиента, что делает сеанс уникальным и максимально эффективным.

Разновидности Ватсу-специалистов:

  1. . «Ватсу-провайдер» (Watsu provider) — начинающий специалист. Обязательные требования: успешное завершение обучения на курсах «Ватсу 1» и «Ватсу 2», 20 зарегистрированных сессий, сдача сертификационного экзамена специалисту ассоциации WABA. Квалификация: владение основными техниками Ватсу.
  2. . «Ватсу-профессионал» (Watsu practitioner) — специалист, в полной мере владеющий техниками Ватсу и соответствующий обширному списку требований. В том числе прохождение курсов «Ватсу 1, 2 и 3».

История[править | править код]

Метод был разработан Гарольдом Даллом (Harold Dull) в 1980 году.

Много лет Гарольд Далл обучался в Японии технике Дзен Шиатсу. В процессе практики у него возникла идея перенести основные идеи Шиатсу в теплую воду источников Харбин Хот Спрингс, где он жил. Теплая вода уже сама по себе способствует глубокому расслаблению, а в сочетании с точечным массажем эффект превзошел ожидания. Так и родилась техника Watsu(Ватсу), название которой сложилось из двух слов: «Water» (вода) и «Shiatsu» (Шиатсу).

Со временем вацу выделилась в отдельную практику и теперь вацу-специалисту не обязательно владеть приемами массажа Шиатсу.

Ссылки[править | править код]